Автошкола
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Музей-квартиру Гагариных в Оренбурге обещают открыть до конца года

13 апреля 2018, 12:38 Реклама на сайте
Бывшая коммунальная квартира на улице Чичерина, 35 областного центра, в которой жила с родителями супруга Юрия Гагарина, а первое время после свадьбы и он сам, 17 лет назад стала музеем им. Юрия и Валентины Гагариных.
Музей-квартиру Гагариных в Оренбурге обещают открыть до конца года
Фото: Yandex.ru

Но практически весь последний год двери его закрыты, потому что здание признали аварийным сразу после его передачи в муниципальную собственность в июне 2017 года. Финансирование на проведение работ - около трех миллионов рублей - было заложено в муниципальный бюджет лишь в 2018 году, поэтому работы только-только начались.

В самом музее ремонт делали четыре года назад. Сегодня же стены музея находятся в ограниченно работоспособном состоянии. Признаны аварийными подвальные помещения и пристрой, стропильные системы здания. Износ дома, в котором располагается музей, по словам специалистов, очень велик.

- В музее проведено детально-инструментальное обследование, которое выявило серьезное разрушение конструкций, устранять аварийное состояние здания нужно в срочном порядке. Сейчас готовится техническая документация и проект - это займет как минимум пару месяцев. Когда все будет готово, будут отыграны конкурсные процедуры на право проведения ремонтных работ, лишь после этого строители приступят к капитальному ремонту. Требования к подрядчику будут предъявляться серьезные, потому что работы предстоят на объекте культурного наследия. Торопиться нельзя, чтобы потом не пришлось что-то переделывать, - рассказала начальник городского управления по культуре и искусству Татьяна Резницкая, явно намекая на историю с ремонтом спуска к Уралу. - В планах открытие обновленного музея Гагариных в конце нынешнего года.

На вопрос, хватит ли выделенных средств, Татьяна Борисовна ответила кратко:

- Надеемся!

Все экспонаты музея, а их насчитывается сегодня более 350 (многие принадлежат лично семье Гагариных), на время ремонтных работ были описаны и переданы в фондохранилище музея истории города.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Видео реклама

№ 46560

Похожие материалы

Осаго56
Оренвито
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)