Ниссан 04.04
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Светлинский ферроникелевый завод дорабатывает последние недели

14 апреля 2019, 19:46 Реклама на сайте
25 апреля за долги на "СФНЗ" отключат электричество, а 30 апреля под сокращение попадают последние 192 работника. Люди здесь не получают зарплату уже два месяца.
Светлинский ферроникелевый завод дорабатывает последние недели
Фото: Федерация профсоюзов Оренбургской области

О плачевной ситуации на заводе стало известно еще в начале года, когда почти две сотни работников Светлинского ферроникелевого завода уведомили о сокращении штата. Из-за сложного финансового положения предприятия людей с 30 апреля отправляют на улицу. Учитывая, что это весь коллектив, понятно, что будущего у завода нет, хотя он не только является одним из градообрузаующих предприятий поселка Светлый, но и в течение длительного времени активно позиционировался региональным правительством.

Проект по модернизации производства был признан с 2014 года одним из приоритетных. В перевод производства с электрических печей на использование газовых горелок вложено много средств - до миллиарда рублей, и заемные средства банков, и правительство региона выделяло. Однако, проект не пошел.

В конце минувшей недели здесь прошло очередное собрание. По словам председателя профкома предприятия Александра Рогача, на сегодняшний день задолженность по зарплате достигла двух месяцев. Работникам пообещали выплатить всю задолженность и соцвыплаты, полагающиеся по коллективному договору при увольнении по сокращению, 30 апреля. Исполнительный директор «СФНЗ» Александр Дошин также пообещал выплатить премию за выслугу лет за 2018 год. Настроение в коллективе сейчас очень напряженное. О будущем трудоустройстве сокращаемых 192 человек пока ничего не сообщается.

С 25 апреля на предприятии будет полностью отключена подача электроэнергии. Перспективы возобновить производство практически отсутствуют.

Напомним, что 29 января Арбитражный суд Оренбуржья принял решение о введении на предприятии первой процедуры банкротства - наблюдении. Арбитражный суд удовлетворил также иск Оренбургской областной организации Горно-металлургического профсоюза России по перечислению профсоюзных взносов, задержанных работодателем. Банкротное дело в отношении завода в октябре прошлого года инициировало «Энергосбыт Плюс». Предприятие задолжало энергетикам больше 20 миллионов рублей. Позже в дело о банкротстве вступили районная ФНС с требованием взыскать с металлургов более 16 миллионов рублей задолженности и АКБ "Абсолют Банк" с суммой исковых требований 787 миллионов рублей.

НАША СПРАВКА

Поселок Светлый появился в 1960 году благодаря разработке Буруктальского месторождения никелевых руд, а свое название, как уверяют местные, получил в честь светлых идеалов, в которые верили его строители. Когда обнаружилось, что руда месторождения слишком бедная, сырье для переработки на Буруктальский никелевый завод возили даже с Кубы. В нулевых мировые цены на металл упали. Производство на старом оборудовании по технологиям минувшего века стало нерентабельным.

В 2014-м свет в конце светлинского тоннеля, казалось, забрезжил: собственники заявили о намерении установить на заводе экспериментальную печь Ванюкова и тем самым запустить новую технологию выплавки ферроникеля. Минпромторг РФ признал проект модернизации БНЗ государственно значимым. Правительство области идею поддержало, проект был включен в реестр приоритетных для региона, но… Сомнения в окупаемости затеи высказывались с самого начала. Буруктальский никелевый переименовали в Светлинский ферроникелевый завод, появилась очередная надежда на возрождение. В середине 2015-го в заводском плавильном цехе начался демонтаж устаревшего оборудования, в 2016-м на площадку будущего производства стало поступать новое, а для реализации всего проекта в Светлом было зарегистрировано ООО «БНЗ - опытное производство». Взамен печи Ванюкова в реестр приоритетных для региона попал уже проект по производству крицы.

Новое производство требовало дополнительных рабочих рук. Бывших заводчан, когда-то покинувших предприятие по сокращению либо в поисках больших заработков, агитировали бросить мотаться по вахтам, вернуться в родные стены. Приглашали в Светлый и жителей соседних районов. Минтруда региона организовало обучение по нужным «опытному производству» профессиям.

В прошлом году производство снова зачахло. Вложив в проект почти миллиард рублей, компания «Ви Холдинг» отказалась от его дальнейшего продвижения. Летом прошлого года на заводе сократили 250 человек. С 31 декабря 2018 года по 20 января года нынешнего производство стояло, люди сидели по домам с сохранением двух третей зарплаты. Потом вышли на работу, но ненадолго...

24 января с «СФНЗ» были уволены еще 22 человека. И вот в конце апреля остатки работников покинут цеха. Предложат ли им на бирже труда достойную замену - сомнительно... 

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Требуется менеджер
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 59540
Осаго56
Прокастлайн
ДТП
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)

руб.

руб.

руб.

руб.

Последние комментарии