КП
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбурге появятся цветочные часы и календарь

16 мая 2018, 19:18 Реклама на сайте
На улицах областного центра в мае высадят около миллиона цветов.
В Оренбурге появятся цветочные часы и календарь

Оренбург потихоньку преображается к лету, вдоль проезжих частей краснеют тюльпаны (правда, из-за малоснежной зимы множество из них погибло), даже на работу ехать уже гораздо веселее. Скоро город совсем приобретет цветущий вид, так как все клумбы, газоны и вазоны должны быть засажены до 1 июня. В основном, это будет классика, проверенная временем - местные, районированные цветы, на риски финансов особо нет.

В Южном округе вдоль магистральных улиц и проспектов - Чкалова, Гагарина, Паркового, Цвиллинга, Кирова, Терешковой и других - будет высажено 13 800 квадратных метров цветников, на территории скверов и парков - 7 тысяч «квадратов». Закуплено и выращено 408 тысяч рассады для магистральных улиц и 261 тысяча - для парков и скверов. Площадь цветочных композиций в Южном округе с газонами составит порядка 40 тысяч квадратных метров. На территории округа установлены 115 металлоконструкций, которые уже помыты-покрашены и готовы принять кашпо с цветами. В них и на опорах будет размещено 1721 кашпо. «Зацветет» в скором времени и 131 вазон. Цветы высадят вокруг 53 малых архитектурных форм. Еще 49 тысяч «квадратов» засадят предприятия и организации округа (у них только вазонов 753).

- Для посадки разработаны эскизы, каждый цветник имеет свою форму (овальную, треугольную), название и «изюминку». Первые высадки уже произведены к 9 Мая - на проспектах Победы и Парковом, улицах Кирова и Цвиллинга, - рассказал заместитель главы Южного округа Оренбурга Дмитрий Корнев. - Отказываться от красоты мы не намерены. Часто какие-то идеи приходят уже во время высадки.

В Северном округе общая площадь цветочных композиций составит 47 тысяч квадратных метров, цветники вдоль магистральных дорог (ул. Терешковой, пр-т Победы, Дзержинского) займут 21 тысячу квадратных метров, в парках и скверах их площадь будет равна 8,5 тысяч квадратных метров. Цветы, в первую очередь, были высажены к 9 мая в знаковых местах - в парке им. Гуськова - у памятника детям войны, в сквере Родимцева. Промпредприятия облагородят 3,5 тысячи квадратных метров газонов, ЖЭКи засадят 7,5 тысяч цветников. Рассады для Северного округа заготовлено порядка полумиллиона корней. В основном, это однолетние растения, зацветающие довольно рано, - петунии, тагетисы (в народе, бархатцы), львиные зевы, пеларгонии, вербены, цинии, кохии и другие декоративные культуры.

- Каждый цветник - индивидуальный проект, сегодня идет высадка композиций на улице Терешковой, - пояснил замглавы Северного округа Оренбурга Игорь Бунегин. - Многие неравнодушные жители многоквартирных домов делают красивые уголки в своих дворах. Мы в таком случае помогаем с завозом плодородного грунта, поливом, резко континентальный оренбургский климат все-таки доставляет неудобства. Часто в результате аварии машины залетают на клумбы вдоль дорог, уничтожают МАФы и рушат композиции. Только в этом году уже было четыре таких ДТП. Мы очень ограничены в средствах, поэтому стараемся за минимальные деньги получить максимальный эффект.

Поливать клумбы обещают поливочными машинами по ночам, когда плотность движения на проезжей части не столь высокая. На некоторых клумбах будет использоваться капельный полив и система местного орошения (цветник на Терешкой, кольце «Инвертора», в ближайшее время они появятся в новом сквере им. Прохоренко).

Украсят улицы и понравившиеся в прошлом году горожанам цветники, совмещенные с малыми архитектурными формами, например, когда скульптуру павлина дополняет хвост из цветов. В честь проведения в России Чемпионата мира по футболу большинство клумб будут окрашены в цвета «триколора». А в честь 275-летия Оренбурга на улице Салмышской, 35-37 в районе боулинг-центра «Рина» появятся часы, которые будут показывать время, на въезде в город со стороны проспекта Братьев Коростелевых будет высажен цветочный календарь. На улице Брестской, 5/2, где накануне 9 мая на фасаде одного из домов появился портрет героя Александра Родимцева, тоже появились вазоны и цветники. В сквере Дзержинскому в ближайшее время будут установлены памятные знаки - 100 лет пограничным войскам ФСБ и 100 лет ФСБ, вокруг которых также будет благоустроена цветочная зона.

Конечно, не все горожане берегут цветущую красоту. Если вы видите, как с клумб рвут цветы, обязательно сделайте замечание.

- Было время, когда мы сажали розы, кто-то их выкапывал, мы снова неоднократно сажали, но в итоге, хорошее привилось. Сейчас вандалов стало гораздо меньше, чем было десять лет назад. Тогда порой руки опускались от отчаяния. Сейчас появился модный способ озеленить садовый участок - снять цветущее кашпо с городских улиц и увезти. По центральным улицам из элементов вертикального озеленения мы ежегодно недосчитываемся их десятками, приходится подкупать, подсаживать. Надеемся, горожане станут более воспитанными в этом плане, - заключили главы городских округов.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Видео реклама

№ 47807
Осаго56
Шиномонтаж ТС-56
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)