Ниссан X-Trail
УПСК 2
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Полгода спустя: убийство оренбургского бизнесмена и его сына не раскрыто

17 июля 2018, 14:30 Реклама на сайте
Несмотря на все улики и зацепки, убийцы не найдены.
Полгода спустя: убийство оренбургского бизнесмена и его сына не раскрыто

Сегодня исполнилось ровно полгода со дня убийства оренбургского предпринимателя и его сына. Это зверское преступление было совершено в районе улиц Карагандинской и Луговой в утренний час пик 17 января.

Пытаясь замести следы, подозреваемые облили внедорожник предпринимателя Toyota Land Cruiser 200 горючей жидкостью, попытались поджечь. Приехавшие на место преступления медики оказались бессильны.

В тот же день было возбуждено уголовное дело, однако спустя шесть месяцев оно остается нераскрытым. Причем у следователей было немало зацепок. Так, к примеру, известно, что преступники передвигались на автомобиле Лада Приора темного цвета.

Именно эту машину на протяжении длительного времени разыскивали правоохранители. С конца января в региональное следственное управление вызывали владельцев транспортных средств указанной марки и модели.

Силовики изучали записи с камер видеонаблюдения, установленных в районе того места, где было совершено убийство, а также находящихся по возможному маршруту передвижения преступников.

Отслеживался биллинг сигналов мобильной связи. По городу и в социальных сетях были опубликованы фотороботы предполагаемых убийц. За их поимку была обещана награда в 1 миллион рублей.

Также разыскивались покупатели бензина с красными канистрами. Помимо этого, у следователей была еще одна улика – слюна, изъятая на месте преступления.

Лабораторный анализ ДНК показал, что генотип не принадлежит родственникам погибших и сотрудникам тех ведомств, которые выезжали на место преступления, а значит, он может принадлежать подозреваемым. К сожалению, наличие этих зацепок, а также свидетельских показаний, до сих пор не помогло найти хладнокровных убийц.

Более того, следствие пошло по ложному следу. 9 марта СК сообщил о задержании трех жителей Абдулинского района, которых арестовали на два месяца. Однако позже подозреваемые были отпущены, поскольку оказались не причастны к совершению преступления - у каждого из сельчан было железное алиби.

Судя по имеющим место жалобам, признательные показания из них выбивались силовыми методами. Правозащитники намерены привлечь к ответственности виновных.

Спустя два с половиной месяца – в апреле текущего года оказать посильную помочь в раскрытии преступления вызвался детектив из Уфы.

Фото: rjob.ru

Нурсил Жданов, который в прошлом работал в правоохранительных органах, заявил, что может найти причастных к убийству лиц за три дня, максимум – за неделю.

При этом денег за свою работу он брать не собирается. Детектив несколько раз выезжал из Башкирии в Оренбуржье, беседовал с местными силовиками, но те настойчиво отказались от сторонней помощи.

Расследование поручено наиболее опытному сотруднику из аппарата СК России. Также задействовано все региональное Следственное управление СК РФ, оперативное сопровождение по делу осуществляет уголовный розыск полиции.

Мы решили выяснить, как сегодня продвигается расследование дела, и направили запросы в оба ведомства. Их ответы представлены ниже.

- В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ (подследственность) предварительное следствие по уголовным делам, возбужденным по признакам состава преступления, предусмотренного статьей УК РФ «убийство», производится следователями Следственного комитета России, - говорится в ответе на запрос Orenday за подписью заместителя начальника УМВД РФ по Оренбургской области – начальника полиции Игоря Погадаева. – В связи с этим вопросы о ходе расследования уголовного дела, возбужденного по факту убийства мужчины и его малолетнего сына, необходимо выяснить в Следственном комитет России.

В СКР, в свою очередь, ничего существенного по расследованию уголовного дела не смогли ответить.

- Главным следственным управлением СК РФ продолжается тщательное расследование всех обстоятельств данного преступления. Вся допустимая законодательством информация о ходе предварительного следствия по данному уголовному делу опубликована на официальном сайте ведомства, - говорится в ответе СКР на запрос Orenday. – Предоставление иных дополнительных сведений по указанному факту противоречит положениям статьи 161 УПК РФ. Одновременно информирую, что все актуальные данные по мере возможности также будут размещаться на указанном информационном ресурсе.

Да, убийц, к сожалению, правоохранителям по каким-то причинам не удалось задержать по горячим следам. Но ведь уже прошло полгода, а о каких-то рассматриваемых следствием версиях, предпринимаемых шагах общественности не известно, что заставляет опасаться взрослых и за детей, и за себя – не допустимо, чтобы изверги, совершившие такое, оставались на свободе, оставались безнаказанными.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:
Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 49965
Осаго56
amedtur
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский (гиф)