Главная / Архив новостей / Новостная лента

50 лет исполнилось оренбургско-бельгийскому художнику Сергею Андрееву

Эксклюзив Реклама на сайте
Художник эмигрировал в Европу 20 лет назад, но мыслями и душой он до сих пор остаётся в России.
Фото/Видео: Сергей Андреев

16 января 2020 у него юбилей - пятьдесят лет назад Андреев родился в Оренбурге, здесь же начал заниматься авангардистской живописью. Его творческий псевдоним - DaaD - означает «зеркальное отражение ада». Так получилось, что Андреев с семьёй уехал в Бельгию и вот уже 20 лет живёт в Европе, но пишет свои картины, в основном, о России.

DaaD отразил в своём творчестве и "Восстание "жёлтых жилетов".

Восстание «Жёлтых жилетов» 2019 года, в ходе которого трудящихся Франции более полугода протестовали против экономической политики властей и добились таки изменений - Президент Макрон был вынужден повысить на 100 Евро минимальную зарплату в стране.

В Антверпене регулярно проходят выставки в стиле "Стрит-поп". На этой афише изображена статуэтка работы Андреева - "Saint Captain Аmerica".

Гипсовая фигурка Святого Петра, которую автор купил за 20 евро в художественном магазине города Гент и обёрнул флагом США. После того, как новоявленный Святой Капитан Америка прошел через руки художника, его  стоимость повысилась до 800 евро.

Обычный бизнес для творческого работника Европы - не только "родить" идею, но и эффективно реализовать её, это может принести хороший доход, - говорит Сергей. Главное - поставить дело так, чтобы оптимизировать налоги. Если в России все, в том числе художники, вынуждены преодолевать бюрократические препоны, то на Западе главная трудность - налоги!

Даже именитые художники, допустим, продадут картины в Америке на миллионы долларов, а по возвращению в Европу, после уплаты всех налогов и сборов, пошлин, остаются с какими-то... десятками тысяч евро на руках! - говорит художник.

Свой оренбургский период Андреев вспоминает с любовью и... содроганием.

С 5 лет он увлекался спортом - фигурное катание, плавание, лыжи. Быстро добился успеха, входил в юниорскую сборную Оренбургской области. Учился в средней школе № 12, потом окончил физкультурное отделение педучилища.

Советский спорт тогда был ещё по инерции силён, - вспоминает Сергей.

Бузулукский бор, кувандыкские, свердловские и челябинские трассы - всё это Сергей проходил как юниор. Поэтому намерения добывать нефть в Бузулукском бору - это, по мнению оренбургского европейца, всё равно, что вырубать карпатский лес и продавать его на экспорт. Поступить в институт не успел - пришла повестка в армию.

В «лихие девяностые» Андреев занялся живописью. Был любителем, без художественного образования. Творчество держалось на эмоциях, на скудном знании, «на кисти». Всё, что имел тогда: личные впечатления и опыт местных художников - из посещений галерей и мастерских, а также вынесенные на холст чувства мировых живописцев - из каталогов.

Один из моих оренбургских кумиров - мастер Хаич. В 2019 году Андрей Савченко - так по паспорту звали художника, - к сожалению, безвременно ушёл из жизни. Он мне приглянулся тем, что был отдельно от всех, безо всяких училищ и институтов. Хаич сам себе пробивал дорогу и понравился тем, что не был похож на других. В сюрреалистическом стиле работал тогда. Как мне нравилось - это и Сальвадор Дали, и бельгиец Магритт, и Валеджо... Всё это мы по книжкам и каталогам знали, ведь Интернета тогда ещё не было. В книжных магазинах искали и находили сборники, - продолжает Андреев. 

В Оренбурге 90-х у Сергея сложилась своя художественная группа в направлении street art - тогда в России как раз становилась популярной субкультура "граффити". Но у простых любителей не было ни баллонов с краской, ни других девайсов. Ребята могли рисовать только в своих домах и в рок-клубах. На улицу это кричащее творчество опасались выплёскивать, потому что для того времени оно казалось слишком "жестким, асоциальным направлением".

В организации выставок много помогал тогда общественный активист Сергей Константинович Филиппов, - с благодарностью просит отметить оренбуржец.
В 1999 году Василий Яковлевич Чувашов из оренбургского Союза художников организует выставку в краеведческом музее. Один из экспонентов - С.Андреев. Но экспозицию срочно закрывают без объяснения причин. Потом уже художникам расскажут, что это было связано с приездом в Оренбург премьер-министра Виктора Черномырдина. При чём здесь были его работы, Сергей до сих пор не понимает…

«Коммуналка»

1999-й. Оренбуржец переезжает в Европу вдвоём с 9-летним сыном Лёвой.

Потому что заканчивалась "шенгенская" виза да и... терпение - хотелось получить настоящее художественное образование, что в России по возрасту мне было уже невозможно," - объясняет Сергей.

В Генте художнику с ребёнком удаётся получить льготы для иммигрантов - в начале нулевых поток переселенцев в Европу не такой катастрофичный, как сейчас. Сергей сразу, как он говорит "малюет" и продаёт несколько картин, берётся за любую работу, крутился, "как белка в колесе".

6 лет он преподаёт в клубе для людей с синдромом Дауна и аутизмом.

И спустя 10 лет получает вид на жительство. Сын Лев учится в университете, в Высшей школе г.Гент, работает программистом. Вместе со своей девушкой Тесс они ведут программу о недорогих товарах на студенческом канале.
Например, этот выпуск посвящён русским продуктам:

Сергей открыл в Генте небольшую фирму - реставрация, организация выставок. Сын Лев занимается веб-дизайном, продвижением творчества отца на медиа-рынке - снимает и монтирует промо-ролики.

В постиндустриальном мире художник должен шевелиться, а не почивать на лаврах - если какое-то направление не продаётся, тут же осваивать новое, иначе прогоришь, и всё остановится!" - Сергей Андреев освоился на информационном рынке и чувствует себя в современном искусстве, как рыба в воде.

На фото - инсталляция С.Андреева "Улыбнись, Европа!" художники: Сергей Андреев DaaD, Ниеманд, Энк; Брюссель, 2012

Сергей Андреев смог воплотить в жизнь русскую поговорку "век живи - век учись" - закончил художественную академию, курсы реставрации, изучал историю искусства. На реставратора учился в Брюгге - приходилось много тратиться на поездки на электричке. Три года обучения обошлись в 5 тыс. евро. В ЕС действует много разных систем оплаты образования. Если учишься в академии по социальным программам, то предоставляется скидка 50%. Безработным обучение оплачивает служба занятости.

Бельгийский период сильно отличается от российского, - считает Сергей. Сначала подражал Сальвадору Дали, Магритту, сюрреалистам. Это "искусство на улицах" и "террор-арт", как сам художник его называет. Основывается на большом опыте пребывания в этой стране, изучении фламандцев:

Я всегда любил фламандский примитив, а сейчас еще больше его полюбил!

Что ж, с юбилеем! Вдохновения и реализации планов!

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 69534