Главная / Архив новостей / Новостная лента

Почему одни оренбуржцы живут долго, а другие - нет

Реклама на сайте
Восьмиклассник Никитинской школы Саракташского района Ринат Сайфутдинов раскрыл секрет долголетия, основываясь на судьбах долгожителей родного села. Оказывается, он кроется вовсе не в достатке и красивой жизни, а в постоянном труде, движении и… в детях. Как ни странно, среди долгожителей очень много учителей.
Фото/Видео: Minsportturizm.orb.ru

На днях подросток вернулся с дипломом III степени из Казани - с межрегиональных юношеских научных чтений, где представлял свою исследовательскую работу. Всего в чтениях принимали участие более 200 школьников из разных регионов. В исследованиях Ринату помогали учитель русского языка и литературы Лилия Кильмухаметова и учитель физики Альмира Омарова. Немалую роль сыграла и бабушка Рината, которая сопровождала его в поездке. К сожалению, как и участникам других конкурсов и олимпиад, родителям учащихся приходится оплачивать их из своего кармана.

В 2017 году наше село отмечало 275-летний юбилей. На торжественном мероприятии нас поразило, что в Никитино живет больше долгожителей, чем в соседних селах Черноотрожского сельсовета. На момент написания работы тех, кому исполнилось 90 лет, в селе с населением в 695 человек насчитывалось девять. Так и родилась идея поговорить с ними, узнать больше о их жизни, чтобы вывести местную формулу долголетия, - рассказала учитель Рината Альмира Омарова.

За период исследования мне посчастливилось встретиться с очень интересными людьми, живыми представителями истории не только нашего села, но и страны, - признается Ринат. - Наверное, нет человека, который бы не мечтал прожить долгую здоровую жизнь. Если в каменном веке продолжительность жизни составляла всего пару десятилетий, то сейчас средний возраст уже стремится к 70 годам. Здоровье и продолжительность жизни человека определяются как наследственностью, так и состоянием окружающей среды, образом жизни, который ведет человек. Во все времена люди искали средства для продления жизни, способы уйти от старения, так называемый «эликсир молодости». Я последовал их примеру.

Гиппократ, который прожил 104 года, как лучшее средство продления жизни рекомендовал «умеренность, пользование чистым воздухом, ванны, ежедневные трения тела - массаж и телесные упражнения».

То же советовал и Плутарх, доказавший истину своих слов счастливой старостью: «Держи голову в прохладе, а ноги в тепле и вместо того, чтобы при всяком нездоровье тотчас прибегать к лекарству, лучше воздержаться от пищи и не забывать о духе».

Авиценна рекомендовал пожилым людям молочно-растительную диету, немного красного вина, прогулки, массаж и верховую езду.

Среди «глубоких стариков» немало тех, кто сохраняет хорошее здоровье, высокую работоспособность и творческую активность. Примерно половина долгожителей - практически здоровые люди. Что говорит о громадных резервах и возможностях человеческого организма. Где заложены эти резервы, как научиться их использовать? - продолжает размышлять Ринат.

Сегодня от общей численности жителей планеты долгожителями считаются примерно 4 процента. Из них мужчин примерно 15 процентов, женщин - 85 процентов. Сегодня одной из самых старых жителей планеты является Канэ Танака - 115-летняя японская долгожительница. Самой старой жительницей России считается Екатерина Анищук из Новосибирской области, которой в 2018 году тоже исполнилось 115 лет. По данным 2015 года, в России насчитывалось около 8200 человек старше 100 лет, 485 старше 105 лет и только 9 человек старше 110 лет, восемь из которых - женщины.

Среди долгожителей села Никитино - 97-летняя Шуграт Хисамутдинова, 94-летняя Суюмбика Ибрагимова, 93-летняя Сажида Макаева, 92-летний Зайнулла Макаев, 91-летние Ляля Тавтелева и Фатима Тагирова, 90-летние Рашида Макаева, Сарбикамал Тукманбекова и Рашида Сайфутдинова.

Итак, пообщавшись с ними, какие выводы делает школьник?

