Банк Ак Барс
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Как житель Оренбуржья судился из-за ошибки инспектора ДПС

15 октября 2018, 22:50 Эксклюзив Реклама на сайте
Анатолий Савин из поселка Красный Коммунар Сакмарского района три года отстаивал свои права. И отстоял - добился отмены штрафа ГИБДД и взыскания компенсации.

Как правило, споры с инспекторами ДПС ГИБДД заканчиваются не в пользу водителей. Суды разных инстанций предпочитают вставать на сторону «должностного лица», целиком и полностью доверяя его компетентности. Однако, если вы уверены в том, что не совершали правонарушение, о котором говорится в постановлении, выписанном сотрудником дорожной полиции, не стоит ситуацию пускать на самотек. Отстоять свои права можно. Пусть и не всегда это получится быстро. Данный факт на своем примере и доказал Анатолий Савин.

- В декабре 2015 года я возвращался из Сакмары. Выезжая на уфимскую трассу (главная дорога), посмотрел налево - «гаишники» стоят, посмотрел направо - никого нет. Повернул. С противоположной стороны выскакивает инспектор ДПС, тормозит меня и говорит, что я не уступил дорогу. Дело в том, что там ехал джип, но, как видно на видеорегистраторе, мимо меня он пролетел через десять секунд и, кстати, со скоростью примерно 200 километров в час. (Потом на суде я спросил, почему не остановили его, раз он ехал с такой скоростью? Судья задала такой же вопрос). Однако инспектор ничего внятного не ответил. В итоге он около часа доказывал мне, что я нарушил ПДД и выписал постановление.

Мириться с несправедливостью Анатолий Савин не стал и начал судебное разбирательство. Постановление он обжаловал в суде, который встал на сторону истца. Инспектор ДПС, естественно, с таким решением не согласился и подал апелляцию в Оренбургский областной суд. Однако первоначальное решение было оставлено без изменения.

- Я пошел в прокуратуру, написал заявление, в котором попросил проверить законность действий сотрудника ДПС и приложил два решения суда. Там еще раз подтвердили, что инспектор не прав. Потом обратился к начальнику полиции, однако никакого ответа не получил. На личном приеме у зампрокурора области Андрея Вязикова я рассказал о нарушении сотрудниками полиции Федерального Закона «О порядке рассмотрений обращений граждан Российской Федерации». После этого мне пришел ответ, что инспектор неправ, но наказать его не могут, потому что прошло уже полгода, - рассказал Анатолий Игоревич. - Я собрал все эти ответы и снова подал заявление в суд, зная о решении Верховного суда, согласно которому те, кого незаконно привлекли к административной ответственности, имеют право не только на компенсацию материального вреда, но и морального.

Однако в Сакмарском районном суде в удовлетворении требований, указанных в иске (взыскание судебных расходов по делу об административном правонарушении и компенсация морального вреда, причиненного незаконным привлечением к административной ответственности), ему полностью отказали, как и в Оренбургском областном суде, куда он подал апелляцию.

Будучи уверенным в том, что Фемида все-таки восторжествует, Анатолий подал кассационную жалобу.

- На судебном заседании прокуратуру представлял зампрокурора области Андрей Вязиков. За все время, пока шли суды, он единственный из сотрудников ведомства был на моей стороне, - отметил Анатолий Савин.

В результате судебная коллегия отменила решение Сакмарского районного суда и определила: «взыскать с Российской Федерации в лице Министерства внутренних дел Российской Федерации в пользу Савина Анатолия Игоревича 1 000 рублей в счет компенсации морального вреда, 3 000 рублей убытки, понесенные по делу об административном правонарушении, 600 рублей судебные расходы, 10 000 рублей расходы по оплате услуг представителя в гражданском деле».

Однако даже исполнение решения не обошлось без проблем и волокиты.

КСТАТИ

Как сообщили в УМВД России по Оренбургской области по данному факту была проведена служебная проверка. По ее результатам сотрудник был признан виновным в дисциплинарном проступке и понес ответственность. 

- Деньги мне еще не перечислили, хотя должен был я их получить еще в августе. Ссылаются на то, что не туда отправили исполнительный лист, - рассказал борец с несправедливостью.

Впрочем, главное то, что законопослушному водителю, пусть и через три года, но все-таки удалось доказать свою правоту. Отметим, что за три года перед ним ни разу никто не извинился за допущенную ошибку.

- Своей историей хочу вселить уверенность в людей, что с несправедливыми постановлениями нужно бороться! – подытожил Анатолий Савин.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 53034
Осаго56
Новосергиевка
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)

Последние комментарии