ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В оренбургском заповеднике состоялась "барсучья свадьба"

Реклама на сайте
В Оренбургской области сотрудникам государственной инспекции участка «Буртинская степь» впервые удалось воочию увидеть «барсучью свадьбу».
В оренбургском заповеднике состоялась "барсучья свадьба"

- На подъезде к кордону мы заметили новый объект у подножья сурчиного холма. Взглянув в бинокль, распознали в новом объекте двух барсуков – самца и самочку. Самец достаточно крупный – по упитанным бокам не скажешь, что только недавно вышел из зимовки. Наш проезд мимо, остановка у кордона нисколько не испугали пару: такой он – брачный сезон! - рассказал участковый государственный инспектор в области охраны окружающей среды Владимир Шпанагель.

Еще некоторое время пара резвилась у подножья холма, потом самку что-то испугало, и она скрылась в близлежащей норе. Затем туда последовал и самец, но самка его выгнала.

Время покажет, надолго ли здесь обосновалась барсучиха. Этот холм потому и называется «сурчиный» - здесь живет семейка сурков. Как специалистам рассказали коллеги с других заповедных участков, обычно барсуки с сурками по соседству мирно не живут, последних бойкие барсуки выгоняют. Но сотрудники заповедника будут следить, как у двух семей будут развиваться отношения.

Обыкновенные барсуки относятся к семейству Куньих. Они образуют пары на несколько лет, есть вероятность, что даже на всю жизнь, продолжительность которой может достигать 15 лет. Беременность у барсуков продолжается 9–12 месяцев. Самки рождают 2–6, чаще 3–4 детеныша, которые до трехмесячного возраста питаются исключительно молоком матери.

Барсуки - сумеречно-ночные животные, поэтому встреча в дневное время говорит о том, что в данной среде обитания минимизирован фактор беспокойства, и они чувствуют себя в безопасности.

На территории заповедника «Оренбургский» барсуки обитают на всех пяти участках и уже вышли из спячки. Пару недель назад барсуки, обитающие на территории заповедника «Шайтан-Тау», также вышли из нор.

Фото: Владимир Шпанагель
® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 72937
Справедливая Россия
Микрохирургия (05.06 - 06.07)
додо пицца