КПРФ
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбургской епархии прокомментировали cкандальное крещение младенца в Ленинградской области

13 августа 2019, 10:12 Эксклюзив Реклама на сайте
Местное духовенство не одобрило действий коллеги, который применил силу, совершая обряд крещения младенца.

Как свидетельствует видео, священник из Гатчины при крещении годовалого ребенка насильно погружал его в купель с водою, отчего тот захлёбывался и кричал. Мама пыталась выхватить ребенка из рук игумена. Увидев после всего случившегося ссадины на теле малыша, мама написала заявление в полицию и обратилась в Гатчинскую епархию с просьбой разобраться в случившемся. Священника на ближайший год отстранили от служения за грубое поведение, а гатчинский епископ извинился перед родителями.

Митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин за свою жизнь проводил обряд крещения не сотни - тысячи раз.

 Надо уметь погружать ребенка в купель, потому что он, естественно, напугается чужого человека. Тут надо разумно подходить, - говорит митрополит Вениамин. - Крестить желательно тому батюшке, которого вы знаете, нужно подготовить малыша к этому обряду. Погружением полностью в воду крестят обычно совсем маленьких, не в год, чтобы можно было закрыть ему глазки, ротик ладошкой. Окунать малыша в воду полностью вовсе не обязательно. Я когда крещу детей в возрасте всего нескольких месяцев, обряд очень легко проходит, а уже после года это (полное погружение в святую воду - Прим. авт.) невозможно, и я, как правило, просто обливаю ребенка водой из ладони или ковшика. Это абсолютно допустимо. Мне в 70-е годы приходилось по сто малышей в день крестить, когда один храм был на весь район, как правило, за раз по 20 - 30 детей крестили. Если ребенок уже взросленький, то с ним приходится шутить, находить подход, чтобы он не пугался. Да и когда группой детей крестят, они смотрят друг на друга и не так страшно.

 То, что произошло в Гатчинской епархии, конечно же, не норма, - считает пресс-секретарь Оренбургской епархии, иерей Леонид Кудрячов. - Скорее всего, игумен Фотий преследовал цель во чтобы то ни стало погрузить ребенка под воду полностью. Полное погружение хоть и является желательным и приоритетным, но не всегда может быть выполнено и заменяется при необходимости просто обливанием. Законы и правила не должны быть выше любви к ближнему. Возможно, будучи монахом, отец Фотий не вполне понимает, насколько сильно родители переживают за безопасность своих детей. Кстати, священникам-монахам обычно совершать обряд Крещения не полагается. Спросите любого батюшку, и он скажет, что самый подходящий возраст для крещения младенца - 2 - 3 месяца. Дальше - уже труднее. У ребенка открываются глаза на мир, он начинает чего-то бояться, капризничать. В полгода и старше дитя уже может активно сопротивляться, если ему что-то не нравится. Тут уж без плача редко обходится. Годовалому ребенку купель уже мала, так что если нет бассейна, иного выхода, кроме обливания из ковшика, я не вижу. Так большинство священников, насколько я знаю, и поступают.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 63711
STILLOK
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Последние комментарии