ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Записываться к врачам оренбуржцы будут по-новому

Эксклюзив Реклама на сайте
Нынешняя электронная система записи пациентов вызывает много нареканий как со стороны жителей области, так и со стороны министерства здравоохранения.
Записываться к врачам оренбуржцы будут по-новому

Оренбуржцы часто жалуются, что не успевают записаться к терапевтам и другим специалистам, доступные ячейки «разбираются» слишком быстро. В то же время в минздраве отмечают, что до 50% записавшихся через «Портал пациента Оренбургской области» просто не приходят на прием. Как правило, те, кто занял свободную ячейку, но до врача так и не дошел, записываются «на всякий случай». К примеру, сразу заполняя запись на несколько дней, чтобы потом выбрать, когда удобнее прийти к специалисту. Кроме того, сейчас любой пациент может записаться не только к своему участковому врачу, но и к специалисту с другого участка и даже медучреждения.

Новая версия электронной системы записи, которая сейчас разрабатывается и скоро начнет тестироваться в поликлиниках Оренбурга, сделает беспорядочную запись невозможной.

Каждый пациент теперь будет иметь конкретное прикрепление к терапевту и другим специалистам, - рассказала министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова. – Когда он будет открывать портал, ему сразу «вывалится» запись именно к его участковому врачу в поликлинике, для женщин – к врачу женской консультации, к которой он прикреплен. Возможности записаться к тому врачу, к которому ты не прикреплен, не будет.

Кроме того, на повторный прием пациента будет записывать сам специалист, к которому он обратился. Для пациентов будет введено ограничение – одна запись в течение 14 дней. То есть, записавшись раз, в течение двух недель мы не сможем записаться к тому же самому врачу снова. Это сделано для того, чтобы пациенты не занимали время посещения на несколько дней «на всякий случай».

Еще один повод для недовольства существующей системой электронной самозаписи - невозможность тем, кто постоянно наблюдается у узких специалистов, записаться к ним напрямую – сейчас для этого необходимо посетить терапевта, который запишет вас к необходимому врачу.

В будущем, если вы состоите на диспансерном учете у какого-либо врача, отметка об этом появится в вашей электронной карточке. И запись к нему станет доступной без похода к терапевту.

Допустим, пациент с сахарным диабетом 1-го типа (инсулинозависимый сахарный диабет) состоит на учете у эндокринолога. Если отметка об этом стоит в его карте, то такому пациенту будет выпадать расписание врача-эндокринолога. Это позволит убрать лишнюю загрузку участковых терапевтов ненужной явкой и сэкономит время и силы пациентам, - объяснила Татьяна Савинова.

В целом интерфейс новой версии электронной записи обещают сделать более удобным, для пациентов будет доступна мобильная версия.

В марте новую версию начнут тестировать в трех лечебных учреждениях Оренбурга. Поликлиникам предстоит огромная работа – нужно будет привести в порядок электронные карты пациентов, отметив для каждого человека необходимое прикрепление.

Оренбуржцам после введения новой системы записи нужно будет однократно подойти в регистратуру своей поликлиники, чтобы завести такую карту.

КСТАТИ

При согласии пациента в его электронной карте будет указан его номер телефона. В этом случае ему будут приходить сообщения с напоминанием о записи к врачу, информация о сроках диспансеризации, о сезонных прививках и т.д.

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 70718

Похожие материалы

Справедливая Россия 10.06.20
Микрохирургия 2 (до 06.07)
требуется журналист