Ниссан
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Администрация Оренбургского района: организаторы протестной акции продали дома без подключения к наружным инженерным коммуникациям

14 мая 2018, 10:57 Реклама на сайте
В связи с пикетом, который состоится 16 мая возле здания администрации Оренбургского района, пресс-служба района комментирует ситуацию.
Администрация Оренбургского района: организаторы протестной акции продали дома без подключения к наружным инженерным коммуникациям

Напомним, на прошлой неделе члены правления ЖСК «Казачья станица» выразили недоверие главе района Василию Шмарину в связи с возникшими коммунальными проблемами. В свою очередь, ситуацию прокомментировала администрация Оренбургского района.

В 2013 году в администрацию Весеннего сельсовета поступило обращение В.А. Вяткина с просьбой изменить вид разрешенного использования земельных участков по улицам Тенистой, Вишневой, Зауральной и Вдохновенной с «индивидуального жилищного строительства» на «малоэтажное строительство таунхаусов».
Для получения права на застройку был представлен проект планировки территории, включивший в себя устройство новых пешеходных тротуаров, газонов и клумб, организацию асфальтированных проездов, мест для детских игр и занятий физкультурой и даже площадок для выбивки ковров и сушки белья, зоны отдыха со скамейками, урнами и малыми архитектурными формами, автопарковками. И, что особенно важно, председатель правления ЖСК пообещал построить новые участки сети водоотведения с подключением к уже существующим магистралям и обустройством промежуточных колодцев. А для подключения к сетям канализации таунхаусов замахнулся ни много ни мало на строительство новых самотечных коллекторов.
Весной 2013 года состоялись публичные слушания, на которых было разрешено изменить вид использования земельных участков на территории Весеннего сельсовета. Жители поселка согласились с тем, что вместо отдельно стоящих частных домов у них появится благоустроенный жилищный комплекс с детскими площадками, ровными дорогами, современными системами канализации и водоотведения и другими атрибутами полноценной, цивилизованной жизни.
В общей сложности в период с 2012-го по 2015 годы администрация Оренбургского района выдала ЖСК «Казачья станица» 31 разрешение на строительство. Однако за все это время ни один элемент благоустройства территории, включенный в проект планировки, так и не появился.
Администрация Весеннего сельсовета не раз направляла в администрацию района письма, в которых указывала на то, что слово свое застройщик не держит. Районная власть, в свою очередь, пыталась урезонить руководство ЖСК «Казачья станица». Но последнее только штамповало гарантийные письма с обещаниями выполнить со временем официально заявленные обязательства.
Несмотря на вопиющее нарушение ЖСК «Казачья станица» взятых на себя обязательств, 26 построенных домов все-таки были введены в эксплуатацию.
Чаша терпения районной власти переполнилась в 2016 году, с приходом нового главы Оренбургского района Василия Шмарина. Представители ЖСК «Казачья станица» в очередной раз обратились с заявлением о выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию построенного жилого дома на ул. Тенистой, вновь начхав на собственные клятвенные заверения неукоснительно следовать проекту планировки территории и прочим требованиям законодательства о градостроительной деятельности. В связи с несоответствием построенного объекта проектной документации районная администрация вынесла правомерный и обоснованный отказ. И тут же, как из рога изобилия, посыпались жалобы участников долевого строительства на якобы злонамеренное затягивание решения о вводе в эксплуатацию жиилого дома.
Целый ворох обращений аналогичного содержания горе-застройщик настрочил в районную прокуратуру, в региональное министерство строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, депутатам областного уровня и подал исковое заявление о признании неправомерным выданного администрацией МО Оренбургский район отказа в выдаче разрешения на ввод дома в эксплуатацию.
Так и продолжается по сей день эта странная история, по своему абсурду похожая на вымысел: дома в Весеннем растут, как грибы после дождя, но жильцы домов, построенных ЖСК, столкнулись с серьезными коммунальными проблемами.
А почему бы организаторам протестной акции не сообщить широкой оренбургской общественности также о том, что дома они продавали людям даже без подключения к наружным инженерным коммуникациям? Что упомянутую внутриквартальную сеть водоотведения ООО «Фортуна плюс», привлеченное «Казачьей станицей», прокладывало, как поясняют специалисты, вопреки существующим нормам и правилам? Что обслуживать это самостийное подобие коммунальной сети ООО «Оренбург Водоканал» вообще права не имеет?

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Видео реклама

№ 47679
Осаго56
Статус
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments