Автошкола
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

О ремонте школ Оренбурга, второй смене, форме и шведском столе

13 июня 2018, 21:00 Эксклюзив Реклама на сайте
На вопросы оренбуржцев в нашем пресс-центре отвечала начальник управления образования администрации города Нина ГОРДЕЕВА.
О ремонте школ Оренбурга, второй смене, форме и шведском столе

17 выпускников не допустили до экзаменов
- Нина Алексеевна, у выпускников школ сейчас горячая пора - экзамены. Нарушения фиксируются?
- Пока все спокойно, процессуальных нарушений при проведении ЕГЭ не выявлено. Возник вопрос, когда с видеокамеры не просматривалась одна выпускница. Это заметила общественный наблюдатель. Тут же вызвали специалиста Ростелекома, который дежурит в каждом пункте проведения ЕГЭ, он слегка повернул камеру - дело пары минут. Всего в Оренбурге в ППЭ в этом году работает порядка 50 общественных наблюдателей - родители, студенты, представители ОНФ, молодежных организаций. Они все проходят учебу и должны вести себя так, чтобы не испортить детям экзамен. Из новшеств - мы теперь КИМы распечатываем прямо в аудиториях.

- Слышала, что в будущем году меняются условия для получения медали «За особые успехи в учении». Кому будут давать теперь медали?
- В этом году в Оренбурге планируется 293 потенциальных медалиста. Это последний год, когда результаты сдачи ЕГЭ не влияют на получение медали. Уже с 2019 года недостаточно иметь по всем предметам годовые отметки «отлично». Медали будут получать круглые отличники за все годы обучения в школе, успешно прошедшие государственную итоговую аттестацию и набравшие на ЕГЭ по обязательным предметам не менее 70 баллов. За последнее десятилетие произошла девальвация понятия «золотая медаль», и наша задача - возвратить это замечательное явление в нашу жизнь. Мы столкнулись с тем, что значение медали как отражение заслуг ученика в обучении нивелируется. Этого допускать нельзя, эта награда традиционна для российской школы. Наши выпускники подтверждают свои знания, сбои происходят очень редко. Последние годы мы готовились к данному новшеству и отслеживали, как сдают ЕГЭ медалисты.

- Какие советы можете дать выпускникам и их родителям, чтобы легче и успешнее пережить период ЕГЭ?
- У выпускников все получится, потому что мы их научили, а кто не смог, тех не допустили. Таких порядка 17 человек, у них имеется академическая задолженность, они не справились с промежуточной аттестацией. После каждой неудовлетворительной оценки приглашаем родителей, знакомим их с результатами, чтобы у них до последнего не было иллюзий. Если ребенок в день экзамена плохо себя чувствует, то, уважаемые родители, лучше пойти в этот день в больницу за справкой, а экзамен сдать в резервный день. То же касается и прочих происшествий. Родители, любите своих детей, ЕГЭ - это не конец жизни, впереди у ребенка еще много трудностей, это лишь одно из испытаний, которое следует преодолеть.

- Какие школы в этом году будут отремонтированы?
- Капитального ремонта в этом году не будет ни в одной школе города. Будут отремонтированы крыши в школах №№ 68, 64, 51 (торги уже отыграны), обновим туалеты в школе № 34, часть забора поменяем в школе № 25, на первом и третьем этажах школы № 72 обустроим рекреации. Из средств депутатов горсовета, предназначенных на исполнение наказов избирателей, на ремонт образовательных учреждений выделено порядка 102 миллионов рублей, 25 миллионов дают региональные парламентарии. Итого порядка 127 миллионов рублей.

