КПРФ
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Что происходит на Ириклинском водохранилище

17 июня 2019, 20:08 Эксклюзив Реклама на сайте
На месте экологической катастрофы продолжают работать правоохранительные органы, эксперты, водолазы.

На днях в Кваркенском районе на Ириклинском водохранилище (в границах Уртазымского плеса) рыбаки увидели шокирующую картину: на берегу и на поверхности воды находилось огромное количество мертвых карасей… Случившееся сразу окрестили экологической катастрофой. Единой версии произошедшего нет. Начато административное расследование. Его проводят специалисты отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по области. Образцы рыбы и воды исследуются в лабораториях. Ход расследования держит на контроле орская природоохранная прокуратура, которая ранее сообщала, что мор рыбы пришелся на период с 1 по 5 июня, а всего погибло около 40 тысяч рыб. В основном пострадали караси массой 400 - 500 граммов.
В минувшие выходные добровольцы расчищали берег от умершей рыбы, которую впоследствии утилизировали. Тонны погибшей рыбы собирали в ведра, а затем в прицепах тракторов вывозили с берега. Главы администраций близлежащих сел помогли с бульдозерами и грузовиками.

Было собрано несколько тонн рыбы, приняты меры для утилизации способом, который исключает возможность дальнейшего негативного влияния разложившейся рыбы, - рассказал Михаил Турбин, прокурор Орской межрайонной природоохранной прокуратуры. - Было определено место с представителем управления ветеринарии Кваркенского района, выкопана яма, в которой с использованием извести была захоронена собранная рыба.

Кроме того, продолжается исследование дна водохранилища с привлечением водолазов. Были отобраны пробы грунта, которые отправят на исследование, чтобы проверить возможное присутствие веществ, повлекших гибель карасей. Как отметили в прокуратуре, по предварительным результатам исследования умершей рыбы на дне водохранилища нет.
Естественно, на экспертизу отправили и воду.

Вода из лаборатории Росприроднадзора региона пришла нормальная. То, что в ней обнаружено, повлечь к гибели рыбы не могло, - рассказал начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Оренбургской области Александр Зобков. - Прислали заключение ветеринары, которые также ничего не обнаружили. Мы продолжаем все исследовать, собирать данные, консультируемся со специалистами из других регионов.

Правоохранительные органы даже выясняли, происходили ли подобные ЧП выше по реке Урал - в соседнем Челябинском регионе. Оказалось, что случай с массовой гибелью рыб в Оренбуржье пока единственный. Правда, массовая гибель карася в регионе уже наблюдалась ранее.

После того как будут исследованы пробы, возможно, прояснятся причины такого явления. Действующими рыбодобывающими организациями сейчас планируется в месте, где отмечался замор рыбы, поставить сети и отловить экземпляры других видов рыб, чтобы направить их на исследование, посмотреть, есть ли какие-то аномалии. Признаков того, что продолжается мор, нет.

В настоящее время основные усилия правоохранительных и контролирующих органов направлены на то, чтобы проверить наличие причинно-следственной связи между замором рыбы и деятельностью человека. Пока сведения, которые свидетельствовали бы о том, что случившееся - результат какой-то хозяйственной деятельности, отсутствуют. Проверки продолжаются.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Добровольцы чистят берег Ириклинского водохранилища от мёртвой рыбы
Гибелью 40 тысяч рыб на Ирикле заинтересовалась природоохранная прокуратура
Специалисты рассказали о возможных причинах гибели рыбы в Ирикле

 

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 61706
STILLOK
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)