Ниссан
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Прокуратура: Недофинансирование школ в Оренбурге превышает 50%

16 мая 2018, 16:21 Реклама на сайте
Восполнять нехватку финансов учреждения образования вынуждены за счет родителей. Сборы в качестве добровольных пожертвований в год в одном образовательном учреждении достигают порядка 3-4 миллионов рублей. Только вот многие из них носят другое название - поборы, и являются незаконными.
Прокуратура: Недофинансирование школ в Оренбурге превышает 50%

Судя по докладу Уполномоченного по правам человека в РФ, 60% россиян беспокоит вопрос доступности образования. Региональная прокуратура завершила проверку соблюдения законности в сфере бесплатного среднего образования, она проводилась в 11 территориях - во всех крупных городах области.

Вчера региональный СК заявил о том, что выявлены факты хищения денежных средств в Минобре Оренбуржья на сумму порядка 2 миллионов рублей. Как оказалось, эти факты были выявлены в рамках данной проверки.

- Боюсь, что два миллиона, которые были озвучены, - лишь верхушка айсберга, который мы обнаружили. Комментировать данный вопрос пока не буду, чтобы не помешать органам следствия, - пояснил начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Оренбуржья Денис Кайков.

Всего в ходе работы «горячих линий» в 2018 году нам поступило 23 обращения по вопросам бесплатного образования, хотя в ведомстве ожидали большего наплыва. Все жалобы проверены. К сожалению, большинство из них подтвердилось. По результатам проверки было выявлено 460 нарушений законодательства, по которым приняты соответствующие меры прокурорского реагирования.

- Вкратце итоги проверки таковы: недофинансирование системы общего образования, которое возмещается за счет оказания дополнительных платных услуг либо сборов через Союзы родительской общественности, - сообщил Денис Кайков. - В Кувандыкском городском округе только на оплату комуслуг в учреждениях общего образования в год уходит 42 миллиона рублей. Профинансировано же фактически лишь 28 миллионов рублей. В Оренбурге учреждения общего образования профинансированы менее чем на 50 процентов. Всего же в Оренбуржье в 2018 году на учреждения образования выделено порядка 9 миллиардов рублей. Мы установили, что от платных образовательных услуг гимназии собирают в год порядка 3 - 4 миллионов рублей. В среднем с родителей собирают ежемесячно по 200 - 600 рублей. 70 процентов этих средств идут на доплаты учителям. На эти деньги проводится ремонт, закупается необходимый хозинвентарь и канцелярские принадлежности. Подчеркну, что в подавляющем большинстве образовательных организаций работают честные и порядочные люди, не установлено ни одного факта, где бы собранные с родителей деньги были использованы директором или другими сотрудниками школы не на детей, а на личные нужды. Выявлены и факты неэффективного использования денег в образовательных организациях. Например, Татаро-Каргалинская школа Сакмарского района закупала лингафонный кабинет стоимостью свыше миллиона рублей, тогда как фактически у производителя он стоит 650 000 рублей.

В качестве примера выявленных нарушений в ведомстве назвали проведение ремонта в гимназии № 3 Оренбурга. В документах значилось, что ремонт коридоров здесь был выполнен на сумму в 650 000 рублей. Половина из них пошли на оплату труда, работы выполнялись силами учителей физкультуры и труда, сотрудника, обслуживающего здание. Нет строгой отчетности, на что конкретно были потрачены средства, какие работы выполнялись, в каких объемах, из каких материалов. Приложены лишь квитанции на покупку стройматериалов, но этого недостаточно.

Другой пример: в оренбургском лицее № 6 детям оказывались платные дополнительные образовательные услуги (есть даже журнал), деньги с родителей за них регулярно взимались, но фактически эти занятия никто не проводил. И такой случай не единичный. После внесения прокурорского представления денежные средства родителям были возмещены, платеж за счет перерасчета уменьшили. Был поставлен также вопрос о привлечении директора лицея к административной ответственности, в управление образования внесены представления о привлечении виновных к дисциплинарной ответственности.

- Если вы считаете, что вашему ребенку данные услуги не нужны, то вы вправе от них отказаться. Как правило, учителя ссылаются на подготовку к экзаменам, на то, что на уроках дети не успевают освоить программу. Многие родители в своих обращениях указывают, что учителя не заинтересованы в том, чтобы в рамках отведенных учебных часов давать хорошие знания, рассчитывая на допуслуги и привлечение репетиторов, которыми сами же и выступают. Это не правильно, так как складывается конфликт интересов. О таких фактах сообщайте нам. Мы призываем граждан, которые вносят денежные средства в Союз родительской общественности в виде добровольных взносов, усилить контроль за расходованием этих средств, - отметил Денис Сергеевич. - Большинство родителей заплатят 300 рублей, посчитав сумму не большой, и не задают лишних вопросов. Должны быть подробные отчеты, на что потрачены данные деньги. Зачастую директор школы не виноват, что у него не хватает денег на инвентарь. Привлекать его к дисциплинарной ответственности за это не правильно, а вот где средства используют не по назначению, там возможно применение «дисциплинарки». Представление нами было направлено также в адрес вице-губернатора. Надеемся, что будет более четкое финансирование и более строгий контроль за расходованием родительских денег. Напомню, что вопрос внесения денег является исключительно добровольным. Если у вас нет возможности платить, то никто не сможет вас заставить это сделать. Можете смело по данному вопросу обращаться в прокуратуру. Как нами было установлено, примерно треть родителей данные взносы не платят, не считая это нужным, и их дети благополучно посещают школу, их не подвергают гонениям. В системе образования работают порядочные люди, не надо всех очернять. Я как родитель тоже вношу данные средства, но знаю, за что плачу, и уверен, что они используются в интересах моего ребенка.

Подобная же ситуация происходит и в детских садах, где просят оказать спонсорскую помощь в проведении ремонта, приобретении жалюзи, сдать деньги на воду, на охрану.

Жалобы продолжают принимать в прокуратуре Оренбургской области, обращение можно оставить на сайте ведомства, либо позвонив по «телефону доверия» (работает круглосуточно) - 8 (3532) 77-16-78.

КСТАТИ

Родительский комитет не может вас заставить

Родители не обязаны оплачивать содержание и охрану зданий, оснащение класса. В школе у вас не имеют права принимать наличные деньги или требовать предоставления квитанций о зачислении денег на расчетный счет учреждения. В течение 10 дней со дня перечисления денег вы можете подать обращение, в котором указать целевое назначение перечисленных средств, потребовать отчета об их целевом расходовании, который должен быть размещен на сайте учреждения.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Видео реклама

№ 47797
Осаго56
Статус
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments