КП
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Горожане: пока надзорные ведомства ведут переписку, на участке устанавливают строительный кран

16 мая 2018, 22:36 Реклама на сайте
Вопреки жалобам горожан на земельном участке на углу улицы Пролетарской и проезда Нижний начинается подготовка к новой стройке - возведению очередной многоэтажки.
Горожане: пока надзорные ведомства ведут переписку, на участке устанавливают строительный кран

Жители домов №288/2 и №288/3 на улице Пролетарской областного центра дважды обращались с видеообращениями к Президенту России и губернатору Оренбургской области, писали письма в многочисленные инстанции и ходили на личные приемы. Людям всего-навсего нужна детская площадка рядом с домами, а не очередная многоэтажка.

Ранее компания депутата ЗС Оренбургской области застроила семнадцатиэтажными домами сквер, предусмотренный в микрорайоне проектом его застройки. Почему это произошло, и какая мотивация была у чиновников на то, чтобы выдать разрешения на строительство на территории сквера, предусмотренного в утвержденном ими же плане застройки, внятных объяснений жителям домов до сих пор получить не удалось. Также как не удалось добиться реакции следственного комитета на направленные в его адрес прокуратурой материалы о выявленных нарушениях в связи с застройкой микрорайона. Ранее следователи отказали в возбуждении уголовного дела по факту застройки сквера, ссылаясь на то, что «ничьи права не нарушены». По словам прокурора города Андрея Жугина, прокуратура будет добиваться возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц администрации по фактам выявленных нарушений.

Пока надзорные ведомства ведут между собой переписку и раздумывают о том, какие меры реагирования принимать и принимать ли их вообще, на участке устанавливается строительный кран, идут активные подготовительные работы.

По нашей информации, подтвержденной руководителем департамента градостроительства администрации города Сергеем Бреневым, разрешения на строительство жилого дома не выдано, - поясняет инициативная группа жильцов. - Кроме того, участок находится в зоне общественно-деловой, а не жилой застройки и для перевода его в жилую застройку необходимо проведение публичных слушаний и решение городского Совета по изменению правил землепользования и застройки.

Понятно, что жители микрорайона этого не поддержат, ведь они более года борются против уплотнённой застройки и нарушения градостроительных норм.

Инициатива жителей и их заявки по программе «Формирование комфортной городской среды» были проигнорированы, а единственный земельный участок государственной собственности, который местные власти могли безвозмездно получить для размещения на нем социальных объектов, при отсутствии инициативы и попустительстве властей был продан в частную собственность, в результате чего город не только не получил денежных средств (продажа осуществлялась федеральным агентством), но лишился возможностей для решения социально-инфраструктурных проблем микрорайона, а бюджет города понес прямые потери из-за прекращения поступления арендных платежей.

По данной ситуации, несмотря на то, что еще в прошлом году жителям на их обращение к заместителю председателя Правительства РФ Дмитрию Козаку пришел ответ о наличии в данной ситуации признаков противоправного деяния и передаче материалов в прокуратуру, и Прокуратура, и Следственный комитет каких-либо решительных шагов не предпринимают.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Видео реклама

№ 47796
Осаго56
Шиномонтаж ТС-56
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)