Вишневский
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Добровольцы чистят берег Ириклинского водохранилища от мёртвой рыбы

15 июня 2019, 18:08 Эксклюзив Реклама на сайте
Жители ближайших населённых пунктов вышли на расчистку берега Ириклинского водохранилища от мёртвой рыбы.

Сегодня оренбуржцы приехали на берег Ириклинского водохранилища, чтобы убрать дохлую рыбу - она здесь на каждом шагу. Как сообщают очевидцы, народу набралось немало.

Объём работ оказался настолько масштабным, что без тяжелой техники обойти не получилось. Тонны погибшей рыбы собирают в ведра, а затем в прицепах тракторов вывозят с берега, чтобы гниющие тушки не стали причиной дополнительной опасности для водохранилища и связанных с ним водоёмов.

На протяжении 12 километров береговой линии всё завалено мёртвой рыбой, - рассказал Дмитрий Раудин. – Жители трёх посёлков сами собирают её в самосвалы и вывозят на скотомогильник. Но это ещё не всё - мёртвую рыбу всё еще волнами выбрасывает на берег.

Дмитрий также объяснил, что главы посёлков Уральское, Большевик, Покровка в Кваркенском районе помогли с бульдозерами и грузовиками. Представители других ведомств на берегу при ликвидации последствий экологического бедствия замечены не были.

Стоит сказать, что жители шокированы не только происходящим мором, но и реакцией служб, которые, по идее, должны хоть что-то предпринимать.

Сами же добровольцы, решившие отказаться от нормального отдыха в выходной день и приехавшие собирать мертвую рыбу, чтобы спасти водоём от накапливания в нём продуктов гниения, находятся в угнетенном состоянии, потому как зрелище, открывающееся их глазам, действительно способно шокировать даже стойких мужчин.

Напомним, массовый мор рыбы на Ириклинском водохранилище зафиксировали рыбаки, собравшиеся было порыбачить. Но удочки пришлось смотать. Весь берег засыпан мёртвой рыбой, часть её всё ещё остаётся в воде.

Причины массовой гибели рыбы в водоёме пока не установлены. По предварительным данным, это случилось из-за снижения уровня воды в водохранилище, что привело к неблагоприятному изменению температурного режима.

По факту массовой гибели рыб специалисты отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по области начали административное расследование. По предварительным данным погибло не менее 40 000 рыб.

ДОСЛОВНО
Александр Турбин, Орский межрайонный природоохранный прокурор:

Сегодня в Кваркенском районе прошло совещание при участии главы района. По данным на 14 июня погибло 40 тысяч экземпляров рыб. Первые анализы проб воды и погибшей рыбы не выявили какого-либо заражения. Но, учитывая ситуацию, пробы берутся повторно. В том числе и на предмет возможного поступления каких-либо веществ из соседних регионов. Также пытаются взять пробы со дна водохранилища.

Уборка погибшей рыбы проводится на протяжении семи километров. Представители официальных органов на месте присутствуют. Силами глав муниципалитетов организован спецтранспорт. Уборка производится в целях предотвращения ухудшения ситуации, так как продукты гниения могут навредить водоёму.

По словам прокурора, продолжение процесса гибели рыбы не зафиксировано.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 61657
ТС-56
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)