КПРФ
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

15 мая на «Ормето-ЮУМЗ» заканчивается очередной простой: что дальше

14 мая 2019, 22:32 Реклама на сайте
Обещание погасить долги по зарплате до 30 апреля руководство орского машиностроительного концерна так и не выполнило.
15 мая на «Ормето-ЮУМЗ» заканчивается очередной простой: что дальше

Последний раз решающая встреча на территории простаивающего с сентября 2018 года предприятия проходила 17 апреля, где представители следственных органов заявили о возбужденном в конце марта уголовном деле, в рамках которого выясняется, как на предприятии образовались гигантские долги, которые на сегодняшний день составляют порядка 5,5 миллиарда рублей.

В феврале нынешнего года, потеряв всякую надежду на восстановление производства, с завода уволился его директор Григорий Пилипчук, и к руководству вернулся Александр Сарбаш, который возглавлял производство, когда на завод пришли новые собственники, с которых дела на предприятии и испортились.

Простой многократно продлялся. В конце прошлого года была надежда, что ЮУМЗ все-таки поднимется с колен, хотя в Арбитражном суде Оренбургской области машиностроительный «гигант» и признали банкротом (о своих требованиях к должнику уже заявили порядка 30 организаций), введя процедуру наблюдения и назначив внешнего управляющего. Несмотря на плохие предчувствия орчан, на заводе уверяли, что данная процедура оздоровит производство.

О том, что варианты решения проблем будут найдены, говорил на апрельской встрече и врио главы региона, рассказывающий о заключении трехстороннего соглашения с «Уралмашем» и металлургической компанией «Евраза» по производству конвекторов, так как там закрылся свой литейный цех, и необходимые запчасти как раз могли производить орские машиностроители. Новые партнеры обещали обеспечить «Ормето» и сырьем. Но пока в дело это пока не претворилось. На тот момент перед людьми была лишь погашена задолженность по зарплате за январь-февраль в размере 60 миллионов рублей (деньги поступили от задолжавшего контрагента из Тульской области). Обещания же полностью закрыть долги перед работниками до конца апреля выполнены не были.

С начала простоя с завода уволилось около 900 человек. По данным на начало мая, как сообщили в первичной профсоюзной организации завода, списочная численность сотрудников концерна составляет 2 783 человека, непосредственно работают в данный момент 244 производственника, остальной же коллектив отправлен в вынужденный простой с сохранением 2/3 заработной платы. Завтра истекает очередной срок окончания простоя, и люди с нетерпением ждут сообщений о дальнейшей судьбе предприятия. То ли они опять напишут заявления и отправятся по домам, то ли все-таки начнут работать…

Пока, по нашим сведениям, о возобновлении производства речи быть не может, ближайшая дата, когда это может произойти, - конец июня.

Людей же сейчас больше волнует вопрос с выплатой зарплаты, отпускных, выходных пособий за март и апрель, долг опять перевалил за 60 миллионов рублей. Сейчас на заводе ждут и конкретных решений от арбитражного управляющего (ближайшее судебное заседание назначено на 30 мая).

Вчера состоялась также встреча с руководством предприятия работников районной прокуратуры, и снова заплатить машиностроителям обещают, но теперь уже до конца мая.

А В ЭТО ВРЕМЯ

С сокращенными работниками «Светлинского ферроникелевого завода» тоже не рассчитались

Как сообщает областная федерация профсоюзов, завод сегодня остановил производство, сократил весь штат сотрудников. Он имеет задолженность по налогам и сборам, не осуществляет расчеты с контрагентами, в отношении него начата процедура банкротства. Работникам предприятия руководство должно выплатить около 6 миллионов рублей - задолженность по зарплате и выходные пособия. Сокращенные с 30 апреля 174 сотрудника «Светлинского ферроникелевого завода» до сих пор не получили зарплату за март и апрель, а также компенсацию за отпуск и положенные выплаты при сокращении.

По данному поводу направлено коллективное заявление в прокуратуру Светлинского района, по данному обращению проводится проверка. Профсоюз готовит судебные иски к бывшему работодателю.

КСТАТИ

Протестные настроения растут

По результатам апрельского исследования Института Региональной Экспертизы, Оренбуржье вошло в десятку самых протестных регионов страны, укрепившись в так называемой «красной зоне». Если раньше мы занимали 11-е место, то теперь поднялись на 8-е, в том числе благодаря последнему митингу «орметовцев», прошедшему в Орске 20 апреля.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 60518

Похожие материалы

STILLOK
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)