ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Автобусы для маломобильных оренбуржцев работают на маршруте №22

Реклама на сайте
Две новенькие газели «Некст-вектор» легко меняют высоту пола при посадке людей с ограниченными возможностями. Удобство новых «маршруток» оценили и мамочки с колясками.
Автобусы для маломобильных оренбуржцев работают на маршруте №22

С недавнего времени добраться из Промышленного района в центр Оренбурга людям с ограниченными возможностями стало куда проще. К муниципальному транспорту, оборудованному для этих целей, добавились две вместительные «маршрутки» частного перевозчика. Автобусы данной модификации работают на 22 маршруте, который обслуживает ИП Л.Д. Ефимова.

Современная «Газель» вмещает в себе до 53 пассажиров, в том числе пассажиров в инвалидной коляске. Для их удобства оборудовано специальное место в задней части салона, с опускающимся поручнем. Представитель компании перевозчиков рассказал - при обновлении парка они сделали акцент на транспорте, соответствующем законодательству о доступной среде и приспособленному для перевозки пассажиров в колясках и других групп маломобильных граждан.

Одним из главных плюсов данной модификации автобусов является задняя независимая пневмоподвеска, которая позволяет им в считанные минуты опускаться на уровень 7-8 см от асфальта, - отметил Андрей Оксузян, представитель группы перевозчиков ИП Л.Д. Ефимова. - После чего выносится специальная подножка, по которой легко подняться на борт и спуститься обратно. При посадке пассажиров это достаточно удобно. Автобусы уже востребованы не только лицами с ограниченными возможностями, но и родителями с колясками, и пожилыми людьми, и просто дачниками, добирающимися до места с объемной ручной кладью.

Водители автобусов обучены быстро и правильно поднимать маломобильных пассажиров в автобус, при необходимости оказывать помощь.
Маршрутом № 22 после приобретения двух единиц  «Некст-вектор» готова пользоваться семья Гузалии Сапуновой. Сын оренбурженки Павел передвигается на коляске и на своем опыте знает, насколько необходим специально оборудованный транспорт.

Далеко не у каждой семьи есть собственный автомобиль, - поделилась Гузалия Сапунова. - Даже при наличии личного транспорта передвигаться на общественном удобнее. Здесь не нужно пересаживать человека, не нужно складывать коляску. Поднимаешься на борт и просто едешь. Мы, к примеру, ведем активный образ жизни -любим ходить и в кино, и на футбол, и просто погулять по центру. Необходимы поездки в поликлиники, больницы, фонд социального страхования. Везде нужен транспорт.

В администрации Оренбурга уверены - примеру социально ответственных предпринимателей могли бы последовать и другие перевозчики, работающие на территории областного центра.

Вопросы формирования доступной среды жизнедеятельности являются одними из приоритетных задач, которые стоят не только перед органами власти, но и организациями различных форм собственности, - считает начальник отдела социальных выплат и компенсаций управления по социальной политике администрации Оренбурга Наталья Боровкова. - Формирование доступной среды заключается не только в приспособлении объектов социальной инфраструктуры, которые должны быть доступны для инвалидов в силу законодательства, но и в предоставлении услуг маломобильным гражданам. Одни из самых востребованных - это транспортные услуги. Пример новых единиц транспорта на 22 маршруте говорит о том, что частные перевозчики готовы при предоставлении своих услуг применять новые технологии, менять свой подвижной состав на современный, удобный не только для инвалидов, но и для всех граждан.

Сегодня на маршрутах Оренбурга уже работают 96 единиц муниципального транспорта, приспособленного для перевозки маломобильных граждан. В их числе 21 троллейбус, имеющий возможность опускать платформу, и 75 автобусов. Узнать примерное время, когда к необходимой остановке прибудет оборудованный транспорт, можно в диспетчерской. 

Кроме того, пассажиры с ограниченными возможностями могут обратиться в мобильные службы органов социальной защиты населения. По предварительной заявке службы осуществляют бесплатные перевозки для инвалидов-колясочников (предусмотренные отдельным перечнем).

Однако если бы специального оборудованного транспорта на улицах Оренбурга было больше, маломобильные группы граждан получили бы возможность беспрепятственно передвигаться по городу в любое удобное для них время.

Нам бы хотелось обратиться к частным перевозчикам, которые работают на территории города, чтобы они при приобретении транспорта они отдавали приоритет исключительно автобусам, предназначенным для перевозки маломобильных граждан, - отметила Наталья  Боровкова.

ВАЖНО!
Узнать расписание транспорта, приспособленного для перевозки людей с ограниченными возможностями, можно по телефонам:
- Муниципальный диспетчерский центр г. Оренбурга, тел. (3532) 30-44-77;
- диспетчерский центр ИП Ефимова (маршрут №22): 8-922-628-96-67, 8-912-353-03-04.



Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 66220
СР 22.09
додо пицца
нижнее белье