КП
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

200 000 рублей получит оренбуржец за длительное расследование дела о пытках

13 июня 2018, 15:06 Реклама на сайте
Суд взыскал с Минфина России компенсацию морального вреда в пользу третьего фигуранта, пострадавшего от рук милиционеров десять лет назад.
200 000 рублей получит оренбуржец за длительное расследование дела о пытках

В августе 2008 года трое оренбуржцев были задержаны правоохранительными органами и доставлены в здание Дзержинского РОВД. По словам потерпевших, их жестоко избивали, требуя признаться в совершении ряда преступлений: от ограбления пивного ларька до убийства сотрудника милиции.

За помощью они обратились в Комитет по противодействию пыток, где рассказали, что подверглись насилию со стороны сотрудников правоохранительных органов, которые в целях получения признательных показаний использовали противогаз, наручники и дубинки.

У мужчин не было возможности оказать сопротивление. Люди в погонах бесчинствовали и днем и ночью - не позволяя своим жертвам спать. Родственники, случайно узнав о том, что их близкие задержаны, практически всю ночь и весь последующий день продежурили возле здания Дзержинского РОВД.

- Стоит отметить тот факт, что дежурный офицер долгое время пытался их убедить в том, что в здании РОВД их детей нет. Только ближе к вечеру следующего дня к молодым людям были допущены адвокаты. Несмотря на то, что милиционеры  угрожали им еще более жестоким обращением в случае, если они изменят свои показания, ребята в присутствии адвокатов сообщили, что они под пытками были вынуждены оговорить себя и подписать необходимые представителям власти процессуальные документы, - комментируют правозащитники.

При этом оренбуржцам не было предъявлено каких-либо обвинений. После того, как парни покинули отдел милиции, они сразу обратились за медицинской помощью. В больнице у всех троих были диагностированы гематомы, ссадины, вывихи суставов, одному из них был поставлен диагноз «сотрясение головного мозга», у другого было сломано ребро, у третьего – нос. На следующий день все трое парней и их родители обратились в следственные органы с заявлениями о преступлении.

- Неутешительным итогом многолетней борьбы за восстановление нарушенных прав трех молодых людей стал приговор, вынесенный в 2018 году в отношении сотрудников полиции которые были признаны виновными лишь в том, что незаконно задержали и удерживали парней в РОВД, - продолжают в КПП. - Осужденным было назначено наказание в виде 11 месяцев лишения свободы каждому с отбыванием срока в колонии-поселении. Однако ввиду истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности суд освободил их от отбывания наказания. Это решение сейчас обжалуется правозащитниками в кассационную инстанцию.

Расследование уголовного дела по факту избиения оренбуржцев велось более девяти лет. Правозащитники обратились в суд с иском о взыскании с Министерства финансов РФ компенсации за нарушение разумного срока уголовного судопроизводства.

Сегодня Оренбургский областной суд частично удовлетворил исковые требования, присудив одному из пострадавших от пыток компенсацию в размере 200 000 рублей из заявленных 800 000 рублей.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Видео реклама

№ 48796
Осаго56
Шиномонтаж ТС-56
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)