  1. Не объедайтесь. Если вы не занимаетесь тяжелой физической работой, вам вполне хватит 2000 килокалорий в день. Тем самым вы устроите разгрузку своим клеткам и поддержите их активность. Здоровая еда - залог здоровья.
  2. Не торопитесь на пенсию. Тот, кто не работает, в среднем выглядит на 5 лет старше своего возраста, выяснили исследователи. Кстати, некоторые профессии, по мнению социологов, помогают сохранить молодость. Среди долгожителей очень много дирижеров, философов, художников, священников.
  3. Не унывайте ни при каких обстоятельствах. Врачи уже не сомневаются: оптимисты живут дольше пессимистов.
  4. Двигайтесь как можно больше. Даже несколько минут занятий спортом в день продлевают жизнь. В процессе тренировок высвобождается гормон роста, выработка которого резко сокращается после 30 лет.
  5. Спите в прохладной комнате. Тот, кто спит при температуре +17…+18°C, дольше остается молодым, ведь обмен веществ в организме и проявление возрастных изменений зависят от температуры окружающей среды.
  6. Старайтесь получать как можно больше положительных эмоций. Время от времени надо позволять себе неразумные удовольствия: большой кусок калорийного торта, танцы, чтение детектива несколько часов кряду - все это помогает нам жить долго.
  7. Не гасите в себе гнев, дайте ему вырваться наружу. Оказывается, 64 процента заболевших раком всегда подавляли гнев в себе.
  8. Задавайте работу серым клеточкам. Разгадывайте кроссворды, много читайте, учите иностранные языки, считайте в уме. Заставляя активно работать мозг, человек не только сохраняет светлую голову, но и одновременно активизирует деятельность сердца, системы кровообращения и обмен веществ.

Итак, формула долголетия, которая получилась у Рината, выглядит так:

ФД = Н + ЗД + ФА + РП + ППН + ТД + МД

ФД - формула долголетия, Н - наследственность, ЗД - здоровье, ППН - положительный психологический настрой, ФА - физическая активность, ТД - трудовая деятельность, РП - рациональное питание, МН - многодетность.

Я понял, что героев и уважаемых людей не надо искать на страницах газет, журналов и в передачах по телевизору. Эти люди рядом с нами, и нам надо об этом помнить и стараться больше уделять им внимания, - заключил в своей работе сельский школьник.

ИСТОРИИ ЖИЗНИ НИКИТИНСКИХ ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ

Шуграт Хисамутдинова - человек-легенда, сочиняла стихи, пела песни на узбекском, казахском, немецком, татарском, чувашском, русском языках. Все село помнит в ее исполнении башкирские, татарские, узбекские танцы, украинский «Гопак». В сельском клубе на общественных началах она организовала драмкружок, затем татарский театр, в котором сама тоже играла. Ее девиз «человек должен быть творческой натурой, заниматься любимым делом и реализоваться в жизни».

Сазида Макаева - одна из лучших мастериц-пуховязальщиц, поистине мастерица - золотые руки. Ее платки всегда славились легкостью, причудливыми неповторимыми узорами - будь то коммунистические призывы, образ Ленина, крейсер Аврора, атомный ледокол или олимпийский мишка. Имеет орден «Знак Почета», занесена в Книгу почета министерства местной промышленности, награждена двумя медалями Материнства и орденом «Материнская слава». Мама шестерых детей, все из которых получили высшее образование. Свой секрет долголетия она вывела просто: быть добрым, готовым помочь любому человеку, нуждающемуся в помощи, любить жизнь!

Сарбикамал Тукманбетова была также вязальщицей, очень много работала, вырастила 9 детей, многих из которых уже нет в живых. Ее дети выбрали простые профессии - учителя, агронома. Своим секретом долголетия она назвала безвозмездную заботу и любовь ближних, главное ее счастье и радость - дети. Какие бы не были трудные времена, она никогда не теряла надежды на спокойное и светлое будущее.

