Соль-Илецк
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В отношении подпольного цеха на территории бывшего завода РТИ в Оренбурге расследуется уголовное дело

15 апреля 2019, 20:05 Эксклюзив Реклама на сайте
Организаторам производства по переработке нефтепродуктов на улице Инструментальной областного центра грозит уголовная ответственность за порчу земли.
В отношении подпольного цеха на территории бывшего завода РТИ в Оренбурге расследуется уголовное дело

В данный цех на месте давно закрывшегося завода РТИ вместе с экологами и полицейскими мы нагрянули 6 марта. Из-под забора стекала на дорогу и устремлялась дальше к руслу реки Сакмары струйка черной жидкости со специфическим запахом. Образовавшаяся лужа имела характерный маслянистый налет, присущий нефтепродуктам. Обнажившаяся под снегом трава была абсолютно черная. А ведь всего в паре сотен метров от этого мини-завода находится водозабор, снабжающий жителей Промышленного района, центра города и Берд питьевой водой.

Жители ближайших частных домов пожаловались, что порой по округе распространяется непонятная вонь, аж на улицу выйти невозможно!

Пройдя на территорию, мы обнаружили ряд цистерн-самоваров, непонятных резервуаров. Было ощущение, что здесь происходит вторичная переработка нефтепродуктов - привозят дешевый бензин, нагревают его до высоких температур, добавляют всевозможные присадки, чтобы повысить октановое число, и получают более дорогой бензин.

Но находящийся здесь мужчина пояснил, что данное производство он выкупил у закрывшейся «Оренбургрезинотехники», сейчас оформляет производство на себя. Он заверил, что здесь нет ничего опасного для природы, потому что они производят безобидный мазут и печное топливо, которые продают в розницу.

Как orenday сообщили в пресс-службе УМВД России по Оренбургской области, по факту сброса нефтепродуктов на территории бывшего завода РТИ проведена проверка, по результатам которой сотрудниками полиции отдела № 4 МУ МВД России "Оренбургское" возбуждено уголовное дело по статье "Порча земли".

По данному уголовному делу в настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление виновных лиц, - сообщили в региональной полиции.

По данной статье организаторам подпольного цеха грозит штраф в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, обязательные работы на срок до 480 часов или исправительные работы на срок до 2 лет.

А вот Роспотребнадзор области контрольно-надзорные мероприятия по данному поводу не проводил.

В 2019 году обращений от граждан Подмаячного поселка Оренбурга по вопросам загрязнения атмосферного воздуха от деятельности завода РТИ не поступало, контрольно-надзорные мероприятия не проводились. Отобранные пробы атмосферного воздуха по исследованным показателям на территории Подмаячного соответствовали гигиеническим нормам. Экстренных извещений о фактах массовых неинфекционных заболеваний, связанных с загрязнением воздуха, не поступало, - заключила замруководителя Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области Татьяна Макарова.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Требуется менеджер
Видео реклама

№ 59584
День рыбака
КП
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)