ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Мэрия Оренбурга: капремонта требуют все учреждения допобразования сферы культуры

16 февраля 2020, 12:20 Эксклюзив Реклама на сайте
Необходимых денег, как обычно, нет. Между тем, на ремонт некоторых школ искусств требуются сотни миллионов рублей.
Мэрия Оренбурга: капремонта требуют все учреждения допобразования сферы культуры

О ремонте

В Оренбурге работают 23 учреждения дополнительного образования. Девять из них находятся в введении управления по культуре и искусству администрации города (4 детских школы искусств, 4 детских музыкальных школы и детская художественная школа), еще две детские школы искусств подведомственны управлению образования. В общей сложности здесь трудятся 382 преподавателя, насчитыается порядка 5 325 обучающихся. Вот только учиться здесь, возможно, скоро станет небезопасно: здания нуждаются в капитальном ремонте, на который вместо сотен тысяч и даже миллионов рублей выделяют сущие копейки.

Последние несколько лет ремонтные работы образовательных организаций осуществляются в пределах бюджетных средств, которые распределяются по наказам избирателей депутатами Оренбургского городского Совета и Законодательного Собрания Оренбургской области, - рассказывает начальник управления образования Лариса Бебешко. - За период с 2017 по 2019 годы из бюджета города на ремонтные работы данных объектов было выделено бюджетное финансирование в следующем объёме: для МАУДО «Детская школа искусств № 8» - 366 тыс. руб. (проект на замену сетей электроснабжения, частичная замена электроснабжения, ремонт учебного класса, частичная замена оконных блоков, приобретение строительных материалов); для МАУДО «Оренбургская детская школа искусств имени А.С. Пушкина» - 1 385,472 тыс. руб. (межпанельные швы, ремонт актового зала с заменой сетей электроснабжения, приобретение кресел в актовый зал, приобретение строительных материалов).

В этом году на выделенные депутатом горовета 78 000 рублей лишь заменят оконные блоки в МАУДО «Детская школа искусств № 8». Пока других источников финансирования ремонта, а также укрепления материально-технической базы детских школ искусств нет.

Ситуация с капремонтом школ искусств, подведомственных городскому управлению по культуре и искусству, пожалуй, еще плачевнее.

Капитального ремонта требуют все учреждения дополнительного образования, которые находятся в ведомстве управления по культуре и искусству. Здания МБУДО «ДМШ № 1 им. П.И. Чайковского» (год постройки 1815) и МБУДО «Детская художественная школа» (год постройки 1903) являются памятниками культурного наследия, - отметила, отвечая на запрос, замглавы Оренбурга по социальным вопросам Елена Иванова. 

Поэтому на капитальный ремонт только этих двух школ требуются просто колоссальные суммы - 329 000 000 и 403 667 000 рублей соответственно (здания являются памятниками культуры, что в разы увеличивает стоимость работ). К слову, остальные здания построены в период с 1937 по 1995 годы. Прошедшие десятилетия не могли не наложить свой отпечаток и на них, потому здесь тоже ждут обновлений... Правда, в этом году нужных денег они, скорее всего, не получат. Миллион в рамках исполнения наказов избирателей выделили лишь для проведения ремонтных работ в МБУДО «Детская школа искусств № 6».

О музыкальном оборудовании и не только

Не лучше обстоят дела и в этой части. Обновление музыкального оборудования происходит редко. 

В управлении по культуре и искусству рассказали, что материально-техническая база учреждений дополнительного образования требует обновлений в соответствии с современными требованиями общества. Например, рояли, установленные в учреждениях, приобретались в период с 1972 по 2009 годы (только в МБУДО "ДМШ № 4" купили рояль в 2012-ом).

Несколько школ вошли в федеральный проект «Культурная среда», и им посчастливилось получить в безвозмездное пользование российское пианино "Николай Рубинштейн". Ряд учреждений благодаря нацпроекту "Культура" в 2020, 2022 и 2024 годах получит по 6 163 775 рублей из федерального и муниципального бюджетов на приобретение инструментов и литературы.

По официальным данным управления образования Оренбурга, на закупку оборудования для МАУДО "ОДШИ имени А.С.Пушкина" за последние несколько лет в целом из бюджета было выделено 468 700 рублей. Большую часть потратили на покупку мебели - 445 200 рублей, и лишь 23,5 тысячи - на музыкальные инструменты. МАУДО "ДШИ № 8" повезло еще меньше. Из бюджета за последние годы здесь получили лишь 49 300 рублей. Израсходовали: 39,2 тыс.руб. на противопожарное оборудование и 10,1 тыс.руб. на бытовую технику. Полученные из внебюджетных источников 30 500 рублей ушли на компьютерную технику (15,0 тыс.руб.), мебель (12,0 тыс.руб.) и микшерский пульт (3,5 тыс.руб.аппаратура).

На 2020 год финансирование за счет местного бюджета на приобретение музыкального оборудования не предусмотрено. Из внебюджетных источников запланировано по МАУДО "ОДШИ имени А.С.Пушкина" - приобретение мебели на 10 000 рублей, установка противопожарной двери на 21 300 рублей, по МАУДО "ДШИ № 8" - приобретение оргтехники на 20 000 рублей, мебели на 37 600 рублей, - уточнила Лариса Бебешко. - Другого финансирования на укрепление материально-технической базы и улучшение состояния муниципальных детских школ искусств за последние три года не выделялось.

"Рояльное движение" (совместный грандиозный проект Правительства Оренбургской области и маэстро Дениса Мацуева, в рамках которого сельским ДК за счет меценатов дарят дорогостоящие рояли фирмы Yamaha) прошло мимо оренбургских школ искусств.

Данный проект рассчитан на обновление инструментов в муниципальных образованиях Оренбургской области, преимущественно в селах. Ежегодно Денис Мацуев представляет свои концерты в городе Оренбурге. К сожалению, данный проект не коснулся учреждений дополнительного образования города Оренбурга, - указали в администрации Оренбурга.

А Лариса Бебешко отметила, что есть лишь один рояль в МАУДО «ОДШИ имени А.С. Пушкина». Этот музыкальный инструмент был передан в пользование из другого учреждения. Между тем, потребность в новых роялях есть...

Текст: Евгения СЕРГЕЕВА
Фото: pixabay.com
Видео реклама

№ 70711

Похожие материалы

Справедливая Россия
додо пицца
Продается здание
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)