КП
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

«Европейский квартал» свое название так и не оправдал

15 июля 2018, 21:11 Эксклюзив Реклама на сайте
Несколько лет назад в поселке Ростоши под Оренбургом началось строительство нового современного микрорайона «Европейский квартал». Застройщик - ЗАО «Строительно-финансовая компания «Дёма».С начала застройки прошло несколько лет, а микрорайон продолжает выглядеть совсем не по-европейски: дороги без асфальта, лишь местами засыпаны щебнем, да пустые поля на месте обещанных детского сада и школы.
«Европейский квартал» свое название так и не оправдал

Реклама на сайте застройщика гласила: «Приобретая земельный участок в данном жилом комплексе, покупатель приобретает не просто голое поле, а участок в перспективном районе, освоением которого он будет заниматься не в одиночку - предполагается комплексное освоение всего жилого массива с созданием новой инфраструктуры».мОднако на деле все оказалось иначе…

- Нам обещали детский сад, сберкассу, аптеку, несколько магазинов, парк, а на главной улице даже фонтан. В реальности же дома стоят среди поля, все вокруг заросло бурьяном, - жалуются местные жители.

Действительно, высокая трава (в том числе аллергические сорняки и запрещенные растения) везде - на пустующих участках, по обочинам вдоль дороги.

Местные жители, устав ждать, когда микрорайон будет доведен до ума, собираются вскладчину покупать газонокосилку и устанавливать трудовую вахту.
Кстати, некоторые из участков не проданы, черными оконными проемами зияют недострои: несколько человек, разочаровавшись в покупке, попросту не стали достраивать дома. На одном из таких брошенных двухэтажных коттеджей, вокруг которого нет забора, повадилась играть ребятня. Дай Бог, чтобы такие опасные игры не довели до беды.


Но самый больной вопрос для местных жителей - дороги. Здесь они лишь отсыпаны щебнем. Асфальтовое покрытие только на въезде, и то это заслуга местных жителей, которые вскладчину облагородили подъездной путь к микрорайону.


Жители недоумевают, почему застройщик и сам ничего не делает, и не может передать эти дороги на баланс города. Они пытаются найти помощь в различных инстанциях, однако вкладывать деньги в частную собственность никто не собирается.

«Земельный участок поселка «Дёма» находится в частной собственности, бремя содержания имущества, в том числе обеспечение объектами транспортной и социальной инфраструктуры, лежит на собственнике земельного участка. Учитывая вышеизложенное, у Управления строительства и дорожного хозяйства отсутствуют основания для ремонта и содержания автомобильных дорог в поселке «Дёма», - ответили на обращение в администрации Оренбурга.
Жители попросили у администрации города признать дороги бесхозными, но и в этом им отказали.

«Внутриквартальные дороги в поселке Ростоши не могут быть отнесены к автомобильным дорогам, так как не отвечают требованиям и характеристикам объекта транспортной инфраструктуры», - пояснили отказ в горадминистрации.


Не нашли поддержки жители многострадального «Европейского квартала» и в администрации Южного округа.

- ЗАО «СФК «Дёма» принадлежит на праве собственности земельные участки с кадастровыми номерами 56:44:0201021:3164, 56:44:0201021:2596, расположенные в поселке Ростоши города Оренбурга. Внутриквартальные дороги и инженерные сети, расположенные на указанных земельных участках, находятся также в собственности ЗАО «СФК «Дема». ЗАО «СФК «Дема» гарантийные обязательства перед администрацией города о выполнении работ по асфальтировке автомобильных дорог по улицам Софийской, Женевской, Римской, Братиславской, Белградской, Люблянской, Миланской, Финской, Пражской и Венскому бульвару не давались, - заявил глава округа. И добавил: - Администрация округа не возражает против выполнения работ по асфальтировке дорог в поселке Ростоши за счет собственных средств жителей, если это является добровольным решением общего собрания жителей, проживающих в поселке Ростоши на земельных участках ЗАО «СФК «Дёма».

В прокуратуре Ленинского района Оренбурга предложили решить «…вопрос о принадлежности сетей водоснабжения и канализации, уличного освещения по указанным выше адресам, а также о передаче их на обслуживание соответствующих организаций… в судебном порядке». Оснований для принятия мер прокурорского реагирования не нашли.
Волнуют жителей и другие вопросы. Например, коммунальные сети не были переданы на баланс в ООО «Оренбург Водоканал», поэтому аварии устраняются за счет тех, кто проживает в микрорайоне. То же самое с сетями электроснабжения.
Жители микрорайона снова обратились в администрацию

«В случае возникновения засоров и(или) аварийных ситуаций на централизованной системе водоотведения по указанным в вашем письме улицам необходимо обращаться к собственнику (застройщику) данных инженерных коммуникаций», - был получен отнюдь не обнадеживающий ответ от начальника управления УЖКХ Татьяны Малышевой.


Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Видео реклама

№ 49884
Осаго56
Шиномонтаж ТС-56
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)