ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Что делать, если автомобиль угодил в яму: рекомендации юриста

Эксклюзив Реклама на сайте
Гоголевскую фразу о двух главных бедах России знает каждый. Разбитые дороги, большие ямы и размытый асфальт в Оренбурге стали синонимами прихода весны-2020.
Что делать, если автомобиль угодил в яму: рекомендации юриста

Оказавшись на разбитом участке дороги, пешеходы словно играют в "Классики" и нередко нервно всматриваются вдаль: нет ли там машин, которые, попав колесом в выбоину, могут окатить ушатом грязного "настроения". Но и для водителей движение по таким дорогам не менее экстремально: можно запросто проколоть шину, погнуть или потерять диски, или же вообще оставить целое колесо. Последний вариант грозит тем, что день окажется испорченным ввиду потерянного времени и немаленьких денежных затрат на ремонт. Впрочем, ситуация поправима. И для её благополучного разрешения необходимо знать, как нужно действовать.

Водитель, попав в переплёт из-за ямы, становится участником, а точнее, пострадавшим в ДТП, следовательно, обязан выполнить ряд мер, предусмотренных правилами дорожного движения. Что нужно делать, разъяснил эксперт - юрист Игорь Бакуменко. Вот пошаговая инструкция:

  • немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство.
  • включить аварийную световую сигнализацию.
  • выставить знак аварийной остановки.
  • сообщить о случившемся в ГИБДД.
  • собрать контактные данные очевидцев (фамилии, телефоны и адреса).
  • ожидать прибытия сотрудников полиции.

Это обязательный минимум действий. И вот после этого надо постараться успокоиться, сосредоточиться и начать сбор доказательств ДТП.

  • сфотографируйте учаток дороги с той самой злополучной ямой.
  • сфотографируйте поврежденный автомобиль.

Если на фото попадают и повреждения и яма - вдвойне хорошо. Советуем делать фото с указанием даты и времени съемки, и, желательно, с привязкой к объектам. Например, с вывеской рядом стоящего магазина или табличкой с номером дома.

Подъехали инспекторы ГИБДД? Расслабляться рано. Следует:

  • сообщить, что причиной аварии стало состояние дороги.
  • обязательно настоять на том, чтобы они составили протокол и оформили ДТП.
  • проконтролировать, чтобы в протоколе и схеме ДТП указали размеры ям и факт отстутствия дорожных знаков.
  • потребовать копию протокола.
  • настоять на том, чтобы сотрудники ГИБДД составили акт обследования состояния дорожного полотна на месте происшествия.

С сентября 2018 года в России действует обновленный ГОСТ, регламентирующий допустимые размеры дорожных дефектов. Яма может иметь длину не более 15 см, глубину - не более 5 см, площадь - не более 60 кв. сантиметров. Если превышен любой из параметров, вы имеете право на компенсацию.

Игорь Бакуменко рекомендует воспользоваться исковым заявлением о взыскании ущерба.

Итак, ДТП оформлено, у вас на руках два основополагающих документа - справка о ДТП и акт выявленных недостатков в содержании дорог. Теперь важно определить виновника - ответственную за яму на дороге организацию. Согласно ст. 210 ГК РФ, именно собственник несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества. Сотрудники ГИБДД, оформлявшие ДТП и должны Вам помочь с контактами виновной организации, так как они на нее будут выписывать штраф. Дорожную службу или администрацию района, которая ответственна за данный участок дороги, привлекут к ответственности по статье 12.34 КоАП РФ. Должностное лицо оштрафуют на 2-3 тыс. рублей, а юридическое лицо - на сумму до 300 тыс. рублей.

Хотите, чтобы злополучную дорогу заделали как можно быстрее? Для ускорения процесса тоже потребуется обращение. 
Вот еще один  образец теперь уже в адрес прокуратуры.

Сроки ремонта. Если выбоина или пролом меньше, чем указано по ГОСТу, то время на ремонт составит от 5 до 20 суток. На устранение «волны» на асфальте отводится 5 - 12 суток, «гребенки» - 10 - 14 суток, колеи - 5 - 14 суток. Кроме того, дорожники обязаны убирать посторонние предметы, например, обломки ограждений, куски покрышек, бамперов с проезжей части, улиц, тротуаров, остановок в течение трех часов с момента обнаружения. Для разделительных полос и обочин, срок уборки - в течение трех суток. На асфальте не должно быть разлива бензина, масла, мазута, россыпи грунта площадью более одного квадратного метра: такие дефекты нужно удалить в срок от одного до трех дней.

Для выявления стоимости повреждений нужно провести независимую техническую экспертизу автомобиля. На эту процедуру заранее заказным письмом пригласите представителя виновной организации. Если он не придет, это не является причиной отмены осмотра. Стоимость проведения экспертизы не забудьте включить в общий счет, выставляемый виновнику. Сохраните копию договора об экспертизе и документы, подтверждающие факт оплаты.

Пишите жалобы, отстаивайте свои права и ничего не бойтесь - тот, кто ничего не делает, никогда не добьется справедливости.


® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 70692

Похожие материалы

Справедливая Россия 10.06.20
Микрохирургия 2 (до 06.07)
требуется журналист