ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Как Оренбург готовится к Пасхе: почем нынче куличи

Реклама на сайте
Несмотря ни на что оренбуржцы готовятся к Светлому Христову Воскресению.
Как Оренбург готовится к Пасхе: почем нынче куличи

В магазинах сегодня очереди за куличами, стоимость яйца тоже подскочила до 60 рублей и выше. Несмотря на самоизоляцию, земляки не собираются изменять своим православным традициям. Стоимость пасхальных сдоб и куличей в одних магазинах начинается от 30 рублей, в других - 300-граммовое пасхальное угощение можно приобрести за 75 рублей, весом в полтора раза побольше - за 102 рубля.

Некоторые торговые точки предлагают приобрести сразу весь набор с «Кагором» и даже крашеными в разные цвета яйцами.

В монастырской пекарне на улице Аксакова областного центра уже освященные куличики от 80 рублей и вплоть до 900 рублей огромных размеров и с разными украшениями - в ход идет не только посыпка, но и сухофрукты, цукаты.

У каждой хозяйки свои секреты, но рецепт достаточно традиционен. Яйца мы красим обычной магазинной краской, шелухой в этом году красить не стали. Но если у вас есть шелуха, ее следует отварить, дать настояться, бросить в нее яйца. Можно взять старые капроновые колготки, положить в них, например, листочек петрушки, завязать и так красить, чтобы на яйце остался белый след от листа. Но на это нужно время и желание, - поделилась игуменья Свято-Успенского женского монастыря в Оренбурге матушка Флора.

В монастыре яйца красят только для себя, причем яйца берут исключительно со своего подворья. Куличей же на продажу здесь испекли за несколько дней порядка 1,5 тысяч штук, пекут накануне праздника ночи напролет. Рецепт совершенно обычный - мука, дрожжи, молоко, яйцо, сахар, сливочное масло, изюм, крем и посыпка для украшения. Куличики  изначально, до своего приготовления, получили благословение настоятельницы монастыря, так что считаются освященными.

Да и на хлебопекарных предприятиях Оренбурга есть уже многолетняя традиция освящать куличи прямо в цеху. В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией это особенно важно, ведь доступ в храмы для горожан для освящения выпечки будет ограничен. Здесь не просто освящают опару и готовую выпечку, а служат молебен, прося у Господа здоровья для оренбуржцев.

Напомним, что кулич - это символ наступающей Пасхи, трапеза в этот день обязательно должна начинаться с пасхального кулича и пасхального яйца.

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 73145
Справедливая Россия
Автосервис