Банк Ак Барс
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Даешь в Оренбуржье пятилетку мужского здоровья!

14 августа 2018, 18:05 Реклама на сайте
Региональная программа по ликвидации «мужских болезней» начнет действовать в Оренбуржье уже со следующего года и продлится до 2024 года.
Даешь в Оренбуржье пятилетку мужского здоровья!
Фото: Likarni.com

В прошлом месяце губернатор Оренбуржья встречался в столице с директором НИИ урологии и главным внештатным специалистом Минздрава России по репродуктивному здоровью. Обсуждалась реализация новой программы «Мужское здоровье и активное социальное долголетие», для которой наш регион станет пилотной площадкой. Как сообщил первый замминистра здравоохранения Оренбургской области Александр Криволапов, на сегодняшний день установлены сроки реализации данной программы - с 2019 по 2024 годы, то есть уже через считанные месяцы мужское здоровье будут поднимать ударными темпами.

Но… в региональном правительстве нам не смогли назвать ни точных сумм, которые будут выделяться на реализацию данной программы, ни конкретных мероприятий в ее рамках, ни даже статистики по мужским болезням – то есть не ясны ни масштабы проблемы, ни сам факт ее существования.

Из ответа на наш запрос в Минздрав мы поняли только то, что проблема «мужских болезней» в регионе весьма актуальна, а «точной статистики по заболеваниям, передающимся половым путем, нет, так как не все мужчины обращаются за медпомощью, зачастую прибегая к самолечению».

- Структура мужских заболеваний зависит от возраста: среди молодежи преобладают передающиеся половым путем, а среди людей старше 45 лет - гиперплазия и рак предстательной железы. Бесплодие у мужчин встречается в 71 случае на 100 тысяч населения, -  сообщил Александр Криволапов. - Причины - как врожденные (пороки развития половых органов), так и приобретенные (эпидемический паротит; заболевания, передающиеся половым путем; интоксикации от употребления алкоголя, курения, наркотиков; гормональные нарушения вследствие сахарного диабета, ожирения; сердечно-сосудистые заболевания).

Если перевести приведенную цифру в проценты, то получается бесплодных мужчин у нас всего 0,07 процента. Стоит ли вообще в этом случае целую программу затевать? Не лучше ли уделить куда большее внимание онкозаболеваниям или ВИЧ?

Мы поинтересовались и «женскими болезнями». Оказывается, по статистике до 60 процентов женщин репродуктивного возраста страдают гинекологическими болезнями, но эксперты предполагают, что в действительности этот процент намного выше, учитывая, что многие, несмотря на тревожные симптомы, просто не обращаются к врачам. Соответственно, вполне может быть, не за горами и пятилетка женского здоровья…

- Нередки среди посетительниц гинекологических кабинетов инфекции половых путей, причем в ряде случаев речь идет о запущенных вялотекущих болезнях, приобретенных много лет назад. Причина столь пугающей ситуации - вовсе не половая распущенность. Ситуацию усугубляет образ жизни активной современной женщины - бесконечные стрессы, переработки, неадекватные физические нагрузки. На женском здоровье и репродуктивной функции сказываются как инфекционные заболевания, так и эндокринные, в том числе ожирение, - пояснили медики.

Итак, по данным областного Минздрава на 2018 год, в Оренбуржье зарегистрировано 4300 семейных пар, страдающих бесплодием. С 2007 года за счет средств регионального бюджета проводятся процедуры ЭКО, с 2015 года их оплачивает фонд ОМС. В 2016 году в регионе проведено 583 таких процедуры, получено 177 беременностей, то есть эффективность порядка 33 процентов. В 2017 году выдано 600 квот на проведение процедуры ЭКО из средств ОМС. В нынешнем году планируется 1150 процедур ЭКО.

Уважаемые мужчины, а вам нужна региональная программа по ликвидации «мужских болезней»?

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 50944
LADA XRAY CROSS 2
Новосергиевка
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)