Ниссан
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Саракташская "кущевка": часть 1

15 марта 2018, 11:35 Эксклюзив Реклама на сайте
В отдельно взятом муниципальном районе нашего региона пока не случилось беды, но параллель с происходящим в кубанской станице «беспределом» легко можно провести. В Саракташе тоже заправляют те, кому, похоже, закон не писан.
Саракташская

В начале прошлой недели на коллегии ФСБ президент заявил, что ведомство должно эффективно бороться с теми, кто обкрадывает государство и его граждан. Ранее глава государства потребовал от прокуратуры усилить борьбу с коррупцией. А значит, есть надежда на то, что беззаконие, которое происходит в отдельно взятых территориях, перестанет существовать: на носу выборы президента, которые традиционно ассоциируются с улучшением благосостояния народа. Саракташцы тоже смотрят в будущее с оптимизмом, потому как сегодня положение многих сродни бедствующему.

- Работы нет, пенсия порядка 7000 рублей, налоги растут. У нас, как в животном мире, выживает сильнейший, остальных съедают долги, помочь некому, - изливают душу работницы прилавков на главном рынке Саракташа. - Даже уборщицей на подработку не устроишься, вакансии сразу перехватывают. Грузчиками через знакомых устраиваются. Мужчины в большинстве своем уезжают на Север на заработки. Малый бизнес выдавили. Ничего, кроме магазинов, нет…

Такие настроения народа, видимо, очень беспокоят избирком: в предвыборные выходные, принося приглашения на избирательный участок, в районе проводили опрос - за кого люди собираются голосовать.

- Такое ощущение, что в родном Оренбуржье нет ни прокуратуры, ни ФСБ, ни Следственного комитета. Район живет по каким-то своим законам и понятиям, - говорит известный в Саракташе борец за правду и справедливость Раис Абдулгазизов.

В свое время он работал в правоохранительных органах, но ушел, не в силах противостоять системе и методам ее работы. Последнее десятилетие предприниматель Раис Шарифуллович провел в неустанной борьбе - постоянных жалобах, обращениях и получении на них отписок. Прокуратура выписывает предписания на основании его обращений, но нарушения никто «не устраняет». В общем, это порочный круг, в который попала рядовая глубинка, которая в регионе между тем у властей на хорошем счету.

Потемкинские деревни

Здесь лучшие показатели, в том числе и по профилактике борьбы с коррупцией. Район производит шестую часть всего молока области. Безработица составляет лишь 0,5 процента, а индекс промышленного производства достигает 149 процентов, в сельском хозяйстве - 117 процентов. Глава района Бахчан Жанбаев, руководящий третий срок, всегда с радостью озвучивает достижения. Район действительно был благодатным… Но в конце прошлого века. Теперь от былой славы ничего не осталось.

В 2015 году Абдулгазизов попытался поучаствовать в конкурсе на «теплое место» главного саракташца, его кандидатуру с трудом рассмотрели, но перед голосованием отстранили от участия в сессии. А вот кандидатуру действующего главы комиссия не отклонила, несмотря на то что в его непосредственном подчинении работала сноха, а значит, имелся намек на «коррупционную составляющую». После соответствующего представления прокуратуры родственница была вынуждена уволиться.

На прошлой неделе в селе Черкассы открылся детский сад. Радость от этого события осталась с привкусом грусти, ведь дорогой ценой далось это новоселье… Дошколята будут обитать на месте бывшего ФАПа: фельдшер здесь теперь работает не каждый день, а значит, в больших площадях не нуждается…

За последние годы в районе ликвидировано порядка 14 предприятий (фаянсовый завод, кирпичные, молочные заводы, «Геологоразведка», «Транссельхозтехника», ПАТП и прочие, которые производили сыр, колбасу). Развалилось более десятка колхозов. Цифры же, которые приводятся для статистики, по словам специалистов, относятся к показателям района в 80-е годы. Такое видимое благополучие… Из пока действующих производств можно выделить разве что «Оренбив», молочный комбинат, выпускающий продукцию под брендом «Белое озеро», а также консервный завод.

Несколько лет назад закрылась и действующая при Центральной районной больнице молочная кухня, так что родители малышни, нуждающейся в этой продукции, вынуждены ездить за пределы Саракташа. У сельчан есть опасения, что даже больничную прачечную постигнет та же участь.

- Простыни и пододеяльники будут возить стирать куда-нибудь в Оренбург, а пациентам, как в поездах, выдавать белье в пакетах за дополнительную плату. Так получается? - задается вопросом депутат Саракташского поссовета трех созывов Анатолий Павлов. - А как вам торги, отыгрываемые на покос сорной растительности в конце сентября, когда через две недели «белые мухи» полетят? Какой может быть покос травы? Но все молчат, никто ничего проверять не хочет…

Наглядный показатель красивых цифр и отчетов - ровные ряды домов, выстроенных по программе «Сельский дом». Неплохо смотрятся эти «одинаковые с лица» строения, но только вот желающих в них жить, к сожалению, нет. Наверное, ни само жилье, ни условия предоставления кредитной линии молодые семьи не устраивают. А ведь 16 лет в Оренбуржье действует эта региональная программа, о которой чуть ли не как о манне небесной для сельчан рьяно рапортовали чиновники. А теперь дома, в которые вложены немалые средства, в том числе бюджетные, пустуют и ветшают.

Подобным же образом в Саракташском районе на территории бывшего Черкасского сельсовета реализуется программа по предоставлению бесплатных участков земли многодетным семьям. Наделы дают на территории, где располагается, по свидетельству местных жителей, скотомогильник, где захоронили животных, умерших в результате сибирской язвы в 2009 году.

Продолжение следует в ближайшие дни


Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Видео реклама

№ 45364
Осаго56
Статус
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский
comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments