ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбурге решается судьба детей, изъятых из семьи Стремских

14 октября 2019, 17:37 Реклама на сайте
Опека над восемью детьми, которая была оформлена на настоятеля Саракташской обители милосердия и его жену, отменена. Также подан иск в суд для того, чтобы отменить усыновление одного ребенка.
В Оренбурге решается судьба детей, изъятых из семьи Стремских

Сегодня представители сразу трех ведомств встретились с журналистами, чтобы рассказать о том, как живут дети, которых изъяли из семьи Николая Стремского. А также о том, что их ждет в будущем. И.о. министра социального развития Татьяна Самохина, и.о. заместителя министра образования региона Наталья Сапрыкина, директор Оренбургского санаторного дома детства Лариса Янченко рассказали, что все дети чувствуют себя нормально. Живут и учатся ребята в разных местах.

Напомним, на момент ареста саракташского священнослужителя (23 сентября) в его семье воспитывались 9 несовершеннолетних детей. Восемь из них находились под опекой, один ребенок был усыновленным. Всех ребят сразу изъяли из семьи и разместили по социальным объектам области.

Опека над восемью детьми была отменена, теперь они официально не имеют никакого отношения к семье Николая Стремского. С оставшимся ребенком все сложнее – отменить усыновление можно только через суд. Иск в судебные органы уже подан, причем дожидаться вынесения приговора над Стремским, возможно, никто не будет.

- Основной возраст детей – 14-16 лет, большинство из них учатся в 8-9 классах. Здесь есть и мальчики, и девочки, - отметила Наталья Сапрыкина.

Сегодня один из девяти детей является студентом Саракташского филиала техникума для будущих нефтяников. Живет в общежитии учреждения и находится на полном государственном обеспечении. Второй из изъятых у Стремских детей продолжает учебу в интернате для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Здесь ребенок находился и до скандала в его приемной семье.

Один ребенок по направлению органов опеки был отправлен в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Гармония». Его судьба – в руках сотрудников этих органов, они решат, где он будет жить и воспитываться в дальнейшем.

Шесть оставшихся ребят живут и учатся в Оренбургском санаторном доме детства. Они разделены между двумя «семейными группами», каждая из которых имеет свою «квартиру» с кухней, столовой, санузлом и спальней. В каждой такой группе находится по 8-10 детей. Они учатся в общей школе и ходят на выбранные кружки. Вновь прибывшие ребята сразу выбрали себе секции по интересам – танцы, вокал, футбол. Один из старших мальчиков занимается в секции «Юный десант» в центре внешкольной работы «Подросток».

С детьми также работает психолог, - рассказала Лариса Янченко. - Когда мы получим официальные документы об отмене опеки, будем разрабатывать план их дальнейшего жизнеустройства. Дети будут состоять в банке данных. А захотят ли они пойти куда-то в семью, зависит от них самих. С 11 лет желание самих детей – это обязательное условие при установлении опеки.

Женщина также рассказала, что психологическое состояние детей хорошее, она не заметила у них признаков подавленности или депрессивного настроения. По наблюдениям Ларисы Янченко, все ребята очень легко идут на контакт с другими детьми.

На вопрос, можно ли изъятым детям видеться с кем-то из их экс-семьи, нам ответили - данный вопрос в ведении органов опеки. Если ведомство решит, что такие свидания не смогут негативно повлиять на эмоциальное состояние ребят, то их одобрят.

На сегодняшний момент нам ничего не известно о том, чтобы кто-то из семьи Стермских запрашивал такое разрешение, - пояснила Наталья Сапрыкина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ: 
Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 66078

Похожие материалы

ТС-56
Агроелка
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)

Последние комментарии