Ниссан X-Trail
УПСК 2
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Жалоба по поводу очистки воды от радона из Оренбурга улетела в Кремль

14 апреля 2018, 19:22 Эксклюзив Реклама на сайте
Актуальную для жителей Оренбуржья проблему очистки воды от радона попытались донести до президента.
Жалоба по поводу очистки воды от радона из Оренбурга улетела в Кремль

Письмо на имя Владимира Путина написал Евгений Левин, кандидат физико-математических наук, генеральный директор ООО «Научно-исследовательский и проектный институт экологических проблем» (ООО «НИПИЭП»), которое в 2015 году выиграло конкурс на приобретение и установку башен Рожновского и оборудования для аэрации питьевой воды. Однако технические характеристики поставленного в итоге оборудования не совпали с заявленными. По словам Евгения Левина, после проведения исследования в область были поставлены более экономичные установки с меньшей мощностью, потому что необходимости в аэраторах с мощностью до 24 киловатт не было: расходы на электроэнергию, которая будет затрачиваться на их работу, попросту не потянет ни один из сельских бюджетов. Только в трех последних контрактах ошибка была исправлена до проведения торгов. В арбитражный суд было подано заявление об изменении остальных техзаданий. После этого началась череда судебных разбирательств между заказчиками и поставщиком. В итоге суд встал на сторону заказчика и вынес решение об удовлетворении исковых требований о расторжении контрактов.
Евгений Левин отстаивает свою правоту и надеется на то, что его услышат в правительстве страны.

«В Оренбургской области сложилась непростая ситуация в связи с неудовлетворительным состоянием очистки питьевой воды от радиоактивного радона 222. Начиная с 2014 г. предпринимались попытки решения этого вопроса, однако в данный момент проблема не решена, поставленное оборудование технически исправно, но в основном не работает, - объясняет Евгений Владимирович суть проблемы в своем письме. - Анализ предпринимаемых попыток выявил признаки хищений государственных средств, а также безответственного отношения руководства региона и районов области к проблеме охраны здоровья населения. Водоснабжение в сельской местности организовано «на глазок», без проектной документации, с вопиющими нарушениями норм технического регулирования РФ, вследствие чего происходит опустошение башен Рожновского в летний период. Налицо игнорирование интересов населения, кумовство в органах государственной и муниципальной власти, а также в контролирующих органах, в том числе в органах прокуратуры».

Директор ООО «НИПИЭП» надеется на то, что, если о проблеме узнают «наверху», реакция последует незамедлительно.

Я неоднократно обращался к должностным лицам, имеющим отношение к этой проблеме, - рассказывает Евгений Владимирович. - В адрес руководителей областной и районных администраций были направлены письма, которые были полностью проигнорированы. Была направлена жалоба в генеральную прокуратуру с подробным изложением фактов правонарушений, однако проверка областной прокуратуры по поручению генпрокуратуры прошла формально - даже не были опрошены заявитель и исполнители работ.

Пока же 14 установок по очистке питьевой воды от радона бездействуют, а люди продолжают пить радиоактивную воду, тем самым подрывая свое здоровье. В этом году правительство вновь планирует закупить несколько установок для аэрации питьевой воды от радона. Появиться они должны в Адамовском, Кваркенском, Новоорском, Светлинском районах, в Кувандыкском и Ясненском городских округах. Уже и сумму, предназначенную на благие цели, назвали - 29,3 млн. бюджетных рублей.

КСТАТИ
Какие проблемы решались «сверху»
Отремонтировали дорогу
В 2016 году после обращения жительницы села Бурунча к Владимиру Путину была отремонтирована автодорога Саракташ - Бурунча - Новомихайловка, соединяющая Оренбуржье с соседней Башкирией. До этого времени она находилась в ужасном состоянии, несмотря на то, что считается одной из важнейших трасс области. Только радовались отремонтированной дороге недолго: весной 2017 года новый асфальт местами пошел волнами, появились трещины и провалы.

Спешно пришлось ее ремонтировать.

Открыли отделение диализа
14 декабря 2017 года на 13-й большой пресс-конференции президента Александр Гамов, журналист «Комсомолки», озвучил Владимиру Путину проблему Людмилы Яниной из Медногорска. Людмиле Михайловне и еще двум десяткам ее земляков регулярно приходится ездить на процедуру гемодиализа в Орск, потому что именно там находится ближайший диализный центр. Женщина куда только не обращалась с просьбой открыть такой центр в Медногорске, но чиновники, ссылаясь на официальные документы, сообщили, что для открытия диализного центра должно быть минимум 36 нуждающихся в гемодиализе, а не 20.
К счастью, благодаря президенту средства на строительство диализного центра в Медногорске нашлись, и с начала апреля эту процедуру нуждающиеся в ней проходят в родном городе.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 46556
Осаго56
amedtur
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский (гиф)