Ниссан X-Trail
УПСК 2
Главная / Архив новостей / Новостная лента

За сорванные первоцветы оренбуржцам грозит штраф

13 апреля 2018, 13:58 Реклама на сайте
Каждую весну, вопреки многочисленным предупреждениям, на улицах появляются торговцы первоцветами.
За сорванные первоцветы оренбуржцам грозит штраф
Фото: 56.rodina.news

Многие из этих цветов занесены в Красную книгу Оренбургской области: Тюльпан Шренка, Рябчик русский, Ирис низкий и ценнейшие лекарственные растения: Первоцвет крупночашечный, Прострел раскрытый  или «Сон-трава»,  Горицвет весенний (Адонис весенний).

Природоохранная операция «Первоцвет» в этом году она продлится до 15 мая. Сотрудники Управления Росприроднадзора по Оренбургской области совместно с природоохранными, контролирующими органами и общественными экологическими организациями будут проводить рейды и на улицах населенных пунктов, и в лесной зоне, чтобы вовремя пресечь сбор первых весенних цветов.

Как продавцы, так и покупатели могут понести административную ответственность За уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, занесенных в Красную книгу, граждан ждет штраф от 2 500 до 5 000 рублей, должностных лиц – от 15 000 до 20 000 рублей, а юридических - от 500 000 – 1 000 000 рублей с конфискацией орудий добывания растений, а также самих растений.

Но и это не все. Нарушителям придется возместить урон, нанесенный природе. Например, за уничтожение мест произрастания травянистых или цветковых растений, занесенных в Красную книгу, размера вреда составляет 450 тысяч рублей за один гектар. А за ущерб, причиненный одному экземпляру побега или розетке травянистого (цветкового) растения, занесенного в Красную книгу РФ, составляет 300 рублей. Если же вы решите купить, продать или переслать какой-либо из этих цветов. То будьте готовы к тому, что эти суммы  увеличатся в полтора раза.

Специалисты регионального Росприроднадзора призывают горожан не поощрять браконьеров, покупая букетики первоцветов, потому что только отсутствие спроса поможет их сохранить.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 46563
Осаго56
amedtur
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский (гиф)