КП
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Перед зданием администрации Оренбургского района сегодня прошел пикет

16 мая 2018, 17:03 Реклама на сайте
Стороны конфликта, возникшего из-за коммунальной проблемы, не смогли найти общий язык - каждая осталась при своем мнении.
Перед зданием администрации Оренбургского района сегодня прошел пикет
Фото: Ержан УТЕГУЛОВ/Orenday.ru

Акцию протеста затеяло ЖСК «Казачья станица». В ней приняли участие не более десяти человек - членов ЖСК, включая самого председателя правления. Грозные плакаты участников пикета требовали: «Шмарин, начни решать проблемы района!», «Требуем подключения к центральной канализации!».

Поводом проведения протестной акции послужила коммунальная проблема, о которой ранее сообщал Orenday: застройщик не позаботился об инженерных коммуникациях. Крайними пытаются выставить администрацию района, его главу Василия Шмарина (хотя разрешительная документация «Казачьей станице» выдавалась еще при Иване Павлычеве) и ООО «Оренбург Водоканал».

- Мы хотим обратить внимание на нашу проблему. Местное самоуправление вопросов не решает. Надеемся, что сможем попасть на прием к губернатору. Если нас никто так и не услышит, пойдем в суд, - говорит председатель правления ЖСК «Казачья станица» Владислав Вяткин. - Коммунальное предприятие и власти нас игнорируют.

Тем не менее, местные власти утверждают, что неоднократно пытались пойти сельчанам навстречу.


- В этом гражданско-правовом споре граждан и компании-застройщика районная администрация выступает лишь в качестве третьей стороны, - говорит заместитель главы Оренбургского района по строительству, ЖКХ и дорожному хозяйству Виталий Гаврилов. - Люди вложили деньги в строительство жилья, частная компания-застройщик ЖСК «Казачья станица» взяла на себя определенные обязательства, но их не выполнила.
Сегодняшнюю акцию мы расцениваем как попытку застройщика манипулировать людьми, пострадавшими от его собственных действий, не доводя до них информацию об истинных причинах сложившейся ситуации и без каких-либо конкретных предложений по выходу из нее. А кроме того, мы считаем, что оказывать давление на органы местной власти путем организации и проведения протестных акций с целью решения вопросов частного бизнеса недопустимо.
Понятно, что мы не можем безучастно наблюдать за происходящим и готовы помогать пострадавшим от деятельности ЖСК «Казачья станица». Я и мои коллеги неоднократно встречались с представителями правления ЖСК и жильцами проблемных домов в п. Весенний. Встречи проходили как в моем служебном кабинете, так и на выезде. Администрация Оренбургского района была и остается открытой для поиска решения данной проблемы цивилизованным способом, за столом переговоров.
Путей выхода из создавшегося положения, на наш взгляд, всего два: застройщик должен принять добровольное решение завершить работу по взятым на себя обязательствам в полном объеме. В противном случае пострадавшим от его деятельности следует подать на него в суд.
Если застройщик проявит хоть какую-то конструктивную инициативу и предпримет реальные шаги для устранения ситуации, которую сам же создал, то мы готовы его поддержать. Но понуждать администрацию Оренбургского района посредством пикетов и других публичных акций к исполнению обязательств, взятых на себя частным коммерческим предприятием, нечестно и противоречит здравому смыслу. ЖСК «Казачья станица» должен самостоятельно устранить недочеты, допущенные при строительстве жилых домов в поселке Весенний.
Администрация Оренбургского района всецело на стороне людей. На встрече с жителями, состоявшейся в Весеннем в прошлую субботу, мы прямо предложили им подать на компанию-застройщика в суд. И готовы пойти туда третьей стороной, оказать пострадавшим всемерную правовую поддержку, чтобы понудить подрядчика выполнить свои обязательства.

Ресурсоснабжающая организация, в свою очередь, направила письмо в следственные органы и прокуратуру с просьбой провести проверку деятельности ЖСК «Казачья станица».

- Возникший вопрос должен решаться, прежде всего, с участием застройщика, который, по нашему мнению, и создал всю эту ситуацию. Ее заложниками стали люди, получившие жилые помещения, - пояснили представители коммунального предприятия. – Застройщик должен был должным образом осуществить строительство и подключение домов к централизованной канализации, но этого сделано не было. Какие могут быть отговорки?!

В компании пояснили, что уходить от решения вопроса они не будут, но взваливать на себя ответственность и принимать все затраты не собираются.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Видео реклама

№ 47798
Осаго56
Шиномонтаж ТС-56
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)