Ниссан 01.02
УПСК 2
Главная / Архив новостей / Новостная лента

На медобслуживание оренбуржцев потратят 16 633,2 рубля на человека

14 января 2019, 19:33 Эксклюзив Реклама на сайте
Такую сумму утвердил губернатор в территориальной программе госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам на территории области в 2019 году.
На медобслуживание оренбуржцев потратят 16 633,2 рубля на человека

Под занавес 2018 года в областном правительстве подписали постановление, утверждающее расчеты по программе государственных гарантий оренбуржцам на оказание бесплатной медицинской помощи. Программа составлена на 2019 год и плановые периоды 2020 и 2021 года. По представленным подсчетам, в среднем на медобслуживание одного жителя области будет потрачено 16 633,2 рубля. В 2020 году эта сумма увеличится на 812,7 рублей, в 2021 году – еще на 841,8 рубля.
По утвержденным нормативам затрат в среднем один вызов скорой помощи за счет средств ОМС составит 2 557 рублей. Так что приезжающая померить давление скорая помощь обходится бюджетам отнюдь не копейки. Специализированная скорая помощь, включающая психиатрическую и санитарно-авиационную, стоит дороже – 7219,2 рубля.

Время доезда до пациента бригад скорой медицинской помощи при оказании медицинской помощи в экстренной форме − не более 20 минут с момента вызова в городах и районных центрах, не более 60 минут – в сельских населенных пунктах, - отмечается в утвержденной программе.

Одно посещение поликлиники по поводу заболевания будет в среднем стоить фонду обязательного медстрахования 1 411,4 рубля, профилактический осмотр - 523,5 рубля. Осмотр на диспансеризации по нормативам стоит 1126,8 рублей. За госпитализацию в туберкулезный стационар областной бюджет заплатит 86 063,7 рубля за одного больного. Если же человека положат на лечение в стационар по онкопрофилю, то из средств ОМС больница получит 77 998,2 рубля. Койко-день в медучреждении, оказывающем паллиативную помощь, стоит 2398,7 рублей из бюджета области.

Наполнение программы по сравнению с прошлым годом практически не поменялось. Оренбуржцы также могут не чаще, чем раз в год выбрать себе медицинскую организацию. Случаи смены места жительства и места пребывания при этом не засчитываются. В медучреждении оренбуржцы могут один раз в году выбрать врача-терапевта, врача-терапевта участкового, врача-педиатра, врача-педиатра участкового, семейного врача или фельдшера.

Время, отведенное на ожидание приема или обследования строго регламентировано. К примеру, срок ожидания приема участковых терапевтов и педиатров в плановой форме не должен превышать 24-х часов с момента обращения. Прием врача-специалиста должен состоятся не позже двух недель с момента обращения. Такой же максимальный срок ожидания заложен для проведения диагностических инструментальных исследований: маммографии, УЗИ, функциональной диагностики. А МРТ, КТ и ангиографию должны провести не более, чем через 30 календарных дней со дня выдачи направления. Для онкологических больных этот срок сокращен до двух недель.

Насколько эти сроки выдерживаются на практике – отдельный вопрос.
Для качественного обеспечения медпомощи, в программе рассчитана обеспеченность населения врачами. В городе таковых должно быть 52,6 человек на 10 тысяч населения. В сельской местности врачей по плану меньше - всего 21,9 человека. При этом уровень удовлетворенности медуслугами должен быть одинаков – 71,9% от числа опрошенных. И повышаться удовлетворенность должна с каждым годом, пусть и на десятые доли процента. К слову, по данным составителей программы, в прошлом году 71,8 % оренбуржцев были довольны качеством оказания медицинской помощи.


Всего в программе бесплатной медпомощи в Оренбуржье работает 166 организаций. Причем 57 из них частные организации – общества с ограниченной отвественностью. Преимущественно это стоматологические клиники, принимающие пациентов по полису ОМС.
В целом программа госгарантий стоит 33 млрд. 888 миллионов рублей. Из них 7, 4млрд – расходы областного бюджета, а 26 млрд. – средства медстраха. На обеспечение функций самого территориального фонда ОМС уйдет 150 млн. рублей.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Требуется менеджер
Видео реклама

№ 56145
Осаго56
оренспецсервис
ДТП
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)