Ниссан X-Trail
УПСК 2
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Некоторым оренбуржцам пришли платежки с резко выросшим тарифом на тепло

14 ноября 2018, 18:00 Эксклюзив Реклама на сайте
О скачке в 400 рублей за гигакалорию тепловой энергии никто не предупреждал. Мало того, на дворе не июль и даже не январь, когда мог произойти очередной рост тарифов на коммунальные услуги.
Некоторым оренбуржцам пришли платежки с резко выросшим тарифом на тепло
Фото: kp.ru

Повышение, судя по пришедшим в ноябре квитанциям, произошло с октября.

- В начале 2018 года стоимость 1 Гкал тепловой энергии, которая поставляется в наши квартиры, составляла 1288 рублей 70 копеек. В июле, после традиционного повышения, она выросла до 1333 рублей 80 копеек. И вдруг в квитанциях за октябрь стоимость 1 Гкал тепла равна уже 1733 рублям 14 копейкам. Рост за месяц составил 30 процентов. Никаких соответствующих постановлений правительства РФ или правительства Оренбургской области о том, что тариф на тепло вырастет в октябре 2018 года, мы не нашли. Вся страна ждет повышения лишь с 1 января 2019 года. Чем же мы хуже?! Да и, как правило, рост не может превышать процент инфляции, а она гораздо ниже. Что за беспредел?! Помогите найти управу, - обратились в редакцию orenday жители 14-этажной новостройки в Оренбурге на улице Салмышской, 45.

Мы стали разбираться. Для начала обратились в клиентский отдел оренбургского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» по телефону 54-39-91. Линия здесь загружена настолько, что ждать освободившегося специалиста на том конце провода приходится на протяжении почти получаса. Но конкретных разъяснений здесь так и не услышали.

Не смогли нам помочь и в Государственной жилищной инспекции по Оренбургской области.

Пресс-секретарь «ЭнергосбыТ Плюс» Гализа Амергалиева пояснила, что, действительно, тарифы изменились для ряда многоквартирных домов, в основном, в Степном поселке Оренбурга. Связано это с тем, что комитет по управлению имуществом города провел торги некоторых инженерных сетей и отдал их в аренду «Сетевой компании». Все расчеты были согласованы с региональным Департаментом по ценам и регулированию тарифов.

Соответствующий приказ «Об установлении тарифов на услуги по передаче тепловой энергии по сетям ООО «Сетевая компания» на 2018 год», датированный 19 февраля 2018 года, мы действительно нашли. Путем «метода экономически обоснованных расходов», как следует из него, тариф установили в размере 325 рублей 96 копеек. Но почему-то ранее он не применялся.

- Вырос не сам тариф, а стоимость затрат на передачу тепловой энергии. Видимо, ранее сети этого дома никто не обслуживал, они просто принадлежали городу, и «ЭнергосбыТ Плюс» выставляла лишь счет за саму тепловую энергию. Теперь же сети переданы на обслуживание сторонней организации, которая утверждает свой тариф и взимает его с населения, - прокомментировали изменения в тарифах за тепло в Департаменте.

То есть и в январе, и в июле 2019 года плата за отопление для жителей данных домов повышаться тоже будет.

Не знаю, как вас, но учитывая, что в Интернете не найдешь даже контактной информации по непонятно откуда возникшей ООО, меня терзают смутные сомнения в ее необходимости.

Несколько лет назад благодаря вмешательству прокуратуры в Оренбурге перестала существовать некая ОТК, которая оказалась ненужной прослойкой в системе отопления, между тем компания взимала с горожан плату за транспортировку тепла по своим трубам. После того как было доказано, что она фактически не производит никаких манипуляций с поступающим в ее сети теплом, вознаграждение за ее «услуги» было отменено. Компания ликвидировалась.

Может, и в этот раз прокуратуре стоит обратить пристальное внимание на деятельность компании, по сути, занимающейся тем же самым…

КСТАТИ

В Оренбурге действуют несколько подобных теплосетевых организаций, имеющих в собственности тепловые сети и осуществляющих транзит тепловой энергии жителям многоквартирных жилых домов. Это ИП Веккер П.Р., ООО «Ореана А», ООО «Оренбургтепломонтаж», ООО «Спецремонт» и ООО «Сетевая компания».

Что примечательно, сегодня в Оренбурге остались единицы домов (менее восьми процентов), которые получают тепло напрямую по магистральным сетям тепловиков и платят за услугу на 400 рублей меньше. Львиная же доля домов областного центра - более 4000 - подключена к магистральным и квартальным сетям ныне ликвидируемого МУП «Городские объекты инженерной инфраструктуры», возглавляемого пока еще депутатом Оренбургского Горсовета Викторией Синиченко, которая, по нашим сведениям, в городе не живет, но с мандатом расставаться не спешит. Эти сети как раз и берут в аренду расплодившиеся теплосетевые компании.

Видимо, в данном случае, еще один дом-счастливчик, обслуживаемый напрямую, прибрал к рукам очередной «барин». Без уплаты «оброка»-то жить нынче не принято.

Уважаемые читатели, а у Вас выросли ли суммы в квитанциях? Ждем ваших комментариев и звонков по тел. 555-232.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 54152
Осаго56
amedtur
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский (гиф)

Последние комментарии