КП
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Орске спасателя увольняют на протяжении нескольких лет

16 июля 2018, 21:34 Эксклюзив Реклама на сайте
Сергей Владимиров работал в муниципальном бюджетном учреждении « Центр гражданской защиты города Орска» с 2001 года, со дня основания поисково-спасательной службы Орска. 12 лет все шло гладко, пока в августе 2013 не началась череда проблем.
В Орске спасателя увольняют на протяжении нескольких лет

- С августа 2013 года по февраль 2015 я был трижды уволен, но два раза по решению суда восстановлен, - говорит собеседник.

Сначала Сергей на основании приказа начальника был уволен в августе 2013 года, причиной тогда послужило якобы несоответствие работника занимаемой должности, подтвержденной результатами аттестации.

- Одной из причин, по которой аттестационная комиссия приняла такое решение, явилась подтасовка результатов аттестации и негативное отношение ко мне как к неугодному работнику со стороны руководства учреждения. Это явно выразилось в служебной характеристике, составленной начальником и «коллективном письме», в котором начальник просил не аттестовать меня, что и произошло, - рассказывает Сергей.

Тогда решением суда  заключение аттестационной комиссии признано незаконным. Дальше следовало восстановление сотрудника на работе с выплатой заработной платы за время вынужденного прогула и компенсацией морального вреда. Но, как оказалось, радоваться было рано.

- Начальник вновь уволил меня в ноябре 2013 года в связи с прогулом. Причина моего отсутствия на рабочем месте была связана с необходимостью явиться на прием к должностному лицу в Оренбург для решения вопроса о переаттестации. Я предупреждал начальника об этом, подав ему лично в руки соответствующее заявление. Тогда он дал согласие, но когда я вышел на работу, меня обвинили в прогуле и уволили. Работники учреждения, видя негативное ко мне отношение со стороны руководства учреждения, обратились к главе Орска, чтобы защитить меня. Но даже это ни на что не повлияло, а тех, кто подписал данное обращение руководитель учреждения взял на особый контроль.

Решением суда  в марте увольнение было признано незаконным, сотрудника вновь восстановили на работе с выплатой заработной платы за время вынужденного прогула и компенсацией морального вреда.

После возвращения на рабочее место, не желая мирится с происходящим, руководитель лишил неугодного сотрудника всех надбавок и премий, тем самым выплачивая минимальную заработную плату.

Проведенная учредителем проверка подтвердила, что имело место нарушение требований трудового законодательства в отношении работника.

- Весь 2014 г. я проработал на минимальной заработной плате, при этом выполнял должностные обязанности согласно трудовому договору, как и другие работники. Учреждение на аттестацию меня не направляло, но требовало ее прохождения, при этом, не выдавая необходимые документы, - разводит руками Сергей.

Только после проведенной в учреждении проверки трудовой инспекцией, когда  были выявлены нарушения трудового законодательства и начальнику выдано предписание, которое, обязывало учреждение предоставить сотруднику отпуск и выдать необходимые документы для аттестации, в спешном порядке Сергею выдали недостающие документы для аттестации и предупредили о том, что если в установленный двухмесячный срок аттестация не будет пройдена, то он в очередной раз будет уволен.

- Я направил документы в аттестационную комиссию, но они вернулись  с опозданием и пометкой о том, что не получены адресатом. В связи с тем, что впереди были новогодние праздники, я письменно обратился к начальнику учреждения с заявлением о необходимости продления срока для аттестации в связи с указанными обстоятельствами, но начальник заявление проигнорировал. Ситуация усугубилась тем, что, поскользнувшись, я получил травму спины, и позже находился на стационарном лечении. Данное обстоятельство также не помешало уволить меня, - продолжает мужчина.

После  увольнения Сергей решил не сдаваться и  направил обращение Губернатору Оренбургской области. Положительным эффектом стал тот факт, что вскоре была назначена дата прохождения аттестации, и в августе Сергей  успешно ее прошел, подтвердив квалификацию. Но вернуться на работу ему не удалось.  Квалифицированному опытному сотруднику отказали в приеме на работу из-за отсутствия вакантных должностей.

- Целых пять раз я пытался устроиться в данное учреждение на работу, но получал отказы, как со стороны начальника, так и судов. Даже ответ Верховного суда РФ ставит меня в тупик: «…отказано в приеме на работу законно, но не представлено доказательства отказа в приеме на работу». Как такое может быть? Даже в настоящее время штатная численность сотрудников 60 единиц, работает 47, при этом нет совместителей, а мне отказывают якобы из-за отсутствия вакантных мест – недоумевает Сергей.

Из полученных сведений проверки было установлено, что в учреждении в 2015 году, когда Сергею дважды отказали в приеме на работу из-за отсутствия вакансий, выявлены 18 вакантных должностей.

- Ввиду того, что в гражданском производстве были выиграны дела о защите чести и достоинства, а так же незаконные действия аттестационной комиссии, мною были поданы заявления о преступлениях в полицию и следственный комитет. Так полицией рассматривалось заявление о клевете в течение почти двух лет, и потом оно закрылось. Следственный комитет идет по тому же принципу, указывая на отсутствие состава преступления. Постановления следователей неоднократно отменялись как незаконные. Постановлениями судов и частными постановлениями судов действия должностных лиц следственного комитета признавались как необоснованные и нарушающими конституционные права заявителя. И все это при том, что фактически проверки проводятся формально, все выносимые постановления фактически просто переписываются. И это все идет при надзорной функции прокуратуры, которая, кстати, тоже допускает нарушения, которые мною ей указывались, – заключает Владимиров.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Видео реклама

№ 49916
Осаго56
Шиномонтаж ТС-56
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)