- Сын в этом году идет в первый класс. Слышала, что сейчас первоклассники занимаются только по программе «Школа России», а у нас другая. Это допустимо?
- Далеко не все начальные классы занимаются по «Школе России». Все зависит от наличия в образовательном заведении учебников и учителей, проученных на ту или иную программу. Вашего ребенка в любом случае будут учить по утвержденной программе по учебникам, внесенным в утвержденный Министерством образования и науки РФ перечень. Все программы абсолютно адекватные. Раньше мы учились в школе, никто не знал, как называется программа, и всем было хорошо. Доверьтесь школе. А как маму будущего первоклассника хочу предостеречь вас от покупок дорогих вещей, чтобы потом за них не трястись. Постарайтесь сделать так, чтобы ребенок за лето хорошо отдохнул, пришел к нам 1 сентября в хорошем настроении. Не надо его запугивать школой.
- Подскажите, кто устанавливает время начала занятий?
- Согласно СанПиН учебные занятия следует начинать не ранее восьми часов, а образовательная организация сама разрабатывает график.

За что в школах могут брать деньги
- В школе № 35 в Южном техперсонал принуждают за свой счет покупать принадлежности для нужд школы (моющие средства, мыло). Учебное заведение не обеспечивает работников необходимыми средствами для исполнения ими своих должностных обязанностей. Персонал запуган. Как можно отбирать у людей последние крохи? Разберитесь, пожалуйста, с этим безобразием!
- Разберемся с этим вопросом. Финансирования действительно хватает не на все, но его ни в коем случае не восполняют за счет технических работников. Обычно руководство решает этот вопрос по-другому, ищет спонсоров.

- Учимся в начальной школе. В конце года учитель нам заявила, что кабинет, в котором мы занимаемся, закреплен за другим преподавателем, а у нас, так как учитель новый, пришел в школу в августе, кабинета нет, так что наш класс должен скинуться по 100 рублей с ребенка и заплатить за пользование классом, закрепленным за другим педагогом.
- Вы абсолютно ничего не должны платить. Это что за постановка вопроса, какое пользование классом? Может, вы неправильно поняли учителя? Сходите к директору и спросите, что значит подобное заявление. Может, дети испортили то, что приобретал другой класс? Брать деньги за пользование кабинетом с вас никто не имеет права, это чревато увольнением педагога.
- Поясните, за что в школе с родителей имеют право брать деньги?
- Ни за что, если только школа не предоставляет платные образовательные услуги - например, шахматы, китайский язык, углубленное изучение английского языка… Образовательная организация заключает с родителями договор, и за оказанную услугу школа может брать с родителей деньги. Всю остальную финансовую помощь образовательные организации принимают исключительно на добровольных условиях. Что касается охраны, то на оплату сторожа, дневного вахтера (они есть в штатном расписании) и тревожной кнопки средства бюджет выделяет.

- Скажите, астрономия будет в этом учебном году?
- Да, это обязательный предмет. Мы готовы, учителей проучили, учебники закуплены - все идет по плану. В этом году даже есть призер Всероссийской олимпиады по астрономии. Кстати, новшество с предметом «Мое Оренбуржье» в этом году очень хорошо прижилось. Школьники Оренбурга совершили 456 пеших и выездных экскурсий.

12 процентов детей будут учиться во вторую смену
- Когда в оренбургских школах ликвидируют вторую смену?
- Пока она остается в 38 школах города. Сейчас в Оренбурге школьников порядка 62 тысяч, около восьми тысяч ребят (более 12 процентов) будут учиться во вторую смену. В прошлом учебном году у нас стало на 2300 детей больше (не первоклассников) за счет приезда из других территорий. Мы уже все кабинеты в школах переформатировали под занятия, но пока не получается организовать обучение в одну смену, тем более число детей школьного возраста растет, подросли дети, рожденные как раз в период беби-бума. Первоклассников придет более семи тысяч.

- Правда, что троечников не берут в десятый класс?
- По закону «Об образовании» отказать в приеме школа не имеет права, но некоторым ученикам мы все же рекомендуем учиться в колледжах и прочих заведениях СПО и получать профессию. Средние профессиональные учебные заведения сейчас развиваются, у них улучшается материальная база. После девятого класса уходит порядка 30 - 40 процентов ребят.

