КП
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Обещанной губернатором ликвидации очереди в детсады оренбуржцы ждут 3 года

14 марта 2018, 11:32 Эксклюзив Реклама на сайте
Летом 2015 года на встрече с президентом страны глава Оренбуржья Юрий Берг обещал, что в течение полугода в регионе будет ликвидирована очередь в дошкольные учреждения для детей от 1,5 до 3 лет. И, как показало время, слукавил.
Обещанной губернатором ликвидации очереди в детсады оренбуржцы ждут 3 года

Наш губернатор во время встречи в Кремле заверил первое лицо государства, что в 2014 году в области ликвидирована очередь в сады для детворы старше трех лет, в отношении же двухлеток ликвидация очереди заканчивается. Что же мы видим сегодня - по прошествии почти трех лет?

В областном центре насчитывается 138 муниципальных садов, 12 групп на базе шести школ и восемь частных дошкольных организаций (число последних растет - выгодный бизнес, оказывается). 104 ясельные группы есть лишь в 76 садах, посещают их более 3,5 тысяч малышей в возрасте до трех лет. Увеличение мест, как сообщила начальник управления образования Оренбурга Нина Гордеева, планируется за счет строительства дошкольных учреждений в 16-м, 17-м и 18-м микрорайонах города. За последние годы в городе возведено четыре новых детсада (№№ 17, 18, 19, 20) и возвращено 21 здание, ранее использующееся не по назначению. При этом блог губернатора пестрит обращениями от оренбуржцев, столкнувшихся с невозможностью устроить ребенка в сад.

Не возвращены дошколятам здания на улице Волгоградской, 19/2, где сейчас располагается Центр соцобслуживания населения Дзержинского района, на улице Пойменной, 75 (комплексный центр соцобслуживания населения Южного округа и кризисное отделение для граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации), на улице  Мусы Джалиля, 43а (институт повышения квалификации работников культуры и искусства). Они используются под другие нужды в связи с тем, что переданы в федеральную госсобственность.

В Оренбурге между тем в очереди в дошкольные учреждения сегодня числятся 10 106 детей в возрасте от полутора до трех лет. Еще 7531 ребенок младше этого возраста состоит на регистрационном учете, то есть земляки все-таки перестраховываются и стараются встать на очередь в детсад с момента рождения чада. По сообщению городского управления образования, обеспеченность детскими садами малышей старше трех лет сегодня составляет 98,7 процента, от полутора до трех лет - лишь 66 процентов.

В прошлом году в сады города пошли более десяти тысяч ребят в возрасте от двух до семи лет. Столько же дошкольные образовательные организации Оренбурга планируют принять в этом году (всего в Оренбурге дошколят сегодня 35 392). Учитывая, что мест в яслях лишь чуть более 3,5 тысяч, в этом году рассчитывать на предоставление места может лишь треть стоящих на очереди. О каком решении проблемы тогда можно говорить?

- Зачисление детей в дошкольные образовательные организации города по административному регламенту происходит после 1 июня. Срок ожидания в очереди растягивается от пяти дней до трех лет в зависимости от желаемой даты поступления, количества вакантных мест и наличия льготных оснований для внеочередного и первоочередного зачисления, - говорит начальник управления образования города Нина Гордеева.

Между тем даже детям военных, которые пользуются внеочередным правом при устройстве ребенка в детсад, не всегда своевременно находится место. Особенно остро вопрос с детсадами стоит в Северо-Восточном районе Оренбурга, где сплошь новостройки, в которых покупают жилье молодые семьи. Здесь, например, многие мамочки грезят о том, чтобы определить чадо в дошкольное учреждение с говорящим названием «Мечта».

Мы стоим на очереди два года, встали, когда младшему ребенку ровно месяц исполнился, - рассказывает жительница одной из новостроек, у которой сад прямо под окнами, но в него не попасть. - Старшую дочь вынуждены возить в детсад, который находится в семи остановках от дома. В эту самую «Мечту» мы в очереди под номером свыше тысячи. Представляете, когда она подойдет, учитывая льготников и прочих?!

ДОСЛОВНО

 

Ю.Берг: Да. Я в прошлом году докладывал вам о том, что мы ликвидировали очереди в дошкольные учреждения для детей от 3 до 7 лет, в этом году мы ликвидируем очередь для детей от 1,5 до 3 лет, сейчас заканчиваем.

Вообще, это очень хорошая программа. Благодаря ей серьёзная проблема была решена. Спасибо вам за это, потому что вы много уделяли этому внимания. Конечно же, мы говорим и о продолжительности жизни: она немного увеличилась, в 2014 году была положительная динамика, в 2015-м – пока отрицательная.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Видео реклама

№ 45324
Осаго56
Шиномонтаж ТС-56
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)