КП
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Где в Оренбуржье есть бесхозные гидросооружения

15 апреля 2019, 08:07 Эксклюзив Реклама на сайте
В Оренбургской области насчитывается 1080 гидротехнических сооружений. Из них 7 находятся в федеральной собственности, 948 – в муниципальной и частной собственности, а у 125 ГТС собственник не выявлен, либо он от права собственности отказался.
Где в Оренбуржье есть бесхозные гидросооружения

Реестр ГТС, расположенных на территории нашего региона, ведет Западно-Уральское управление Ростехнадзора. Обязанность по обеспечению контроля за состоянием ГТС возложена на собственника или эксплуатирующую организацию.

Согласно официальным данным, в 20 муниципальных образованиях области есть бесхозные гидросооружения: в Адамовском, Акбулакском, Александровском, Бугурусланском, Грачевском, Кваркенском, Красногвардейском, Курманаевском, Матвеевском, Новосергиевском, Октябрьском, Оренбургском, Первомайском, Саракташском, Светлинском, Северном, Тоцком районах, Гайском и Ясненском городских округах и на территории Оренбурга. Они вызывают особое опасение у местных жителей: не забыта трагедия, произошедшая в селе Зеркло Шарлыкского района. Напомним, 18 июля из-за обильного количества осадков прорвало незаконно построенную дамбу возле. Мощный поток воды хлынул в село. Погибли два пенсионера. И едва не утонули еще два сельчанина. Кому принадлежала запруда, неизвестно. Местные чиновники вообще заявили, что ничего о ней не знали… К слову, как сообщили в региональном минстрое со ссылкой на администрацию Шарлыкского района, «работы по восстановлению ГТС пруда в селе Зеркло не проводились».

Однако и бесхозные ГТС должны быть под присмотром.

В соответствии с указом губернатора Оренбургской области, на минстрой возложены полномочия по решению вопросов безопасности ГТС (за исключением ГТС, находящихся в муниципальной собственности), а также по капитальному ремонту, консервации и ликвидации ГТС, которые не имеют собственника или собственник которых неизвестен, либо от права собственности на которые собственник отказался, - пояснили в министерстве строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области. – До настоящего времени органами местного самоуправления поставлены на учет в качестве бесхозяйных только 50 гидросооружений.

Кроме того, в целях наблюдения за бесхозными ГТС и принятия неотложных мер в случае аварийных ситуаций за каждым сооружением, не имеющим собственника, в муниципальных образованиях закреплены ответственные лица.

КСТАТИ

Наиболее старые ГТС региона находятся на территории с. Подколки и п. Искра Бузулукского района, п. Первомайский Оренбургского района, с. Верхне-Игнашкино и п. Комсомольский Грачевского района.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Требуется менеджер
Видео реклама

№ 59535
STILLOK
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)