Европейский
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Почему многие оренбуржцы в этом месяце заплатят за отопление больше обычного

14 апреля 2018, 08:54 Реклама на сайте
Оренбуржцы, получив на днях квитанции по оплате услуг ЖКХ за март, были удивлены и по большей части недовольны перерасчетом за потребленное в 2017 году тепло.
Почему многие оренбуржцы в этом месяце заплатят за отопление больше обычного

В большинстве многоквартирных домов в 2017 году вышел перерасход по теплу, в результате чего и произошло доначисление. В ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» данную процедуру называют ежегодной корректировкой платы за отопление.

По Правилам оказания коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года, начисление платы за отопление в домах, оборудованных общедомовыми приборами учета тепла, осуществляется не по утвержденному среднему нормативу, а на основе фактического среднемесячного потребления тепловой энергии домом, зафиксированного общедомовым счетчиком в предыдущем году.

Как поясняют в региональной Государственной жилищной инспекции, весь 2017 год жители платили за отопление исходя из среднемесячных показаний общедомового прибора учета за 2016 год. По итогам года поставщик услуг должен сделать перерасчет согласно фактическим показаниям ОДПУ за 2017 год. Если они превышают прошлогодний объем гигакалорий, то населению выставляют дополнительные счета, которые могут варьироваться от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей. Если счетчик, наоборот, показывает меньшие суммы, чем были оплачены, то населению возвращают переплату. Получать, конечно, свои деньги назад приятней, чем отдавать, но ничего не попишешь…

- Для каждого дома среднемесячное потребление вычислялось индивидуально, - пояснил директор Оренбургского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Сергей Решетило. - Для определения размеров корректировки по итогам года взяли данные приборов учета тепла за 2017 год и сверили с начисленным расчетом по данным 2016 года. Анализ показал, что какие-то дома потребили тепла меньше, чем было начислено, и им вернут плату: в счетах эта строка отражается со знаком «-». А кому-то придется  доплатить.

Всего под корректировку попало 1727 домов. Жильцам 806 домов вернут переплаченные средства за тепло на общую сумму почти 109 миллионов рублей. А собственникам квартир в 921 доме предстоит доплатить тепловикам примерно 77 миллионов рублей.

- Эта процедура закономерна и открыта, никто ничего лишнего приписать не может, - уверяет один из самых принципиальных руководителей оренбургских УК Виталий Кукушкин. - Возможны, конечно, технические сбои, но это случается крайне редко. Каждая управляющая компания заключает договор со специализированной организацией, и та дистанционно или с выходом на место снимает показания общедомовых приборов, их же она отсылает для выставления счетов в «ЭнергосбыТ Плюс». Я могу только перепроверить эти цифры, потому что недостающие средства потом будут требовать из кармана УК. Экономия, как правило, происходит в домах, где стоят автоматизированные узлы управления отопительной системой, утеплены фасады, установлены пластиковые окна в местах общего пользования и хорошо выполняется программа энергосбережения.

Со слов жилищников, зима 2017 года была холоднее, чем в 2016 году, да и сам отопительный сезон слегка затянулся. Обычно он длится с 15 октября по 15 апреля, а в прошлом году батареи стали холодными практически в конце апреля. Специалисты Оренбургского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» поясняют, что на размер корректировки влияют как погодные условия, так и продолжительность отопительного сезона. В Оренбурге последний в 2017 году был на 6 дней длиннее, чем в 2016-м. Средняя температура месяцев отопительного периода в 2017 году была ниже на 0,3 градуса.

В ГЖИ нас заверили, что все запросы по корректировке будут отрабатываться оперативно. Энергетики также обещают разбирать каждый конкретный случай.

КСТАТИ

Если размер корректировки платы за тепло по итогам 2017 года неподъемен для вашего кошелька и вы не сможете его оплатить единовременным платежом, то можете заключить соглашение о предоставлении рассрочки на период до 12 месяцев.
Все интересующие вопросы по плате за отопление жители Оренбурга могут задать по телефону 8 (3532) 54-39-91.

Самые интересные статьи Новости Оренбурга в Telegram – быстро, бесплатно
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Сервис комментирования материалов сайта www.orenday.ru не является частью сайта OrenDay.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
comments powered by HyperComments
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 46551
Осаго56
Путеводители
Популярные за неделю (все)
Ритуал
МЗ Ташлинский
comments powered by HyperComments