ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Эхо саратовской трагедии: безопасен ли в Оренбуржье путь школьников

Реклама на сайте
Никак нельзя обойти и оставить без внимания трагедию, произошедшую в Саратове. Зверское, чудовищное убийство ребенка, шедшего в школу, никого не оставило равнодушным. Скорбит каждый человек, каждый город, вся страна. Вместе с тем произошедшее заставило в очередной раз задуматься о том, насколько безопасным является путь ребенка от дома до школы.
Эхо саратовской трагедии: безопасен ли в Оренбуржье путь школьников

В Саратове девятилетняя девочка утром 9 октября ушла из дома на учебу и по пути пропала. Ее искали всем городом, а к вечеру 10 октября нашли мертвой в одном из гаражей, мимо которых она проходила. По сообщению СК, задержан 35-летний подозреваемый в убийстве, который признал вину. У мужчины есть непогашенная судимость за изнасилование, разбой и насильственные действия сексуального характера. Его арестовали 12 октября.

Эта трагедия отзывается болью и непониманием в каждом сердце. Ребенка не вернуть. Мама девочки нашла в себе силы затронуть очень важную для общества тему, настоящую проблему - безопасность детей по дороге в школу:

Не дай бог, чтобы это повторилось где-либо или у кого-либо в жизни… Давайте сделаем подход к школе наших детей безопасным, потому что это важно… Дети ходят через такие дебри, даже мы не знаем, где они ходят, - сказала женщина.

Во многих городах, в том числе нашем Оренбурге, есть немало таких же потенциально опасных участков по дороге к образовательным учреждениям – есть и пустыри, и гаражи, и лесополосы.

За комментарием мы обратились к начальнику управления образования с вопросом о том, обсуждали ли в Оренбурге эту трагедию, и будут ли предприняты какие-то посильные меры?

О случившемся трудно говорить. Ситуация не могла не тронуть. Конечно, мы обязательно еще раз поднимем эту тему на ближайшем всеобуче (всеобщее обязательное обучение детей школьного возраста – прим. ред.), – пояснила Нина Гордеева.

Сообществом Новости Оренбурга онлайн соцсети «Вконтакте» был проведен опрос среди родителей, целью которого было выяснить, считают ли они безопасным путь их ребенка от дома до образовательного учреждения. Более половины респондентов указали, что считают детский путь в школу небезопасным.

Да, конечно, основная информация должна идти из семьи, закладываться в голову ребенку, говориться о его безопасности, мерах предосторожности. Но не только от этого зависит сохранность жизни наших детей. Безусловно, многое в полномочиях власти.

Так, свое мнение по данному поводу выразили и жильцы дома Народной, 36.

Единственная дорога в школу для жителей «Нового квартала» стала поводом для многочисленных обращений в администрацию города, правительство области и даже к президенту. Решение властей ограничиться тротуаром вдоль гаражей считаем ошибочным. Этого явно не достаточно! В свете трагических событий в Саратове, где аналогичная обстановка по пути в школу привела к гибели девочки, мы требуем безопасную дорогу в школу для наших детей - просим огородить забором гаражи и вообще проверить законность их размещения. Требуем перенести остановку, пешеходный переход и искусственное освещение по нормативам ГОСТ, - комментирует Ольга, местная жительница.

О безопасности не приходится говорить и в тех случаях, когда, например, детям приходится возвращаться домой после второй смены в школе или секций по кромешной темноте. Такая ситуация возникла, например, на улице Ярославская микрорайона Заречный областного центра.

20 лет без освещения живут на улице Измайловской в посёлке Пристанционный – здесь стоят добротные железобетонные столбы, а вот фонарей нет.

Сообщают горожане и о том, что на улице, названной в честь Героя России Александра Прохоренко в вечернее время освещения также нет, равно как и на проезде Нижний, что примыкает к этой улице.

Хочется верить, что все эти и подобные вопросы обязательно решатся в кратчайшие сроки.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 66195
коллекция
нижнее белье