Ниссан
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Соль-Илецке не стали повышать МРОТ рабочим муниципальных учреждений

13 июня 2018, 11:19 Реклама на сайте
Слесари, водопроводчики и рабочие муниципальных котельных в Соль-Илецке рассказали, как администрация научилась обходить Путинские законы.
В Соль-Илецке не стали повышать МРОТ рабочим муниципальных учреждений
Фото: media56.ru. yandex.ru

В начале января 2018 года Владимир Путин говорил, что повышение МРОТ поможет улучшить материальное положение примерно 4 миллионов человек, напоминает Saltday

- Это не только те, кто работает в государственных и муниципальных учреждениях, но и те, кто работает на малых предприятиях, это определенная часть работающих пенсионеров, - пояснил тогда президент, напомнив, что от уровня МРОТ зависит и размер пособий для беременных, выплат в связи с родами или временной нетрудоспособностью. 

Себя не обидели

Работникам администрации Соль-Илецкого городского округа повысили МРОТ в соответствии с законом. На муниципальных предприятиях, как выяснилось позже, работников оставили без долгожданной прибавки.

Первыми в редакцию обратились сотрудники ММПП Соль-Илецкое ЖКХ. Сразу после давления начальства, работники, опасаясь не только не получить долгожданную прибавку к зарплате в районе двух тысяч рублей, но и в принципе лишиться работы, обратились к нам в редакцию с коллективным анонимным обращением. В письме сообщалось о том, что между рабочим коллективом и начальством возникли разногласия. После повышения МРОТ, руководство заявляет о своей неплатёжеспособности и начинает сокращать людей. Рабочим предлагают уходить по «собственному» желанию, а оставшихся принуждают переходить на ставку 0,75%, благодаря чему зарплаты остаются на прежнем уровне в 9000 рублей. Так вместо шести человек рабочей группы стало три, при этом нагрузка, естественно, распределилась на оставшихся. Говорится в письме и о том, что рабочих, которые должны заниматься ремонтом трубопровода, отправляют от другой организации косить траву.

Точка кипения работников котельных

Следующими о давлении со стороны начальства сообщили работники котельных. Так слесарь, работающий в котельной более пяти лет, впервые за это время услышал о прибавке к зарплате, которая на сегодняшний день в среднем составляет  9500 рублей. Слесарям ремонтникам было предложено перейти на семичасовой график работы вместо восьмичасового.

- 18 мая начальник котельной приехал с планового совещания и сообщил, что грядет изменение рабочего времени и, как следствие, уменьшение заработной платы. Мы тутже сказали, что не согласны, и наше мнение было передано директору ММПП ЖКХ. Спустя пять дней нас всем коллективом, а это 4 слесаря и один электрогазосварщик, вызвали «на ковер» в офис. Так мы впервые познакомились с новым руководителем, - рассказал один из работников котельной №3, которая стала трагически известна после гибели на ней рабочего Павла Чернова.

Разговор начальства и сотрудников был напряженным, сначала им сообщили, что под увеличенный МРОТ они не попадают, так как в хозяйстве денег нет, но если подождут до января, то все наладится. Разрешили работникам и вопросы задавать.

- Один сказал, что у него проблемы, он сам имеет задолженность по коммунальным услугам и отказаться от заработка просто не может. На что  директор ответил: «у нас тоже долги». Далее все вопросы пресекались. Нам сказали, что мы можем говорить, а по сути, указывали на то, что мы должны молчать. Мы пытались объяснить, что в отопительный сезон работа становится сверхурочной, мы же не бухгалтера, а слесари-ремонтники, и что семь часов - это мало. Но нас слышать не хотели, каждый остался при своем. Спустя еще неделю одного из наших слесарей перевели работать на другой участок, сообщив, что это «производственная необходимость», на самом деле мы понимаем, нас хотят разбить. Поодиночке легче сломать, как в том выпуске «Ералаша», - продолжил наш собеседник. 

Жмут работяг со всех сторон

После того, как факт личного устрашения не сработал, в котельную прибыл наблюдатель хронометража рабочего времени слесарей. Экономист ММПП ЖКХ с порога заявила слесарям: этот лишний час мы все равно найдем.

- Унизительно конечно, но нам скрывать нечего, мы свою работу знаем и выполняем ее на все сто. Причем, мы бы поняли, если, например, котельная была после капитального ремонта. Тогда понятно, что четырем ремонтникам среди нового оборудования делать. Как быть в отопительный сезон, в котором и все не так гладко, с сокращением и штата, и зарплаты? А если мы выполним их условия, нам совсем плохо будет. Конечно, она не нашла «лишнего» времени, и нас продолжают запугивать увольнением, - уверяет работник. 

Хочешь жить - терпи

Котельные №1, №2, №9, №14 изначально тоже отказывались подписывать постановление об уменьшении рабочих часов. Однако аргументы верхов оказались убедительными и вскоре работяги подписались на пониженную зарплату.

- Совсем потерять работу я не могу, мне грозили увольнением. А мы же как работаем? Подстраиваемся под  условия труда. Обидно очень, что нас за людей не считают. Начальство себе зарплату не понизило из-за финансовых проблем конторы, а нам что, не жили хорошо и нечего начинать, называется. И ведь они людей предпенсионного возраста тоже не жалеют. Столько лет жизни люди отдали работе, и ведь непростой. Холод, жара, утро, ночь мы все там, - поделился один из слесарей котельной, подписавшийся на уже заполненном начальством протянутом бланке. 

Возмущение среди рабочих растет с каждым днем.

- Начальникам, мастерам и более высокому руководству зарплату не сокращают ни на рубль. Люди говорят, что когда действующий главный инженер Ермуканов до Дубровина был врио директора, то зарплата у него была 150-170 тысяч рублей! У главы доход перевалил за два миллиона, джипы новые покупают. И они еще говорят про тяжелое финансовое положение у предприятия людям, которым не хотят платить даже МРОТ. А что с ними, с теми, кто сверху будет, если грязь, например, а они к простым рабочим так относятся? Исчезнет что ли грязь эта? - прокомментировал работник другой котельной. 

Работники Соль-Илецкого ММПП ЖКХ обратились в прокуратуру. Мы будем следить за ситуацией.

Уважаемые оренбуржцы, а как на вас отразилось повышение минимального размера оплаты труда? Звоните на телефонный номер редакции 55-52-32!

Текст
Saltday.ru
Orenvito
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Сервис комментирования материалов сайта www.orenday.ru не является частью сайта OrenDay.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
comments powered by HyperComments
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 48781
Осаго56
Плитка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)

Продам

40 000 руб.
comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments