Автошкола
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Под Оренбургом нашли древнее захоронение

16 июля 2018, 16:44 Реклама на сайте
На территории Караванного сельсовета Оренбургского района работают археологи и ученые Оренбургского государственного педуниверситета. Они нашли уникальные савроматские захоронения, относящиеся к 5-6 векам нашей эры.

Савроматы - это племена ранних кочевников, причем это не первое их захоронение, обнаруженное в Оренбуржье. В отличие от других, данный могильник не был разграблен «черными» копателями. Он представляет собой курган высотой в два метра. В захоронении обнаружены останки десяти человек - воины, женщины, мужчины и ребенок, есть даже молодая девушка с ожерельем. Рядом найдены пять черепов коней - священных животных, символизирующих Бога Солнца.

По свидетельству археологов, это захоронение знатных особ, скорее всего, семья выходцев из Средней Азии. Что примечательно, для тел не выкапывались ямы, они уложены на кору деревьев на поверхности земли и укрыты сверху деревянными плахами, на которые насыпан курган.

Своеобразной чертой общественного строя сарматов, особенно в ранний, савроматский период, было высокое положение женщин в семье и обществе, своего рода господство женщин. Они были не только хранительницами очага, но и воинами наравне с мужчинами. Знатные женщины нередко выполняли почетные жреческие функции. В могилу умершей женщины нередко помещали не только украшения, но и предметы вооружения.

Основным промыслом сарматов, как и многих других племен, была война. Многочисленные отряды сарматских конных воинов, защищенных панцирями и кольчугами, вооруженных длинными железными мечами, луками и стрелами, наводили страх на соседние народы и государства. Римляне, столкнувшиеся с сарматской угрозой, так описывали этих кочевников: «Свирепое лицо, грубый голос, ни волосы, ни борода не пострижены, между ними нет ни одного, который не носил бы налучья, лука и синеватых от змеиного яда стрел». Греческий историк Геродот отмечал, что их женщины «ездят верхом на охоту с мужьями и без них, выходят на войну и носят одинаковую с мужчинами одежду... Ни одна девушка не выходит замуж, пока не убьет врага». 

Ученые надеются, что археологическая находка позволит полнее представить картину жизни и быта древних сарматских племен, живших на оренбургской земле.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Видео реклама

№ 49931
Осаго56
Шиномонтаж ТС-56
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)