КП
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Атаман оренбургских казаков переизбран c нарушением устава: зреет раскол

17 сентября 2018, 15:03 Эксклюзив Реклама на сайте
В минувшую субботу в Оренбурге состоялся отчетно-выборный Круг Всероссийского казачьего общества, на котором был переизбран атаман Оренбургского войскового казачьего общества Владимир Романов. Только вокруг заседания Совета атаманов, в котором принимал участие и губернатор Юрий Берг, разгорается все больший скандал.
Атаман оренбургских казаков переизбран c нарушением устава: зреет раскол

Данное мероприятие проводится раз в пять лет, поэтому очень значимо для казаков. На него съехались не только представители оренбургского казачества, но и соседних регионов - Свердловской, Челябинской, Курганской областей. В субботу orenday уже рассказывал о том, как на подъезде к Оренбургу сотрудники ГИБДД продержали автобус с делегацией из 30 человек, ехавшей из Свердловской области. Из-за чего делегаты не смогли принять участие в голосовании.

Как оказалось, такая же участь постигла и делегацию из Кургана. Их автобус, предоставленный курганской администрацией, сотрудники дорожной полиции задержали в начале девятого утра в районе села Майорское Сакмарского района (Круг начинался в 9.00) и продержали битый час, так что 21 делегат тоже не смог попасть на голосование.

- Сотрудники ГИБДД объяснили остановку проводимой операцией «Перевозчик». Они долго продержали водителя в своем служебном авто, проверяя документы на перевозку пассажиров. Это все было сделано не случайно, а с целью нашего опоздания на Круг. Дело в том, что мы были против выдвижения на данный пост Владимира Романова, казаки поддержали кандидатуру Олега Черкасова. Во-первых, Романов уже два срока на данной должности и по Уставу не может идти на третий срок, тем более ему в мае исполнилось 65 лет, что также противоречит Уставу. Но он не собирается оставлять руководство. Генерал Романов заигрался, жажда власти для него значит больше, чем следование закону и Суду чести. Ради своих целей он, видимо, был готов задействовать любые силы, чтобы не допустить участия в Круге несогласных с его позицией казаков. Его переизбрание нам представляют так, словно это вопрос стратегический, а тот, кто выступает против, расценивается чуть ли не как агент госдепа, - рассказал атаман Зауральского отдельского казачьего общества Курганской области Александр Зайцев.

Со слов Александра Николаевича, конфликт с Романовым у них вышел из-за несостоявшегося 1 сентября строевого смотра, который курганские казаки бойкотировали. За что Романов пригрозил наказать Зайцева десятью плетьми.

- Еще не было в истории казачества такого, чтобы атаман занимал пост третий срок и вообще, чтобы участию казаков в Круге препятствовали сотрудники правоохранительных органов, которым были известны номера автобусов, на которых мы едем! Всегда был «зеленый свет», а в этот раз вовремя успели прибыть на Круг только те, кто ехал на личном транспорте, его отследить не смогли. Мы не оставим случившееся просто так, обязательно напишем в Минюст, полпреду в Приволжском федеральном округе, - продолжил атаман.

Известно ли об этом конфликте широкой общественности? Например, глава региона Юрий Берг, выступая перед казаками, отметил:

- Сейчас мы видим, что преодолены основные противоречия, у казачества появилось видение общей перспективы и осознание общественно-политической роли. Общество и государство вашу миссию давно оценили и создали условия для развития. Теперь все в руках самих казаков.

- За отчетный период нам удалось реализовать намеченные планы и программы. Мы продолжаем прочно занимать позиции одного из реестровых казачьих войск нашей страны. Имеем полное право утверждать, что прошедший период - время интенсивной работы казачьих обществ на общее благо российского казачества, экономического и социального развития территорий, в которых базируется Оренбургское войсковое казачье общество, - заключил сам Владимир Романов после своего переизбрания. - Двигаться вперед, приносить пользу стране можно только вместе, когда есть духовное единение, взаимопонимание и ответственность каждого. В этом наша непобедимая сила, умноженная на крепость казачьего духа.

Атаману, выбранному с нарушением устава, подчиняться не желают не то, чтобы сотни – тысячи казаков. Они требуют не только снятия с должности Владимира Романова, но и полной ревизии по расходованию финансов.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 52090
Осаго56
Шиномонтаж ТС-56
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)

Последние комментарии