ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбуржье на нарушение избирательного законодательства предпочли закрыть глаза

16 октября 2019, 09:49 Эксклюзив Реклама на сайте
Правда, после поднятой шумихи, региональный закон все-таки изменили.
В Оренбуржье на нарушение избирательного законодательства предпочли закрыть глаза

Как сообщал orenday, в июле этого года члены рабочей группы по проведению мониторинга предвыборной агитации обнаружили на рекламных конструкциях, находящихся в собственности Илекского сельсовета, баннеры с изображением выдвинутого кандидата в губернаторы Дениса Паслера.

Тогда у них закралось подозрение, что сделано это было на безвозмездной основе, что являлось нарушением избирательного законодательства региона, а именно ч. 7 ст. 46 Закона "О выборах Губернатора Оренбургской области", где прописано, что различные площади и т.п., находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть безвозмездно предоставлены для размещения агитационных материалов исключительно зарегистрированному кандидату. К такому выводу члены рабочей группы по проведению мониторинга предвыборной агитации пришли после того, как не смогли получить копии договоров на размещение агитационных баннеров.
Помимо признаков нарушения, был ещё один один интересный момент.

Нищий дотационный Илекский сельсовет вдруг решил заняться благотворительной деятельностью. У него есть рекламные конструкции, на которых он мог деньги зарабатывать, однако их предоставили бесплатно, - отмечает председатель правления Общества защиты прав потребителей Оренбургской области Дмитрий Урманчеев. - Члены рабочей группы по проведению мониторинга предвыборной агитации обратились в прокуратуру Илекского района, а я написал заявление в Избирательную комиссию Оренбургской области, где указал, что имеются признаки нарушения закона. Это заявление включили в повестку дня, но так и не рассмотрели. А я просил лишь направить запрос в Илекский сельсовет, чтобы нам предоставили копию договора на предоставление рекламных конструкций.

На заявление же избирком предоставил ответ, что запрет на безвозмездное размещение баннеров невыдвинутым кандидатам противоречит требованиям Федерального Закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", который позволяет безвозмездно получать площади для размещения агитационных материалов и зарегистрированным, и не зарегистрированным кандидатам.

Я с таким ответом не согласился. Нарушения налицо: в нашем областном законе написано по-другому. И 2 сентября, ещё до дня голосования написал жалобу в прокуратуру региона, - рассказывает Дмитрий Урманчеев. - Ответ мне дали спустя 35 дней! Хотя жалобы на нарушение избирательного законодательства должны рассматриваться в течение пяти дней. Оказывается, 18 сентября на заседании Законодательного Собрания Оренбургской области был принят закон о внесении изменений в ч. 7 ст. 46 закона "О выборах Губернатора Оренбургской области". Тем самым его привели в соответствие с федеральным законом. Но на тот момент времени нарушение регионального закона было! А прокуратура почему-то никакие меры принимать не стала. Похоже, приняли чисто политическое решение. Кстати, странно, что прокуратура, когда принимали закон на местном уровне, не усмотрела несоответсвие закону федеральному.

Правда, в адрес главы Илекского сельсовета прокуратура все же внесла представления:

По факту заключения договора безвозмездного пользования имуществом ссуды от 02.07.2019 г. администрацией муниципального образования Илекский сельсовет Илекского района с ООО "Галерея" прокурором Илекского района проведена проверка законности распоряжения муниципальным имуществом, в результате которой выявлены нарушения положений действующего законодательства, - говорится в официальном письме надзорного органа. - По результатам проверки 27.07.2019 г. в адрес главы муниципального образования Илекский сельсовет внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, выявленные нарушения устранены.

Какие именно нарушения и каким образом устранены, не указано.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Текст: Евгения СЕРГЕЕВА
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 66141
ТС-56
Агроелка
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)

Последние комментарии