Форма снова подорожала
- Подскажите, сколько в этом году будет стоить школьная форма? Кому положены талоны на удешевление комплектов школьной одежды? Как их получить? Есть ли новые модели?
- Реализация талонов на покупку школьной формы началась с 1 июня. Для этого родителям следует обращаться к социальному педагогу своего образовательного учреждения. Заказано по городу 3641 талон, удешевление школьного комплекта по талону составит 739 рублей. Стоимость комплектов для девочки варьируется от 2600 рублей до 3300, костюмы для мальчиков обойдутся в 3200 - 3500 рублей. Новые модели демонстрировались в апреле-мае, но конечный выбор остается за родителями. Лицеи, гимназии, как правило, заказывают индивидуальные модели. Мне очень нравится, что для старшеклассниц появились черные платья с белыми воротничками, очень похожие на школьную форму советских времен.
- В среднем звене форма обязательна?
- Да. В классе должна быть дисциплина, уж больно дети все разные.

- В отношении выпускных балов какие запреты и рекомендации действуют в этом году?
- Запретов никаких нет, но мы настаиваем, чтобы вручение аттестатов и вся основная церемония проходили в школе.

Будет ли в школьных столовых выбор
- Хотелось узнать, когда школьное питание станет более разнообразным?
- Мы экспериментируем в этом плане. В новом учебном году в гимназии № 1, которую обслуживает КШП «Огонек» (согласовав с родителями и по их инициативе), планируем попробовать подобие шведского стола (несколько блюд на выбор). Это будет чуть дороже обычного. Лиха беда начало. Опробуем технологию, как самому комбинату с этим справляться. В любом случае будут выдерживаться требования, предъявляемые Роспотребнадзором к организации питания в образовательных организациях по калорийности, периодичности и повторяемости продуктов. Сейчас данное нововведение просчитывается.

- Когда будет получена лицензия школой № 87?
- Встречалась на днях с инициативной группой проживающих рядом со школой. Вопрос связан исключительно с земельным участком, на котором расположено новое учебное заведение. Они изыскали возможность решить его через общественные слушания. Что касается образовательных вопросов, они полностью решены, требования Роспотребнадзора, Пожнадзора выполнены. Департамент градостроительства и земельных отношений города в ближайшее время обещает выдать разрешение на землю. До 1 сентября нового учебного года она обязательно будет. Есть сроки, после которых последуют штрафные санкции.

Все попасть в сады рядом с домом не смогут
- Мой сын ходил в детсад № 59, после выпускного в конце мая нас распустили по домам. Где ребенок должен провести три летних месяца? Почему нет хотя бы одной сформированной группы из таких детей?
- Раньше такая практика в детских садах действительно была, потому что детей было меньше и финансирование было другим. Сейчас ребенок закончил детсад - финансирование на этом закончилось. Но вы можете подойти к заведующей в индивидуальном порядке, пока не полностью укомплектована группа следующего набора. Она в крайних случаях может несколько детей оставить, хотя это является нарушением. Будущих первоклашек берут также лагеря дневного пребывания при школах, но об этом нужно договариваться заранее. Заявиться на место в школьном лагере можно было начиная с 1 февраля, когда начался прием документов на поступление в первый класс. В большинстве учебных заведений лагерь работает только в июне, потому что школы надо отремонтировать и помыть до начала приемки, но некоторые пришкольные лагеря принимают детей и в июле. Мы обязательно будем прорабатывать и другие варианты.

