ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Готовы к диалогу: нефтяники Ташлинского района провели экскурсию на своих объектах

17 марта 2020, 12:00 Новости компании
Компания «Сладковско-Заречное», входящая в промышленно-финансовую группу САФМАР Михаила Гуцериева, без прикрас показала членам местного экологического совета и общественности, как осуществляется нефтедобыча на ее месторождениях.
Готовы к диалогу: нефтяники Ташлинского района провели экскурсию на своих объектах

Представители нефтяной компании, с лета 2017 года разрабатывающей лицензионные участки недр в Ташлинском районе, приняли участие в очередном заседании экологического совета района и ответили на все вопросы, подготовленные его членами. Они касались сроков реализации инвестиционных проектов «Сладковско-Заречного», которые позволят минимизировать нагрузку на экологию территории, объемов добычи, ремонта дорог и много другого.

Экологичнее и надежнее

Дело в том, что в Ташлинском районе до прихода сюда нефтяного предприятия практически не велась крупная промышленная деятельность и жителей территории законно волнуют многие вопросы, касающиеся работы предприятия.

Один из вопросов был задан о планах строительства нефтепровода, который позволит транспортировать нефть с месторождения не автоцистернами, а по трубам.

На данный момент уже получено положительное заключение госэкспертизы на строительство водонапорных нефтепроводов от объектов подготовки нефти ООО «Сладковско-Заречное» до магистральных нефтепроводов, - рассказал начальник отдела по связям с общественностью и взаимодействию с органами государственной власти и местного самоуправления ООО «Сладковско-Заречное» Евгений Еремеев. - Сейчас идет работа по заключению соглашений на аренду земельных участков. После того, как нефтепровод начнет действовать, большинство вопросов экологического характера отпадут сами собой, так как возможность выброса вредных веществ в атмосферу будет сведена к минимуму. Не менее важным является реализация проекта по полезной утилизации попутного нефтяного газа. На сегодняшний день получены технические условия на подключение к магистральной транспортной системе для транспортировки газа и идут работы по его проектированию. 

В ремонт дорог - сотни миллионов рублей

По поводу очередности дорог, которые в Ташлинском районе ремонтируются за счет нефтяной компании, было отмечено порядок ремонта дорог уже расписан на годы вперед, ежегодно на него выделяются сотни миллионов рублей.

В первый ремонтный сезон были выделены значительные средства на ремонт дороги в Болдырево. В прошлом году деньги пошли на капитальный ремонт 39 км. трассы Ташла-Сорочинск, летом 2020 года будут отремонтированы еще 30 км. этой трассы, - пояснил глава Ташлинского района Владимир Сусликов.

Нефтяники ответили на каждый из заданных вопросов, после чего пригласили участников экологического совета, представителей общественных организаций и журналистов своими глазами увидеть все, о чем говорилось на встрече.

Выездная экскурсия на предприятие

К слову, такого числа гостей сразу Сладковско-Заречное не встречало ни разу.

Сегодня мы впервые проводим выезд на наши объекты в таком составе - 22 человека. Нам есть что показать, ведь буквально за последний год ситуация изменилась к лучшему в разы. Многие моменты, на которые жаловались жители, уже устранены, решение многих вопросов произойдет в ближайшее время, - отметил начальник отдела охраны окружающей среды ООО «Сладковско-Заречное» Александр Баженов.

Экскурсия по объектам компании началась с детального инструктажа по технике безопасного поведения на подобном объекте. Затем гостям предприятия рассказали о посте противопожарной охраны, аварийно-газовой службе и пункте медицинской помощи, развернутым на месторождении. К счастью, на объектах нефтепромысла этим службам практически не приходится применять свои знания на практике (только в качестве профилактики). А вот на помощь жителям близлежащих поселков не раз приходили и огнеборцы, и медики предприятия.

Участников экскурсии удивила основательность, с которой нефтяная компания подошла к организации вахтенного жилого комплекса. Комфортабельные теплые вагончики, отдельные помещения для душа, электрической сауны, прачечной. К слову, вскоре условия проживания работников компании станут еще лучше - гостям предприятия показали уже построенное здание первого этапа общежития для сотрудников «Сладковско-Заречного» на 80 мест, которая будет запущена в эксплуатацию уже в этом году. Позже здесь появятся еще три таких же корпуса. Здесь же возведено здание просторной столовой и административно-бытового комплекса.

Побывали гости компании и в самом сердце предприятия - на кустовых площадках скважин и временных нефтеналивных пунктах. Несмотря на то, что прямо на наших глазах к мобильно-блочным сепарационно-наливным установкам подъезжали автоцистерны и происходил налив нефти, неприятных запахов в воздухе мы не ощутили ни разу.

При предыдущем собственнике здесь стоял ряд емкостей с открытыми горловинами, газ, который не эвакуировался на факел, поступал вместе с жидкостью в эти емкости, испарялся и нес «ароматы» жителям района. Мы ввели закрытый способ добычи и транспортировки нефти, установили новые герметичные сосуды, оборудованные автоматизированной системой налива, которая минимизирует выброс вредных веществ, и, соответственно, неприятных запахов, установили теплогенератор, - рассказал начальник цеха нефтегазового промысла ООО «Сладковско-Заречное» Иван Марченко.

Было отмечено, что все пункты подготовки нефти и временные наливные терминалы по возможности переносятся дальше от населенных пунктов, чтобы не создавать неудобств местным жителям. К примеру, в ближайшем будущем на скважине №1 Кошинского месторождения будут построены новые сепарационно-наливные установки, которые будут находиться дальше от с. Бородинск, чем сейчас. Передвинется и факел, который благодаря новому оборудованию будет гораздо менее шумным, чем нынешний.

Представители нефтяной компании рассказали и о масштабных перспективах на будущее. Через несколько лет здесь заработает новая установка подготовки нефти производительностью 5 млн. тонн в год, которая кардинально изменит ситуацию в Ташлинском районе. Пункты временного налива нефти больше не будут нужны, так как «черное золото» будет аккумулироваться на новой установке, очищаться и транспортироваться по нефтепроводу дальше. Строительство УПН уже началось в октябре 2019 года. Помимо самой установки здесь появится отдельное пожарное депо на 4 автомобиля, водозаборные, очистные сооружения и многое другое. Проект произвел положительное впечатление на гостей предприятия. Увидев собственными глазами объем мероприятий, предпринимаемых компанией для снижения негативного влияния нефтедобычи на жизнь ташлинцев, участники экскурсии остались довольны. 

Мы видим, что компания делает все, чтобы снизить негативное воздействие на экологию, и нас это радует, - рассказал член экологического совета при администрации района Сергей Мельников. – Теперь наша задача успокоить людей и рассказать им, что дальнейшее расширение деятельности предприятия не повлечет за собой экологической напряженности.

В целом впечатления благоприятные, - поделился руководитель информационного направления общественной организации «Нацпромэкология» Сергей Добрышкин. - Компания продемонстрировала открытость, что немаловажно. Мы видим, что за последний год наметилась положительная динамика.

 

«Сладковско-Заречное» с момента старта работы в Ташлинском районе обозначило, что будет открыто для жителей, СМИ и общественных организаций. Мы готовы встречаться, рассказывать, что на самом деле происходит, какие объекты строятся, что происходит на производстве, - подвел итог Евгений Еремеев.



№ 71749
Справедливая Россия
додо пицца
Продается здание
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)