Фатима Тагирова всю жизнь прожила без отчества, потому что у нее на родине в Челябинской области не принято было давать новорожденному общую семейную фамилию. В качестве фамилии малышу приписывалось имя отца. Фатима рано осталась без родителей, пришлось скитаться по родственникам. Нянчила их детей, собирала ягоды и обменивала их на хлеб. В школу ходила всего 4 года. Где она только не работала: в колхозе и дояркой, и техничкой, и телятницей, и санитаркой на ветеринарном участке, даже на комбайне и тракторе, была передовиком на лесозаготовках. Даже сейчас, когда частично пропало зрение и подводит слух, она сама следит за хозяйством, готовит себе еду, приглашает подруг-соседок на чай и даже старается делать физические упражнения. Говорит, что ее секрет долгой жизни - в постоянном движении.

Когда трех старших братьев Рашиды Сайфутдиновой призвали в армию, она стала помощницей отца: заготавливала сено, пилила дрова, потому что остальные сестры были еще слишком малы. Уже после войны она получила высшее образование и проработала всю жизнь учителем в местной школе. Она признается, что всю жизнь посвятила труду, а на счет долголетия шутит: «Все в руках бога: кому сколько суждено жить, написано на лбу».

Ляле Тавтилевой тоже с малых лет приходилось трудиться, заниматься хозяйством. Она получила среднее образование и стала работать учителем начальных классов в селе Биктимирово. Весной река Сакмара выходила из берегов, заливала луга и ближайшие села. Но жизнь в селе продолжалась, школьники переплавлялись на занятия в школу на лодке. И вот однажды их лодка перевернулась, ребята в теплых одеждах стали тонуть. Ляля в тот момент находилась на берегу, она, не раздумывая, бросилась им на помощь. Двоих мальчишек тащила хрупкая девушка, пока не подоспела подмога. Плывущим кинули канат, но внезапно эта ниточка жизни оборвалась. Девушка из последних сил сделала рывок и схватилась за оборванный конец, после чего потеряла сознание. Очнулась уже в тепле. После учительства Ляля также вступила в ряды вязальщиц Комбината Оренбургских пуховых платков. Она вырастила двоих сыновей и дочь, всегда старалась быть доброй по отношению к своим детям и справедливой. Секрет долголетия видит в вечном движении.

Рашида Макаева начала работать в колхозе уже в 13 лет. Потом работала вязальщицей. Семья Макаевых родила и воспитала четверых детей. На вопрос: «В чем секрет долголетия?» Рашида ответила так: «Надо каждый день вставать и браться за дело. Если за целый день ничего хорошего не сделал, значит, он прошел впустую, зря».

У Суюмбики Ибрагимовой еще в раннем детстве убили отца, мать осталась одна с четырьмя маленькими детьми. После окончания педтехникума работала учителем татарского языка и литературы, потом в школьной библиотеке, вязальщицей. В ее доме всегда звучит детский смех: сначала это был смех своих детей, потом внуков и правнуков. С супругом они прожили в согласии 67 лет. Нет выше родительского счастья, когда их дело продолжают дети. В семье Ибрагимовых все дети и внуки стали учителями. Свое долголетие Суюмбика объясняет, во-первых, наследственностью - ее бабушка прожила 96 лет, сестрам по 86 и 92 года; во-вторых, физической активностью - до 88 лет она сама доила корову, с мужем ухаживала за пчелами, выращивала в огороде овощи, ухаживала за садом; в-третьих, тем, что родила пятерых детей; в-четвертых, здоровой едой - выращенными на собственном огороде овощами, фруктами, ягодами, молоком, сметаной, маслом из-под своей буренки.

Зайнулла Макаев - участник войны, был ранен. После войны прошел трехгодичное обучение в Чкаловской школе машинистов тепловозов, затем окончил железнодорожный техникум и работал машинистом тепловоза. Имеет орден Отечественной войны 2-ой степени, более 10 медалей, в том числе медаль Жукова «За победу над Германией». С супругой они воспитали троих детей. Секрет долголетия, по мнению Зайнуллы, заключается в физической активности и правильном питании.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 59583