ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Как администрация Оренбурга протягивает руку помощи трудным подросткам

14 октября 2019, 14:50 Реклама на сайте
На минувшей неделе в рамках социально-правового проекта в стенах отдела по конвоированию УФСИН по Оренбургской области собрали трудных подростков, состоящих на профучете. Разговор был не из простых. Главная его цель - переключить интересы такой молодежи с улицы в спортзалы.
Как администрация Оренбурга протягивает руку помощи трудным подросткам

Проект «Протяни руку помощи» отделом по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав оренбургской мэрии при поддержке общественных организаций, например регионального Союза отцов, действует с прошлого года. В его рамках практически каждый квартал здесь проходят подобные мероприятия. Сегодня в Оренбурге на профилактическом учете состоит 625 детей (12 наших ребят находятся на перевоспитании в Стерлитамакской колонии). На путь исправления из них встают единицы, но это того стоит.

Когда в зал ввалилась гурьба из 30 мальчишек и даже девчонок в возрасте 12-16 лет, некоторые из них даже куртки не хотели снимать, огрызались со взрослыми. Глядя на них, даже страшно представить, какое будущее может их ждать, а родителям, видимо, до этого нет никакого дела. Но всегда есть надежда, что подобные встречи все-таки помогут ребятам одуматься и поменять свою жизнь. Это вовсе не редкость, ведь на дворе не лихие 90-е, и поведение аля-АУЕ уже совсем не модно.

В послужном списке у многих из собравшихся, несмотря на юный возраст, уже есть судимости и административные наказания - за кражи, поджоги, угоны, хулиганство. Причем, как поясняли сами подростки, они совершают проступки просто так - ради баловства или на спор. Когда их попросили назвать свою мечту, большинство затруднились ответить.

У каждого вашего поступка должна быть цель. Вы хотите воровать и сидеть или жить нормально? Вам все равно? Я хочу, чтобы вашей целью стала порядочная жизнь, - пожелал ребятам попечитель спортивно-патриотического клуба «Воевода» Сергей Киселев, где благодаря его участию заниматься спортом с профессиональными тренерами такие ребята могут абсолютно бесплатно. - Я хочу пригласить вас заниматься спортом, чтобы у вас была цель - накачать тело, выступить на соревнованиях. Спорт формирует личность человека - учит выносливости, терпению. Приглашаю вас всех 24 октября в 15.00 на «открытый ковер», чтобы познакомиться с возможностями нашего клуба. Хочу, чтобы у вас в жизни все сложилось. Готов приложить к этому все усилия. К нам приходят десятки ребят, а остаются единицы, но зато их жизнь коренным образом меняется. Надо только захотеть.

С ребятами пообщалась также нарколог Элина Балдина, которая рассказала о вреде курения и употребления алкоголя, особенно в юношеском возрасте, про то, что скоро родители будут нести ответственность - вплоть до ареста на 15 суток, если их несовершеннолетний ребенок курит. Ребятам показали старенький, но довольно занятный и поучительный мультфильм про молодца, которому здоровье помогло отслужить в армии, получить образование, устроиться на хорошую работу, а потом он растерял его, злоупотребляя вредными привычками.

Мы очень часто ездим в Стерлитамакскую воспитательную колонию. Когда мы встречаемся здесь с вами, все хорошо, мы улыбаемся. Но когда с подростками, совершившими преступление, встречаемся уже там, это другие люди, другие глаза, другое отношение к жизни. Эта грань между тем, что сейчас вы находитесь здесь, а можете скоро оказаться там - очень мала, один шаг, - подчеркнула начальник отдела по обеспечению деятельности КДН и ЗП горадминистрации Елена Марсакова, главная цель работы которой - не допустить попадания этих ребят за решетку. - Мы прилагаем все силы, чтобы трудные подростки одумались, изменили жизненные ориентиры. Совершенные ими мелкие правонарушения не должны повторяться, поэтому мы не бросаем таких ребят, не оставляем без внимания, активно привлекаем в наш проект и всегда готовы при их желании протянуть им руку помощи! На аркане мы никого никуда не тащим, главное показать им, что они нам не безразличны. Если уж не в семье, то хотя бы от чужих людей они должны чувствовать и получать тепло. Они нужны обществу, это наше будущее!

Своей историей поделился и один из таких же когда-то трудных подростков, а ныне общественник и спортсмен, выросший в оренбургской «глубинке».

Не забывайте, что ваши дети будут ориентироваться на вас, брать с вас пример, - отметил представитель спортклуба «Спарта» Александр. - У меня сохранилось много фотографий, с кем я общался в молодости, половина из тех ребят можно смело отрезать, потому что их нет в живых либо находятся в местах лишения свободы. Все это очень серьезно, и ваши сегодняшние «залеты» вам очень помешают в дальнейшей осознанной жизни. Поймите, есть намного интереснее дела, чем те, которыми вы занимаетесь сегодня.

После разговора «по душам» собравшиеся прошли в спортзал, где сотрудники отряда спецназначения УФСИН по Оренбургской области «Сармат» провели с оступившимися подростками разминку, показали и поучили боевым приемам, которыми владеют.

В драке я не рассчитал свои силы и сломал парню челюсть, в итоге, был суд, который, слава богу, закончился примирением сторон, но я оказался на учете. Сегодня уже знаю, что так делать нельзя, ни в какие разборки больше не ввязываюсь. Предпочел заниматься спортом, уже более четырех месяцев хожу на борьбу ММА и мечтаю стать чемпионом, - поделился сокровенным один из подростков Никита Асташкин.

Под занавес мероприятия сотрудники накормили ребят настоящей солдатской кашей и напоили чаем с курниками. Закончилась встреча абсолютно по-семейному.

Хочется сказать всем родителям, чтобы следили за своими детьми, за тем, чем они занимаются, проводили с ними как можно больше времени. Не хотелось бы, чтобы эти мальчишки и девчонки и дальше пошли по «кривой дорожке». Лучше быть с этой стороны решетки, чем с той. Видно же, что у некоторых из них есть спортивные задатки, но никто с ними не занимается. Надо просто направить их энергию в нужное русло, - заключил один из спецназовцев.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 66066
ТС-56
Агроелка
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)