Банк Ак Барс
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбуржье повторно тратят деньги на антирадоновые установки

14 августа 2018, 14:27 Реклама на сайте
Миллионные бюджетные вливания ушли в никуда, пока чиновники не вняли словам специалистов. Судя по аукционной документации, мощность установок по аэрации теперь «правильная».
В Оренбуржье повторно тратят деньги на антирадоновые установки

С 2014 года в регионе пытаются избавить водные источники в селах от инертного газа радона, который является продуктом распада радия и выходит на поверхность земли с грунтовыми водами. Избавиться от него можно просто, создав в резервуаре с помощью аэратора пузырьки, которые взбивают воду, отчего радон улетучивается, а вода становится абсолютно безопасной для питья.

На покупку 11 таких установок в первый год было потрачено 46,5 миллиона казенных рублей, но из-за слишком высокой мощности устройств сельсоветы не тянут счета за электроэнергию и зачастую просто их отключают (год работы такой системы водоочистки выливается в сумму свыше 1,2 миллиона рублей). Без этой очистки же вода становится опасной и способствует развитию онкозаболеваний. Напряженнее всего обстановка с водой на востоке региона, где концентрация радиации достигает в воде 200 и более беккерелей на литр при допустимых 60 беккерелях.

В 2015 году, когда отыгрывался очередной тендер на приобретение 17 комплексов для аэрации и очистки воды от радона, Оренбургский научно-исследовательский и проектный институт экологических проблем указал на допущенную региональным Минстроем ошибку в техзадании к аукционной документации, представив исследования, что очищать воду вполне могут и установки гораздо меньшей мощности - менее 1 киловатт - вместо заявленных в тендере 24 киловатт. Они дешевле, а главное, затраты на электричество гораздо меньше.

Идею института поддержали, он выиграл данный тендер. Но когда более дешевые установки были поставлены и встал вопрос о корректировке техзадания, изменения в него так и не были внесены даже в судебном порядке, как не произведена и оплата некоторых работ. Оборудование смонтировано и готово к работе, но администрации муниципальных образований его не запускают. Заказчики настояли на расторжении контрактов, и 14 установок из 17 просто простаивают. Мол, это произошло по вине подрядчика, который не исполнил требования контракта.

Данный вопрос не решается на протяжении двух с лишним лет, и вот на сайте госзакупок появился новый тендер на поставку, монтаж и пуско-наладочные работы емкости на железобетонном фундаменте для аэрации воды с комплектом оборудования по удалению из питьевой воды газа радона. Отыгрывает данный тендер администрация Кваркенского сельсовета, срок исполнения контракта - до 1 ноября 2018 года, гарантия - три года. Мощность при полной нагрузке составляет от 0,12 до 0,5 киловатт. Значит, чиновники все-таки услышали специалистов и перестали сорить бюджетными деньгами. Оплачивает удовольствие областная казна. Расходы на одну установку составят 1 725 000 рублей. Ранее комплексы большей мощности приобретались за три миллиона рублей.

Всего же в этом году областной бюджет намерен потратить на эти цели более 28 миллионов рублей. Планируется покупка установок для аэрации питьевой воды от радона, которые будут установлены, помимо Кваркенского, в Адамовском, Новоорском, Светлинском районах, Кувандыкском и Ясненском городских округах.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 50935
LADA XRAY CROSS 2
Новосергиевка
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)