- Как попасть в детсад № 19? Очередность очень большая, а ездить в другой сад за семь остановок накладно и неудобно.
- Там очень сложная ситуация - микрорайон строящийся, детский сад не резиновый. К сожалению, такая ситуация сегодня в 19-м, 20-м, 17-м, 18-м микрорайонах и за Уралом. В этом году в этот детсад малышей практически не брали, на очереди же стоит порядка 160 человек. Естественно, им предлагаем места в других дошкольных учреждениях на улицах Салмышской, Дружбы, Юных Ленинцев. По закону «Об образовании» мы обязаны предоставить место в детском саду в том населенном пункте, в котором проживает заявитель. Формально все правила соблюдены. По плану в будущем году новые дошкольные учреждения начнут строиться в 16-м и 18-м микрорайонах, далее пока в мечтах 20-й микрорайон, за Уралом, в проезде Нижнем. Если построят планируемые девять садов в Оренбургском районе, это значительно разгрузит городские ДОУ.
Со школами пока напряженная ситуация сохраняется лишь за Уралом, в Северо-Восточном жилом массиве эта проблема на данный момент снята, так что теперь займемся здесь строительством садов. Новая школа № 88 распахнет свои двери 1 сентября. Сейчас мы набираем туда персонал, педсостав и учеников (по плану здесь смогут учиться 1135 ребят). Скорее всего, в этом году будут набраны классы с первого по восьмой, в параллели не более пяти классов.
- Говорят, в этот сад попадают лишь за деньги да по блату...
- В прошлом году поступил такой звонок от одной из мам, говорит, что с нее просят деньги за устройство ребенка в детсад. Я обратилась в полицию, но это оказался «развод», какие-то мошенники предлагали в Интернете перевод за деньги из одного сада в другой. Они называли фамилии якобы тех, кто осуществит процедуру перевода, но такие люди ни в нашем управлении, ни в детсаду не работали.

- Где сейчас принимают заявления на очередь в детсад? Увидела в Интернете огромные очереди недовольных родителей, которые толпятся в управлении образования. Какова сегодня очередность в городе? Правда ли, что многих не берут?
- Не пугайтесь раньше времени. Для начала вам необходимо с пакетом документов: паспортом, свидетельством о рождении ребенка, документами, дающими право на предоставление льгот, первоочередной и внеочередной прием, - приехать в МФЦ. В регистрационном листе вы укажете номер не только того сада, в который хотите устроить ребенка, но и дошкольные учреждения, которые у вас в приоритете - рядом с работой, бабушками-дедушками. Не в каждом детском саду, особенно в новых, каждый год есть выпуски, а значит, и полноценные приемы детей.
Все сады сейчас получили списки желающих получить в них место, скоро начнется зачисление. В списках порядка 10 000 малышей, более 6000 из них трехлетки, которых мы обязательно возьмем. Принять в этом году дошкольные учреждения Оренбурга смогут 8,5 тысяч детей, но уточню, что места дают в тех садах, в которых есть места. Заведующие сейчас обзванивают по списку родителей. Не все слышат номер желаемого сада, поэтому и едут уточнять и находить способы решения проблемы, а также для перевода в другое ДОУ при переезде. Таких родителей принимают в нашем пункте на проспекте Победы, 2а (по вторникам и четвергам, в горячее время ежедневно). Там открыта предварительная запись, обратившихся обслуживают семь человек. В некоторых сложных случаях люди приходят ко мне на личный прием по субботам (где и когда будет прием, можно найти на сайте администрации города).
Поймите, очередь постоянно пополняется, могут появиться внеочередники - например, ребенок ветерана боевых действий, которому мы не имеем права отказать в предоставлении права быть зачисленным в то ДОУ, которое предпочитают родители. В результате ваше место в очереди может сдвинуться. Все списки вместе с приложенными справками мы сдаем на проверку в прокуратуру.

- Когда начнутся ремонтные работы в детсаду № 100?
- Мы уже получили проекты фасада, благоустройства территории, все выглядит очень красиво. Осталось дождаться проектов отопления, электрики и канализации. Как только проектная организация их предоставит, пойдем к главе города, а далее будут изысканы средства и начнутся работы. Сдача данного объекта намечена к сентябрю 2019 года. Мы не просто снимем аварийность здания - сделаем новый сад, на это нужно время.

- Ходим в детсад № 151 на улице Всесоюзной, в котором есть бассейн, но он не работает. Хотели узнать, когда его отремонтируют?
- В ближайшее время бассейн восстановлен не будет. Это очень большие затраты. Бассейны в детсадах строились по старым технологиям, по современным нормам СанПиН они не проходят. Чтобы его сделать соответствующим требованиям, легче детский сад перестроить. Бассейны работают только в нескольких детсадах - например, в саду № 169, который посещают малыши с ограниченными возможностями здоровья.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Видео реклама

№ 48813
Осаго56
Шиномонтаж ТС-56
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)