ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Задержан обвиняемый в групповом нападении на женщину, совершенном в 2009 году в Оренбурге

Реклама на сайте
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области завершено расследование уголовного дела в отношении 41-летнего жителя города Канаш (Республика Чувашия). Он находился в федеральном розыске 11 лет.
Задержан обвиняемый в групповом нападении на женщину, совершенном в 2009 году в Оренбурге

Мужчина обвиняется в совершении преступления, предусмотренного статьей "Изнасилование, совершенное группой лиц". По версии следствия, утром 6 августа 2009 года обвиняемый и его друг распивали алкоголь с женщиной в доме по переулку Скорняжному города Оренбурга. Алкоголя оказалось больше чем надо, и мужчины решили удовлетворить свои сексуальные потребности. Он подавили волю собутыльницы к сопротивлению, избили её и изнасиловали.

Один из фигурантов был задержан в том же 2009 году и по приговору суда отбыл 4 года лишения свободы общего режима. А вот второй участник преступления скрылся. Он находился в федеральном розыске с 2009 года.

Предварительное следствие по данному уголовному делу в отношении второго участника было приостановлено в связи с розыском лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. Фигурант выехал за пределы субъекта и изменил персональные данные. Длительное время ему удавалось скрывался от органов следствия.

Однако, в марте 2020-го, в результате совместных действий следователей СК России и сотрудников полиции МУ МВД России «Оренбургское», в республике Татарстан установлено местонахождение второго фигуранта по уголовному делу.

В 2009 году на месте происшествия следователями СК России установлены и изъяты предметы, сохранившие на себе следы преступления и имеющие значение для уголовного дела. В результате своевременно назначенных биологических судебных экспертиз, удалось установить групповую принадлежность биологических образцов злоумышленника, который совпал с данными задержанного.

18 марта 2020-го подозреваемый в совершении изнасилования был задержан. Ему предъявили обвинение, и под тяжестью улик он дал признательные показания. По ходатайству следствия судом ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Обвиняемый свою вину первоначально признал, но в последующем изменил свою позицию по существу предъявленного обвинения.

Судебно-психиатрическая экспертиза показала, что обвиняемый во время совершения преступления осознавал фактический характер и общественную опасность своих действий, руководил ими, психическими расстройствами не страдал и не страдает, в состоянии аффекта или каком-либо ином эмоциональном состоянии не находился.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Кроме того, в ходе предварительного следствия получены данные о том, что обвиняемый с целью скрыться от наказания, получил паспорт РФ в республике Башкортостан с измененными персональными данными. Ответит он и за это. Следствием выделен соответствующий материал, усматривающий признаки состава преступления, предусмотренного статьей "Подделка, изготовление или оборот поддельных документов". Материал направлен для принятия решения в МВД по р.Башкортостан, сообщают в СУ СК РФ по Оренбургской области.

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 73107
Справедливая Россия
Микрохирургия (05.06 - 06.07)
додо пицца