Ниссан X-Trail
УПСК 2
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Клещи просыпаются - оренбуржцы прививаются

18 марта 2018, 09:16 Эксклюзив Реклама на сайте
Мы с нетерпением ждем, когда сойдет снег и появится первая зелень, чтобы поскорее отправиться на природу и погреться под ласковым весенним солнцем.
Клещи просыпаются - оренбуржцы прививаются
Фото: smotry-film.ru

Не за горами время, когда начнет активизироваться опасное для человека и животных насекомое - клещ. Обезопасить себя можно, сделав вовремя прививку.
Ежегодно в Оренбургской области против клещевого энцефалита прививается до 10 - 11 тысяч человек. Ежегодно количество укушенных оренбуржцев исчисляется тысячами. Например, в прошлом году в нашей области пострадали 7465 человек, а годом ранее - 4872. Как сообщили в региональном Роспотребнадзоре, в 2017 году клещевой энцефалит выявили в 103 случаях (2%), в 2016 году - в 87 (3,2%). К счастью, согласно официальной статистике в последние два года людей, пострадавших от укусов иксодовых клещей, не было.
В Оренбуржье рассчитывать на бесплатную вакцинацию могут те, кто проживает на эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту территориях, а также те, кто прибыл сюда на сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, заготовительные, промысловые, геологические работы.

В нашем регионе семь эндемичных территорий: Абдулинский, Бугурусланский, Оренбургский, Пономаревский, Северный, Шарлыкский районы, - рассказала заместитель министра здравоохранения области Юлия Балтенко. - Вакцинация подлежащих контингентов проводится за счет средств областного бюджета. Вакцина для иммунизации лиц с профессиональным риском заражения и детей, проживающих на эндемичных территориях, в настоящее время поступила в лечебные организации.

К вакцинации против клещевого энцефалита приступили в ноябре прошлого года, так как вакцинальный комплекс состоит из двух прививок. Первая прививка делается осенью, вторая - через шесть месяцев. Весной завершается вакцинальный комплекс лиц, подлежащих иммунизации, и проводится ревакцинация против данной инфекции.
Прививку против клещевого энцефалита можно сделать и по собственному желанию, в своей поликлинике, но только за свой счет. В аптеке цена одной дозы вакцины - 546 рублей. Однако прежде чем принять такое решение, желательно проконсультироваться с врачом.

 

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 45420
Осаго56
amedtur
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский (гиф)