Банк Ак Барс
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбургским депутатам продажа участков с расселенными домами пришлась не по нраву

13 сентября 2018, 18:22 Эксклюзив Реклама на сайте
Народные избранники, по всей видимости, наконец-то, услышали горожан, которых не устраивает точечная застройка. Сегодня на пленарном заседании Оренбургского городского Совета во время обсуждения ряда вопросов, депутат от КПРФ Игорь Хавторин задал вопрос, касающийся продажи участков, на которых были расположены расселенные дома.
Оренбургским депутатам продажа участков с расселенными домами пришлась не по нраву

Этого было достаточно для того, чтобы разгорелась дискуссия.

Ответ комитета по управлению имуществом на запрос бюджетного комитета: предполагаемые доходы от продажи земельных участков вместе с аварийными расселенными объектами на 2018-2019 год – 5 238 000 рублей. А в справке департамента градостроительства доход от аукционов только пяти таких участков составит 4 900 000 рублей. Проектом изменения бюджета добавляются средства на снос расселенных многоквартирных домов. Сопоставляя эти ответы, у меня возникает вопрос: получается, что у нас за вопрос жилых домов и этих участков отвечают три структуры – УЖКХ, департамент градостроительства и КУИ. По каким принципам осуществляется распоряжение земельными участками под расселенными домами? Когда – департамент, когда – КУИ? Не приведет ли отсутствие комплексного подхода к застройке территорий с аварийным жильем к появлению новых точечных скандальных застроек? – поинтересовался Игорь Хавторин. - Если мы посмотрим план приватизации, есть смежные два-три участка. На одном дома нет, он снесен – торговать будет департамент, на другом стоит дом ветхий – торговать будет КУИ. Нелогично абсолютно. Почему? Потому что здесь 10 соток, здесь – 13. Мы в конце получим: здесь какой-то домик и здесь какой-то домик. И люди будут говорить: нет парковок, еще чего-то. Может быть, логичнее, выгоднее для бизнеса было бы их объединить и продать как большой, хороший для застройщика участок? Прорабатывался ли такой вопрос?

В качестве примера привели участки, расположенные на улице Карагандинской: на каких-то еще стоят дома, а какие-то их уже снесли.

Что касается Карагандинской, то выделен большой участок: начиная от Расковой и до места, где заканчивается разделение на Полигонную и Карагандинскую. В настоящий момент проходит процедура оформления всего этого комплекса в плане недвижимого имущества. После этого мы планируем объявить торги. После голосования – комитет, потому что будут продаваться объекты недвижимости вместе с земельными участками. Здесь разница в подходе: департамент торгует правом на аренду, то есть земельный участок в собственность не происходит. Он занимается землей, свободной от любых обременений. А мы торгуем объектом недвижимости вместе с землей, и право собственности переходит уже к покупателю, - разъяснял председатель комитета по управлению имуществом администрации Оренбурга Дмитрий Цветков.

Актуальность поднятого вопроса не отрицал и и.о. главы Оренбурга Сергей Николаев.

- Такая проблема у нас существует. Мы позавчера обсуждали ее на уровне губернатора и министра Оренбургской области. Задача нам поставлена. Сейчас Дмитрий Александрович (Цветков – прим. ред.) выбрал для себя вектор и по Гагарина, и по Карагандинской. Мы будем думать в этом направлении. Нам поставлена задача сформировать участок большой и его реализовывать. Это будет эффективнее и для казны, и для нас. Цветков пока думает, как объединить этот лот, - поспешил снять напряженность Сергей Александрович.

 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Где оренбуржцам в ближайшее время будет тяжко из-за точечной застройки

Екатерина САРЫЧЕВА

Уже не только на лавочках и кухнях горожане обсуждают, что новостройки лепят одна на другую, не оставляя соответствующего количеству жильцов места под парковки. На днях данную тему подняли на совещании в правительстве региона. «Красной нитью» звучала мысль, что сложившаяся в Оренбурге практика приводит к увеличению плотности застройки и снижению уровня благоустройства придомовых территорий, уменьшению зеленых зон, обострению проблемы нехватки парковочных мест.

Региональный министр строительства предложил данный вопрос рассматривать еще на стадии принятия решения о планируемом точечном строительстве, а также обсуждать на заседаниях областного градостроительного совета с привлечением экспертной комиссии с участием представителей органов исполнительной власти, саморегулируемых организаций, общественных объединений, иных некоммерческих организаций и граждан-профессионалов в области строительства и архитектуры. Подобным образом действуют в Самарской, Астраханской, Московской, Ленинградской областях, Чувашской республике.

Были озвучены и наиболее проблемные участки точечной многоэтажной застройки, которые вызывают негатив у оренбуржцев. Таких в областном центре 9 участков. На улице Диагностики и проспекте Победы застройщикам уже отказали в выдаче разрешений на строительство.

В проблемный список попали и следующие земельные участки: в районе пересечения улицы Диагностики и проезда Северного; в районе пересечения проспекта Победы и улицы Тракторной; ограниченный улицами Корецкой, Орджоникидзе и Терешковой; ограниченный улицами Черепановых и Яицкой (территория бывшего завода «Металлист»); на пересечении проспекта Братьев Коростелевых и переулка Сибирского; на улице Конституции СССР, 24/3; ограниченный проспектом Победы и улицами Абдрашитова, Леушинской и Томилинской; на улице Кривцова, 5, 7, 9; на улице Нагорной, 1, 3.

Между тем на участке на улице Конституции СССР, 24/3, горожанами была замечена спецавтотехника.

ПО ТЕМЕ ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:

Какие объекты вы бы хотели видеть на месте расселенных домов?

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 51990
LADA XRAY CROSS 2
Новосергиевка
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)