ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбургской епархии прокомментировали cкандальное крещение младенца в Ленинградской области

Эксклюзив Реклама на сайте
Местное духовенство не одобрило действий коллеги, который применил силу, совершая обряд крещения младенца.

Как свидетельствует видео, священник из Гатчины при крещении годовалого ребенка насильно погружал его в купель с водою, отчего тот захлёбывался и кричал. Мама пыталась выхватить ребенка из рук игумена. Увидев после всего случившегося ссадины на теле малыша, мама написала заявление в полицию и обратилась в Гатчинскую епархию с просьбой разобраться в случившемся. Священника на ближайший год отстранили от служения за грубое поведение, а гатчинский епископ извинился перед родителями.

Митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин за свою жизнь проводил обряд крещения не сотни - тысячи раз.

 Надо уметь погружать ребенка в купель, потому что он, естественно, напугается чужого человека. Тут надо разумно подходить, - говорит митрополит Вениамин. - Крестить желательно тому батюшке, которого вы знаете, нужно подготовить малыша к этому обряду. Погружением полностью в воду крестят обычно совсем маленьких, не в год, чтобы можно было закрыть ему глазки, ротик ладошкой. Окунать малыша в воду полностью вовсе не обязательно. Я когда крещу детей в возрасте всего нескольких месяцев, обряд очень легко проходит, а уже после года это (полное погружение в святую воду - Прим. авт.) невозможно, и я, как правило, просто обливаю ребенка водой из ладони или ковшика. Это абсолютно допустимо. Мне в 70-е годы приходилось по сто малышей в день крестить, когда один храм был на весь район, как правило, за раз по 20 - 30 детей крестили. Если ребенок уже взросленький, то с ним приходится шутить, находить подход, чтобы он не пугался. Да и когда группой детей крестят, они смотрят друг на друга и не так страшно.

 То, что произошло в Гатчинской епархии, конечно же, не норма, - считает пресс-секретарь Оренбургской епархии, иерей Леонид Кудрячов. - Скорее всего, игумен Фотий преследовал цель во чтобы то ни стало погрузить ребенка под воду полностью. Полное погружение хоть и является желательным и приоритетным, но не всегда может быть выполнено и заменяется при необходимости просто обливанием. Законы и правила не должны быть выше любви к ближнему. Возможно, будучи монахом, отец Фотий не вполне понимает, насколько сильно родители переживают за безопасность своих детей. Кстати, священникам-монахам обычно совершать обряд Крещения не полагается. Спросите любого батюшку, и он скажет, что самый подходящий возраст для крещения младенца - 2 - 3 месяца. Дальше - уже труднее. У ребенка открываются глаза на мир, он начинает чего-то бояться, капризничать. В полгода и старше дитя уже может активно сопротивляться, если ему что-то не нравится. Тут уж без плача редко обходится. Годовалому ребенку купель уже мала, так что если нет бассейна, иного выхода, кроме обливания из ковшика, я не вижу. Так большинство священников, насколько я знаю, и поступают.

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 63711
СР 03.08.20
Требуется менеджер