КП
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Как фельдшера в Оренбуржье пыталась «съесть» оптимизация

15 марта 2019, 12:43 Эксклюзив Реклама на сайте
Потомственный медик из Домбаровки Бахтыяр Машерипов с трудом отстоял в районном суде свое право на труд, которого его пытались незаконно лишить местные чиновники от медицины. А поводом послужила его неуемная страсть борьбы за правду, хотя председатель профсоюзной организации медработников Домбаровской РБ и не должен поступать иначе.
Как фельдшера в Оренбуржье пыталась «съесть» оптимизация
Фото: соцсети

50-летний фельдшер скорой помощи Бахтыяр Машерипов приехал в Оренбуржье из далекого Туркменистана более 25 лет назад. В Оренбурге получил медицинское образование, пойдя по стопам мамы и бабушки. Позже по распределению попал в Домбаровку. Здесь же выросли его четверо детей. Не один год он трудился в местной ЦРБ. Здесь же теперь работает педиатром его дочь, кстати, вернувшаяся в район по программе «Земский доктор». Сын трудился фельдшером до определенных негативных обстоятельств, но о нем чуть позже. Младший сын оканчивает орский медколлдеж в этом году и тоже планирует вернуться в родную Домбаровку. Младшая дочка - пока школьница.

«Бастовали, бастуем и будем бастовать»

Единственный депутат-оппозиционер в районном Совете депутатов Бахтыяр Жумабаевич не может оставлять без огласки проблемы земляков, которые к нему обращаются. Так, в прошлом году он стал организатором двух митингов - против добычи медной руды в самом райцентре и разработки карьера в селе Ащебутак, который геологи разведывали еще в советские годы, но из-за сильного облучения радиацией благополучно предпочли оставить в покое. Теперь же вспомнили, причем были даже проведены общественные слушания. Подобный карьер есть и в 500 метрах от федеральной трассы в самом райцентре.

Из-за него в Домбаровке растет заболеваемость, грипп часто сопровождается осложнениями и пневмонией. Пневмонией стали болеть дети двух-трех месяцев от роду, бронхитом - недельные груднички! Насколько я знаю, лицензия на разработку Домбаровского карьера закончилась в прошлом году, но они продолжают работать. Население травят, а экологи уверяют, что с нашим воздухом все в норме. Об этом нельзя молчать, - говорит Бахтыяр. - В связи с большим потреблением воды нам сказали, что системы очистки воды от радона не справляются, а зачастую и просто не работают. Содержание радона в воде, которую мы пьем, в 222 раза превышает норму!

Население Домбаровского района, собственно, как и всей области, за последние годы значительно снизилось - с 24 тысяч до 14 тысяч человек, и это только официально прописанных, а сколько молодежи разъехалось на учебу и в поисках заработка в областной центр и другие регионы. Народ в свое время бастовал и против размещения в Домбаровке военного полигона, но его опять же не услышали.

Против повышения пенсионного возраста прошлым летом Машерипов организовал в районе митинг. Да еще на выборах президента страны Домбаровка показала наибольший в регионе процент в поддержку коммуниста Павла Грудинина, за что, конечно, из областного правительства главному возмутителю спокойствия «погрозили пальчиком». Помнится, вице-губернатор Вера Баширова тогда еще высказалась, что в Домбаровском районе за Грудинина голосовали «мелкие лавочники», и это связано с отсутствием в районе думающей интеллигенции. Позже чиновнице пришлось извиняться за свои слова.

Как в регионе медикам зарплату подняли

А уж за права медиков Машерипов вообще горой. Пока региональный Минздрав отчитывается наверх о падающей в регионе смертности, растущих зарплатах врачей и прочих медработников, сельские медики тщетно пытаются добиться справедливости. Обещанное февральское повышение зарплат здесь происходит только на бумаге. На деле же человека переводят на 0,75 ставки. Оставляют тот же оклад при прежнем объеме работ. И это при общей нехватке трудовых кадров в медицине. Некоторым вообще приходится довольствоваться 0,5 ставки, трудясь на полную. Про отсутствие бумаги и канцтоваров вообще говорить не приходится.

Из-за нехватки фельдшеров (до 2014 года их в Домбаровской РБ трудилось 12 человек, а последнее время лишь пятеро) сделали следующий график - сутки рабочие, один отсыпной, а на третьи сутки, в свой законный выходной, он становится ургентным, то есть дежурит на дому, при необходимости выезжает на вызовы, в том числе в Новотроицк и Ясный. И попробуй поспорь. Машерипов попробовал. Результат получился плачевным. Накануне Нового 2019-го года он остался без работы. Его уволили как злостного нарушителя со множественными дисциплинарными взысканиями.

Вызывает меня врач. На кушетке у него лежит больной с инфарктом. Говорит: «Вези его в сосудистый центр». Это в Новотроицк или Ясный, а сам никакой первой помощи не оказал, хотя должен. При сердечном приступе каждая минута дорога, а он просто сидит на стуле и ждет! Естественно, я вспылил, поскольку больному даже кардиограмму в срочном порядке не сделали. Пациент умер, и в этом обвинили меня, - рассказывает фельдшер. - Три выговора влепили за незаполненные карточки, хотя с ними все было в порядке. Еще не понравилось начальству, что я одному водителю допуск к работе постоянно подписываю, хотя все прекрасно знают, что путевки подписывает любой фельдшер, работающий в этот день.

- В декабре же у меня обострился хондроз, я был на больничном, выписали меня в мой выходной день - мы работали сутки через двое. В итоге, я вышел, как положено, в свою смену, а оказалось, что график изменили, меня об этом никто не предупредил. Так и заработал прогул. Вслед за этим начальник отдела кадров принес мне приказ об увольнении, в котором говорится о том, что ранее в отношении меня неоднократно выносились дисциплинарные взыскания, - заключает медик.

Машерипов подал заявление в районный суд, потребовав признать незаконными и отменить приказы о привлечении его к дисциплинарной ответственности и увольнении, а также восстановить в должности с взысканием зарплаты за время вынужденного прогула. И выиграл. Приказы Домбаровской районной больницы о наказании фельдшера и расторжении с ним трудового договора суд счел незаконными, они отменены. По решению суда Машерипов восстановлен в должности фельдшера выездной бригады отделения скорой медицинской помощи с 29 декабря 2018 года.

КСТАТИ

Сын отбывает наказание

Мы обещали рассказать и про 25-летнего сына Бахтыяра, проработавшего около двух лет фельдшером скорой помощи. Опять же под Новый год, только на этот раз 2017-й, его арестовали по обвинению в изнасиловании несовершеннолетней. Бывшего ученика духовной школы мусульман отправили в колонию строгого режима на 8 лет и 3 месяца. В этом деле много вопросов. Один из них - противоречащие друг другу результаты двух проведенных экспертиз. Та, которую проводили в государственной больнице, показала, что заявительница еще ни с кем не вступала в половой контакт, в частной клинике сделали другие заключения. Детализация звонков свидетельствует о том, что молодые люди даже не созванивались.

Машерипов-старший объясняет произошедшее попыткой власти таким образом повлиять на него.

Несколькими месяцами ранее были выборы в Госдуму и опять же треть земляков поддержали коммунистов. Думаю, таким образом меня хотели припугнуть и заставить замолчать. Не слишком ли… - заключил фельдшер.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Требуется менеджер
Видео реклама

№ 58482
STILLOK
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)