Ниссан X-Trail
УПСК 2
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Благоустройство Песчанки в Соль-Илецке - предвыборный «пшик»?

13 октября 2018, 14:25 Реклама на сайте
В день президентских выборов жители Соль-Илецкого городского округа выбирали и общественную территорию, которую бы благоустроили в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». По результатам голосования выиграла общественная территория – набережная реки Песчанки. Только вот благоустройства не планируется.
Благоустройство Песчанки в Соль-Илецке - предвыборный «пшик»?

По информации новостного портала Соль-Илецкого городского округа, в голосовании были представлены 5 общественных территорий: набережная реки Песчанки, привокзальная площадь, скверы им. Ленина, Зои Космодемьянской и тот, что по улице Гонтаренко. Всего проголосовали 8 963 жителя округа на 17 счетных участках. Победил проект благоустройства реки Песчанки с 30,4% голосов. Выбор жителей понятен. В центре туристической жизни Соль-Илецка протекает, если можно так сказать, почти высохшая речка. Она заросла травой, мусором, и точно не создает впечатления набережной. И находится она в сотнях метров от центрального входа на территорию курорта.

В мае 2018 года в Соль-Илецк приезжал губернатор Оренбургской области Юрий Берг. В тот день губернатор и участники мероприятия оценили состояние русла и берегов реки Песчанки. Тогда на официальном портале Правительства сообщалось, что в недалеком будущем Песчанка из захламленного и заросшего ручья превратится в настоящую малую реку с набережной, состоящей из пешеходных дорог и нескольких зон отдыха. Для этого, согласно разработанной концепции благоустройства, предстоит осуществить проектные работы, очистить русло, укрепить берега, провести планировку прилегающей территории на участке от улицы Московской до улицы Горной.

 К началу работ необходимо подойти в полной готовности. Каждый этап работы по формированию городской среды должен быть продуман до мелочей, тем более на таком сложном объекте, как река, протекающая в непосредственной близости от жилых домов, - отметил Юрий Берг, на совещании, прошедшем в администрации городского округа после осмотра будущего общественного пространства.

Губернатор уехал и никакой набережной в Соль-Илецке не появилось. И, как оказалось, обустраивать её не на что.

Благоустройство набережной р. Песчанка планировалось в рамках всероссийского конкурса «Малые города». Данный проект не вошел в число победителей конкурса, в связи с этим в настоящее время источник финансирования не определен, - сообщил первый замглавы Вячеслав Вдовкин. 

Критерии оценки

Соль-Илецкий городской округ был в числе 152 муниципальных образований, подавших заявку в категории «Малые города с населением 20 000-50 000 человек». Судя по тому, как поработали победители конкурса, а так же по разнице в оценках, Соль-Илецк к победе не стремился. Мы стали 108. Оценка проводилась по 6 критериям, максимально проект мог набрать 50 баллов. У победителя рейтинга - города Буинска из Татарстана - 46, у нас всего 18. За некоторые критерии, например,  привлечение внебюджетных средств, конкурсная комиссия поставила Соль-Илецку ноль баллов.

Свое мнение по таким проектам, как соль-илецкий, высказали и в самом Минстрое России. Они разделили рассмотренные заявки на 4 группы, проект Песчанки, судя по всему, попал в третью.

 3 группа - проекты, отличающиеся  посредственным качеством по причине низкого уровня компетенции и технического мастерства исполнителей, привлеченных к выполнению работы, и недостаточным уровнем знаний местных администраций в области управления территориальным развитием. Для этой категории характерно применение устаревших подходов к выполнению задач конкурса, а также слабая вовлеченность граждан в работу над проектами. К таким проектам следует, в первую очередь, отнести заявки от дотационных регионов, не успевших качественно подготовить предпроектные исследования и проектную документацию или не имевших возможности выделить средства на качественное выполнение проектной работы, - опубликовано на сайте ведомства.  
 

Конкурс проигран, других денег на благоустройство Песчанки нет. В областном Правительстве о предстоящей работе тоже больше не пишут, а наш вопрос о реализации проекта переадресовали в областной Минстрой. Там в свою очередь сообщили, что участие в конкурсе скорее приятный бонус, чем обязательная процедура, как то было обещано жителям.

 Конкурс малых городов и исторических поселений Минстроя РФ и рейтинговое голосование по выбору объектов для благоустройства в рамках приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды" - это разные мероприятия, не связанные между собой. Важной особенностью приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды" является вовлечение граждан в его реализацию, увеличение активности со стороны жителей - например, проведение общественных обсуждений с их участием. В этом и была цель рейтингового голосования, чтобы жители сами могли выбрать те объекты, которые, по их мнению, нуждаются в благоустройстве прежде всего. Оно прошло в 11 муниципальных образованиях Оренбургской области с численностью населения более 20 тысяч человек. День для проведения голосования был выбран 18 марта, потому что в этот день активность жителей области ожидалась достаточно большой, так как граждане принимали участие в выборах главы государства. Не было такого условия, чтобы победители рейтингового голосования отправлялись на конкурс Минстроя, - сообщили в пресс-службе Министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области. 

Видимо, не было и условия, что территорию вообще благоустроят. Губернатор, глава и ещё с десяток чиновников в мае долго ходили по берегу Песчанки и планировали, какую наведут там красоту. Как в песне Валерия Меладзе: «говорила, говорила  и сама себе не верила». С программой по «Формированию комфортной городской среды» в Соль-Илецке не заладилось с самого начала.Что парк, что дворы в прошлом году в срок не сдали и до сих пор судятся с подрядчиками. Понимание, что по этой программе денег не будет, у властей, скорее всего, было. Вячеслав Вдовкин ясно сообщил, что благоустраивать собирались за счет победных денег. Выходит, что в Правительстве слово дали, а в Минстрое забрали. Главное, что повысили явку на выборах за счет очередного обещания прекрасного будущего.

 

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Текст: Иван ТРИФОНОВ, saltday.ru
Видео реклама

№ 52982
Осаго56
amedtur
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский (гиф)