ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

На «Оренбургугле» предпринимают очередную попытку спасти предприятие

Эксклюзив Реклама на сайте
Очередное градообразующее предприятие в Оренбуржье на грани закрытия.
На «Оренбургугле» предпринимают очередную попытку спасти предприятие

В Арбитражном суде региона продолжается рассмотрение плачевного состояния дел на тюльганском градообразующем предприятии, где с лета этого года введена процедура наблюдения. Как ни пытались реанимировать предприятие в течение последних пары лет усилиями регионального правительства, которому принадлежит более трети его акций, чуда не случилось. Производство, начиная с 2014 года, то останавливалось, то возобновлялось, но увы… Тюльганский уголь никому оказался не нужен.

Окончательно стало понятно, что из затеи не выйдет ничего хорошего, нынешней весной, когда посредник в лице ООО «Уралспецпоставка» досрочно расторг договор поставки угля, который отправлялся через эту фирму на ТЭЦ Кумертау. Других же заказчиков у угольного разреза последнее время не было. Большинство сотрудников тогда получили уведомления о сокращении. А их на «Оренбургугле» на то время числилось 150 человек.

Накануне очередного нового года orenday решил узнать, как дела на предприятии. Вот что выяснилось. На данный момент на угольном разрезе трудятся 66 человек, из которых 24 переведены на четырехчасовой рабочий день. Средняя зарплата шахтеров не достигает и 15-ти тысяч рублей. Парадоксально, но заявленных к увольнению трех человек не могут уволить, как сообщили нам в региональном Минэкономразвития, из-за отсутствия средств для выплаты им выходных пособий.

С июля решением Арбитражного суда Оренбургской области на предприятии введена процедура наблюдения, назначен внешний управляющий. Очередное заседание в Арбитражном суде назначено на 15 января 2019 года. 28 же декабря, накануне самого Нового года, должно пройти первое собрание кредиторов. Задолженность предприятия (кредиторская и дебиторская) на данный момент составляет 177 миллионов рублей.

Единственный сейчас шанс на спасение - намеченное на завтра совещание с участием представителей кредиторов, на котором будет обсуждаться возможность заключения мирового соглашения, которое позволит сохранить предприятие.

В связи с необоснованным отказом монопольного потребителя о поставке угля на 2018 год и требованием досрочного погашения банками кредитов наше предприятие находится на грани банкротства. Руководством предприятия и администрацией Тюльганского района предпринимаются все меры по его сохранению, на 2019 год заключены договоры на поставку угля с предприятиями Московской и Брянской областей. Ведутся переговоры с потенциальными инвесторами по организации новых производственных мощностей по переработке бурого угля Тюльганского месторождения, - сообщил orenday гендиректор ОАО «Оренбургуголь» Сергей Нехорошев.

Как и работникам орского «Ормето-ЮУМЗ», тюльганским шахтерам пока остается только ждать и надеяться на лучшее.

Фото: yandex.ru

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 55254
Справедливая Россия 10.06.20
нижнее белье